世の既婚者は不自由なんですか? 趣味のサークルに入ってますが、サークルでの…

回答5 + お礼1 HIT数 793 あ+ あ-

2018/07/31 20:44(更新日時)

世の既婚者は不自由なんですか?

趣味のサークルに入ってますが、サークルでの活動は一年に一回以下しかなくみんなそれぞれ気が合った人と個別で会ってます
サークルは気が合う人を探すきっかけ程度です
趣味だから多い人なら毎週の人もいますし、少ない人でも半年に一回以上はやりたいですからね
それ以上やらなくて平気なら趣味ではない
一人じゃ楽しめない、二人以上必要な趣味です

知り合う既婚者で多い悩みが、やりたくてもやる時間がちっとも取れない、急に空いて誘うからNGのことが多く事前の約束ができない、そのせいで相手も友達として付き合うにはめんどくさくなって離れていくから友達できないってことです
ここで驚いたのが、それが多忙とか休みがないからではなく、妻(夫)がいない日しか無理だかららしい
正直これが意味わかりません
妻(夫)が趣味に出かけることも許さない人ってそんなに世間には多いんですか?

私も既婚者で働いてて小さい子ありですが、私も夫も休日に一日中いない日もありますが気にもしません(必ずどちらかが子供といます。子供放置ではありません)
休日の度にじゃなくたまにだし、ちゃんといついつはどこに行くって言ってくれて、帰る時間など連絡をきちんとしてくれたらまったく問題ないですよ?
もちろん不仲でも何でもなく大好きで関係良好です

世の夫婦ってそんなに窮屈なのですか?
だとしたら独身主義者が増えてるという話も納得できます
私には意外でした
お話聞かせてください

No.2685564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主人が居る時は外出不可能、そもそも趣味とか主人の把握できない世界を持つ事も許されていないです。
小さい男なんですよ(笑)
スネても始まらないから、他で楽しく過ごしてます。

No.2

そうですね
主さんのようにお互いが自由で且つ幸せな夫婦は珍しいのかもしれません
相手を縛っておかないと安心できないのは自分に自信がないからです
つまり自信がない人が多いということかもしれませんね

No.3

うちの旦那は趣味に打ち込んでいた時は毎週末出掛けてました。
私と子供達は見送ったり、応援についていったり。
旦那は友達と飲みに行ったり趣味で平日夜中に出かけて行って朝帰りしたり、自由でした。
私はたまに「放置されすぎて寂しい!!」と大噴火を起こしましたが、基本は趣味を応援していたので容認してました。
旦那は、私に対して、「繁華街に行くの禁止、飲みに行くの禁止、(子供達が習い事をしだす前までは)夕方5時からは外出禁止、丈の短いスカート禁止」と、めちゃめちゃ束縛してましたが(笑)
普通の家庭、週末には家族デートする家庭、憧れてました!旦那が趣味を卒業した今は夢が叶って幸せを噛み締めてますよ~。

No.4

うちは、主さんのお宅とよく似ています。
別に休みの日だからと、必ず家にいなければならない訳ではありません。

主人も自分の趣味のことで出掛けるし、私も趣味の会の発表会や自治会行事、施設にいる母用事と、土日に出掛けることがよくあります。
そういった用事が先に入っていると、家族でのお出掛けや用事の方を空いている日に入れていきます。
主人も嫌な顔せずに、送り出してくれるし、私も気にしません。

ただ、父が昔人間で母が休日に出掛けるのを嫌がったので、私の中に何となく 主人への遠慮がありますね。
自分が出掛ける日には、昼食の段取りを済ませ、必ず夕食は作るようにしています。

No.5

男ですが行っちゃ駄目とは言われないが後から浮気を疑われて探られるのがめんどくさいんです
趣味友達ごときに「妻に説明して」言われても引くでしょう
好きだから庇ってるんじゃなく、浮気してるから会わせられないんじゃなく、人として普通のことなのに疑われる
だからいない日に行ってました

今は主さんのような妻と再婚して幸せです
大切にしたい人ならわざわざ縛らなくても大切にするのに、前妻は自分から台無しにしたと私は思ってますよ
前妻は最後まで私だけを責めてましたが

No.6

皆さん、レスありがとうございます

家族が一番大切なのと、家族だけに縛られるのは同意じゃないですよね
自由な方が愛情は長く続くと思ってます

だって結局その人たちは相手がいないときに隠れてやってるってことだけど、相手にとってもそんなのは本意じゃないはずですから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧