すみません...少し長いですが読んでくれたら幸いです.. 母親の話です …

回答4 + お礼0 HIT数 587 あ+ あ-

2018/07/28 07:37(更新日時)

すみません...少し長いですが読んでくれたら幸いです..

母親の話です
私には父、母、私、弟の4人家族です
母親は幼い頃から感じていましたがすごく短気で理不尽で思い通りにいかないとよく怒って暴れてました
一度仕事の為母親抜きの家族の話で父と弟は「姉ちゃんはいつも叩かれてたよな」って言われたぐらい理不尽な暴力を受けてました
その点弟にはすっごく甘く怒ったところを見たことありませんでした。
唯一父だけは何も言いませんでした...
今だにですが頭より上に手を上げられると身体が硬直して頭を守る癖が抜けません
中学に入りだんだん暴力が変わっていき精神的な暴力に変わっていきました

「何時から、誰と、どこで、何して遊んで、何時に帰ってくるのか」

を大人になった今でも聴かれます
中学の時同級生と遊ぼうと思い帰宅後着替えて出ようとしたら聴かれたのでちゃんと答えたら
「ダメ、家に居なさい今から出ることは許さん」
って言われ自分の部屋へと閉じ込められました

それから30分ぐらい経って友達が心配してきてくれ親に言われたことを言うと冷たくあしらわれ帰っていきドアを閉めて半泣きになっていると
「来たんなら行けば良かったのに」
って言われて部屋に逃げ込んで泣きました...
当然次の日友達に謝るも関係が終わりました....

幾度となく
「要領悪い」

「なんでそんなこと出来ないの?」

「ちゃんとして」
っと言われ続けたのでだんだんおかしくなってたんですが
高校進路の際私は入りたかった所と親が言う所が違ったのでそこで反抗したら

「どうせ決められた道にしか進めないんやから言う通りにしろ!!」

その後も何か言ってましたが嫌だって言い張ったら家庭内の空気は最悪になり(母親が無口&食事作り放棄)
が3日続き父と弟に
「もう言う通りにしたら?空気悪いのめんどくさい」
って言われ泣く泣く言われた高校に進みました...
しかし後に
「やっぱ姉さんは失敗作や」っと言われ一気に生きる気力がなくなり自殺未遂までしました。
もうその頃から弟はとても口が悪く開けば私を馬鹿にしたように話し罵倒してきます
そこから生きる気力が今だに無くリスカやピアスODをしてます
リスカの跡を見られた時も理由を聞かれずただ
「みっともない事するな」
って言われました
最近ですがODのし過ぎで肝臓が悪くなり全部薬を取り上げられました
今まで激務をこなしてましたが制限がかかりそんなに働けなくなりました...
一度だけ弟があまりにも罵倒が激しく耐えられず最初に父親に言った様に母親に「家を出たい」
と言えば
「あんたが家出たら誰が家事するの?ってかあんたの事なんかどうでも良いから私の用事済ませて!」っと言われ流石の父親も「ちゃんと聴いてやれよ!」
って言っても知らんぷりでした

それから幾度か逃げようとしても母親は弟と父親に言って味方に付けると食事中に嫌味のオンパレードです

まだ色々ありますが思いはじめたのが
私は家族の“姉”ではなく“家政婦”なのでしょうか....母親の監視があり趣味にも口を出します後、私が言い返さないのを良いことに家族からの罵倒が日常茶飯事です

ちょっと文章がおかしくすみません...昔の事を思い出すと全てが怖く居なくなりたくなるので...
今生きる意味が見つからないのでどうしようかと悩んでいます

タグ

No.2683595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

主さんがいくつかわからないけど、出来るだけ早く家を出た方がいい

二十歳過ぎれば親の許可なんていらないよ ましてやそんな親なんだから 『出て行くから』でお終い

疎遠で構わないでしょ そんな家族
その家で家政婦の真似事の家事なんてしなくてもいい 誰も感謝しないんだから

世の中にでて自立してみなよ!
自立ほど強いものはないよ!
自分で働いて、自分の手で稼ぐ

大変だけど、責任も伴うけど、今よりは百万倍自由になるよ 魅力的じゃない?どこ行こうかなー☆何買おうかなー☆って 考えるだけで楽しくなってこない?

そして自分をもっと大切にすること
まだ若いんだし、自分で自分の体傷付けてたら、もったいないよ
未来の旦那さんや子供にだって申し訳ないでしょ?^ ^
そんな家族に流す涙ももったいない
無駄 別の誰かと嬉し泣きする時までとっておきな

もう主さんの見る世界はそこじゃないんだよ もっと先を見よう
その家に留まっていて、この先いいことあるの?居続ける意味ある?主さんの居場所はもうそこじゃないんじゃないの? だったら自分で行動しなきゃ 動かなきゃ 誰も助けてくれないよ
自分の居場所がそこにないならこれから作ればいいんだから
作っていいんだよ 自分で

何となく、文章から、そんな家庭でも家族から認められたいと思って、必死にもがいてる主さんを感じた
でもね、そのお母さんや弟さんからは主さんの求めてる答えは、残念だけど返ってこないと思う 期待するだけ傷付が増えるだけのような気がする

主さんにはね、これから素敵な恋愛を沢山して、その中でいい人を見つけて、自分の家庭を持って欲しい
結婚したら別世帯になるし、主さんの事を愛してくれる旦那さんがいたら、親兄弟なんて他人もいいとこだよ ましてや可愛い子供が産まれてごらんよ、最高に幸せだよ

この先親が弱って頼ってきたら今までされてきた嫌だったこと全部言ってやりな 今、親や弟に対して悔しい気持ちがあるなら、絶対に幸せにならなきゃ 見せつけてやる!くらいの気持ち持とうよ

私は、あなた達が居なくても
幸せにやっています
い・ま・ま・で ありがとう
私は私で幸せになります

って

家族に縛られて泣いてないで、自分の人生生きればいいじゃん

自分で自分を信じなくてどうすんのさ
自信持ちなよ そしたら風向き変わるから

とにかくもっと強くなれ!

No.3

家を出て…
貴女は残念ながら、家族の搾取子にされてます。弟と貴女とでは物凄い差別を受けていますね。弟は我が儘で育ち、貴女に対しての感情も姉を思う心を持ち合わせて居ないようですね。そんな弟なので、特に一生涯に渡り貴女に対して横暴な態度を取る可能が有りますので、居所も連絡も解らない様にしましょう。親からも引き戻される可能性が高いです。家族にもしも、お金が無くなったりしたら、お金の無心までされかねないです。
早く逃げましょうね。

No.4

親があなたがた子どもに依存している、それは愛情ではない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧