発達障害持ち、社交不安障害で通院中の25歳女性です。 カウンセリングは、金銭的…
発達障害持ち、社交不安障害で通院中の25歳女性です。
カウンセリングは、金銭的事情や悩みを面と向かって話せない事等から利用した事無しです。
褒められず、出来なかったところを指摘されまくったり、考えや好きな物等を否定されたり、話をスルーされたりして育ちました。
その影響かどうかは不確定ですが、SNSの様な気軽な筈の場でさえ、利用して少しすると
『自分の思った事を外に出しても(SNSで言うところ投稿しても)けちょんけちょんに否定されたりしないし、寧ろ好意的な反応があるなんて辛い。軽視されてないのが逆に辛い。何で罵倒されたりしないのか違和感がする』
と感じて何も言えなくなる始末です。
多少ではあれ出来た人間関係も、優しいのが逆に辛くなり、一方的に避けてしまう様になります。
相手に非は無いのにこちらから関係を切るのは、それはそれで凄く罪悪感がするので、相手が愛想を尽かして関係を切ってくれたら気が楽なのに、などと思ってしまいます。
正直に言って、面倒臭い奴、うざい、とは自覚しています。
ぼっちを貫き切れないところ含め、嫌で仕方無いです。
自己軽視が凄いので優しい人間関係は辛い、とはいえ、敢えて自分を傷つける人間関係を選ぶのも精神衛生に良くはなさそう、と思うと、人間関係どうしたら良いのやらと悩む次第です。
※ちなみにリアルの人間関係は、友人と知り合いの境界?な方が一人程度です。
ネット上以外でも人間関係の構築が甚だ苦手なので、「ネットよりリアルが大事」といった
レベルでは無いです※
こんな面倒臭い奴どう思うかや、自分だったらこうするかな等、皆様の様々な御意見を賜りたい次第です。
御手数をお掛けして申し訳無い次第ですが、何卒御意見よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
う~ん、じゃあ、スポーツか武道を始めてみる。
けちょんけちょんに指導するタイプの人に出会えると思います。
容赦ないけれど、無理矢理前を向かせてくれて、進ませてくれる感じ。愛の鞭を振るってくれる熱血教官を探されてみてはいかがでしょう?
茶化しての話じゃないです。主さんの傾向はとても危険で、自分を傷つける相手を妙に安心してしまうので、
悪い相手と関わるとどんどんズタズタに引き摺られてしまうのです。
上部は容赦なし、キツいけれど中身はいつだって相手を思いやっている人間を見つけるのが、一番かと思います。不思議とそんな人と関わって芯から安心感を得ると、自分の気持ちも無遠慮に伝えられるようになるし吃音だって治ったりします。
自分だったらですが、何を最優先にするかで変わるかと思います。
何を置いても良好な人間関係を構築して行きたいと思えば、最初はある程度無理して明るく人に好かれやすい自分を演じ、色んな人と積極的に遊びます。数年間そうしていると、自分が本当にそういうポジティブな性格に変わったり、変われなくてもぽろっと本心が言い合える友達と出会えたりします。しかし、この方法はそれなりの精神力を要します。意を決して誘っても断られたり、相性が合わなくて傷付けあって縁が切れたりと、全ての関係が良好にいくわけではありません。行動すればそれだけ良くも悪くも返しがあります。なので、あくまで最優先を人間関係の構築として、それ以外のことを些細なこととする割り切りも必要です。
次に、最優先事項を自分を貫くことに置くとします。自分は一切変わらず、そんな自分に寄り添ってくれる善良な人を探すことになりますが、他人様である以上全て自分に合わせてくれる奇特な方はそうそう居ませんよね。
自然と1人で生きていく覚悟を要します。誰も分かってくれなくて良い、ゴーイングマイウェイだ。という生き方です。これには孤独に耐える覚悟が必要ですが、その分自分に嘘をつくことなく人に合わせることもなく自然体で、マイペースに生きれる自由があります。
どちらも手に入れるというのは限られた人でないと難しいと思います。
ご自分はどちらを最優先としたいのか、スタンスがはっきりしていれば精神的にも安定するのでさないでしょうか?
ズバリ言います。あなたの関心と他者の関心は違うと思いますよ。あなたは一言で言うと自分を探しているんですよ。他者は恋人か結婚相手を探しているんですよ。だから、話したりしても意気投合しないんです。結婚適齢期ってみんな、よい相手をゲットするのに必死ですよお。あなた置いていかれますよ!とはいえ、自分の意思を大切にしたいですよね。あなたの中で、何歳まで何をする、というビジョンをはっきりさせる必要があると思うんです。自分でもなんとなく生きている感じがしませんか?まず、目標を持ちましょう。あなたの人生を描いていくのです。懸命に生きている人にはよい人間関係があります。あなたはあなたの人生の主人公なのです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧