現在18歳で今までバイトを3個ばっくれて合計5回バイトを辞めてしまいました ば…
現在18歳で今までバイトを3個ばっくれて合計5回バイトを辞めてしまいました
ばっくれたバイトは1〜4ヶ月続き、ばっくれてないバイト先の1つは1年半続いたバイトもあります
嫌なことから逃げる性格をなおしたいです。具体的にどうしたらいいでしょうか、、
始めるときは今度こそと思います
自分なりに考えた原因は、居場所がないと感じること、人間関係です。
居場所がないと感じるときは自分の言動を指摘されたことです
実は学校も同じ要因でやめています。
そしてそういう時に家族に冷たくされたりいらっとしたりするともういいやと人生を投げ出してしまいます。
本当に辛いとき誰かに抱きついて泣きたいですが1人で抱え込んで我慢できなくなり投げ出します
居場所がないと感じると全てどうでもよくなり、時間になると現実逃避で携帯の電源を落としわざと寝過ごしてしまいますし、そういう時だけよく眠れますし起きれません。
起きてから何をやってしまったんだと気づきます。
ばっくれがどれだけ迷惑かかるかわかっていても先のことを考えて行った方がいい結論に至ってもどうしてもばっくれてしまいます
これから先バックレることが怖くて自分の進路も決められないしどうせ学校も辞めるんだろうな、仕事についてばっくれたらとんでもないことになるな、
好きなことの見つけ方がわかりません
どうしたらいいでしょうか、、
新しい回答の受付は終了しました
本気で変えたいなら家を出よう。
家族がなんとかしてくれるし生活も何とかなっちゃうって環境にいるからバックレられる、そういう環境にいれる幸運をありがたいと思えないんだとおもう、だからすぐに逃げちゃう。
まだ若いからという人もいるかもしんないけど、変わるなら未成年の今しかないかもしれない。
踏ん張って。
私の兄も似たような性格で 仕事もすぐに辞めてしまう 最終的には どうでもいいってなります
20代から母の金で何とか暮らし 今45才で 生活保護です
私に お前は真面目で頑張ってるよ!俺はダメだ
何て言っています
逃げぐせが付いているのでしょう
私が思うに 兄は自分の幸せを真面目に考えられない人なのではないか?と思います
そのくせ お前みたいに幸せになりたい と言います
本当に自分の幸せを考えれば 分かることを 真面目に考えようとはしないのです
どっかの誰かがいつか 幸せをくれる そんな風に考えているようです
辛さの隣にいつも幸せがあります
一度きりの人生 自分の幸せを実現したいなら 少しは辛い事に飛び込んで耐える事も重要です
自分の為に
逃げ続け不幸になるのは自分ですよ
ん~ でも案外兄貴も幸せだったりするのかな?
主は自分をちゃんと客観視できてる
きっとたくさんたくさん自分を振り返って考えてきたんだとおもう、なんでだろうって。
客観視できたのは変わるための第一歩だと思います。
家を出れないんなら私に手を差しのべないでくれと真面目に話し合ってみては?
女の子だからと心配してくれるような家族がいるなら、そのしっかりした土台があるなら主は絶対変われるとおもいます。
また失敗するかもしれないけど、そしたらまたスタートすればいいだけだよ、主は変われる。
仕事場は大きく
仕事をするという事
人間関係、この2つを抑えていれば、ある適度はうまくいくし、居場所もあります
学校も同じだよね、やることやってて、あとは人間関係
どれもこの2つ
今までの経験で、だいたい自分がどういうつまずきの仕方をするのか
分析していくしかないね
とりあえずその場の世界観に自分があわせて、馴染めれば良い
どこかで衝突している部分があると思うけど
相手から指摘された時
相手から自分がどう見えていたのか?
それを見えるようになればいいと思います
気持ちが反発に向かう時は、自分がこうしようと思っているのに指摘された!という自分の角度なので
相手の角度の双方が大切なので
いまはそれをしないでバックれてる、ここは少し後悔が残ると思います
その双方を観れるようになると、少し変わると思います
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧