親友の出来婚。

回答13 + お礼16 HIT数 2296 あ+ あ-

2007/02/06 20:47(更新日時)

私は、結婚1年半年になる子作り最中の専業主婦です。先日、親友から出来婚の報告を告白されました。その友人は、彼氏と3年目になるのですが、その間に3,4ヶ月に1度の割合で彼女の方から、別れを切り出しては戻っていました。彼女なりに真剣であったようです。それは良いとして、そして突然出来婚の報告。私は以前から『なかなか子供授からない』と話していました。そんな中での突然の出来事。 素直に喜べない自分がいました。驚いたのと、ショックで“なんで?!”って。友人の最大の幸せを素直に祝福できない辛さ…。私は旦那の転勤で県外へ来ている為、3ヶ月前に会った以来で、その後はたまにの電話のやりとりくらいでした。今回電話での報告でしたが、酷いことも全て彼女本人にぶつけました。本人は『本当にごめん。こんな形で報告になってしまうなんて。苦しめてごめん。私の責任だから、これからも辛いことを溜めず何でも話して』と言われました。 私は現実だから、受け止めなければならない。そう思っているのですが、お腹の大きくなった彼女に会うのがまだ不安で…。5月に結婚式があるから、それまでには平気になるかな。

タグ

No.268634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お友達も主さんへの報告に、傷つけてしまわないか相当悩んだと思いますよ。でも親友だからこそ、話そうと思ってくれたんだと思います。今までの親友さんとの日々を思い出してみて下さい。素敵な関係を築いてきたのなら、きっと心から祝福する気持ちになれると思いますよ。親友さんにとって、主さんからの祝福は何よりの結婚のプレゼントになると思います。私も経験あるので主さんの気持ちは分かります。でもそれでも友達を祝福できる自分は、絶対自分にもプラスになりますから(^^)

No.2

私の親友もでき婚です。連絡を取る時はとことん取り、取らない時は数か月音信不通💧こないだ久々に連絡があったかと思ってたら『引っ越すんだ☝』→『実は彼氏と同棲』→『実は近々籍も入れる』→『実はでき婚で5月に生まれる』…実はでき婚ですでにお腹も大きいと言う事を最後に言われたのがショックでした⤵私としては最初にその事実を言って欲しかったんですが向こうは久々の連絡でなんか言い出しにくかったみたいです💨嬉しい反面複雑な自分がいて『おめでとー』とは言ってますが…心から言えてない気がします😢私は未婚ですが家事を昔からやっている為、新米主婦の親友に色々聞かれます。アドバイスはしますが、幸せそうなメェルを見ると、そっけなくしてしまう時もあり反省⤵親友が羨ましいのかな…。主さんのお友達は5月に式なさるんですね😃私の親友は5月に出産なので…お祝いするつもりですが、ちゃんと心から『オメデトウ』言えるかな…長々すいません⤵

No.3

私は昨年末流産して、退職しましたが、今年学生時代から仲がよくて職場も同じ友達が妊娠しました。私はまだ次の妊娠はしていませんが、友達が妊娠したと聞いた時は祝福しましたよ。もちろん複雑な心境だけど、友達ですからね。主さんのスレをみて悲しくなりました。妊婦さんは精神的に不安定になったりします、お友達も傷付けようとしたわけではないと思うし。主さんも苦しいけど、そんな事を人に理解してもらった所で主さんに子供が出来るわけじゃないし、自分が出来たらお友達みたいに連絡しないのかな?

No.4

私の友人はデキ婚しました。本人は授かり婚だと思っているようですが、避妊の失敗だと告白しましたね。 事情を知っているだけに、バタバタで大変でした。 妊婦さんには暖かい目で見てほしいです。 主さんの友人も言いにくかったはずです。

No.5

>> 3 私は昨年末流産して、退職しましたが、今年学生時代から仲がよくて職場も同じ友達が妊娠しました。私はまだ次の妊娠はしていませんが、友達が妊娠した… お返事ありがとうございます。
“子供は授かりもの”それは充分分かっています。彼女が一番に報告してくれたこと、素直に嬉しかったです。
しかしたった一度だけ、彼女に当たってしまったのです。ですが、もう私からは連絡していません。お腹に身ごもった彼女は、不安定なので。それも分かっています。いつも相談していた友達に相談できない辛さ。旦那に話を聞いてもらって『誰も悪くない。もちろん私も。』と言ってくれ、気持ちが楽になります。でも仕事で心身共に頑張ってくれて、子作りも頑張ってくれている旦那に、あまりしつこくは言いたくない。彼女本人もまだ私にしか話してないから、周りにも話を聞いてもらうことも無理。
私は、子供が出来たらもちろん彼女に一番に話します。

No.6

>> 2 私の親友もでき婚です。連絡を取る時はとことん取り、取らない時は数か月音信不通💧こないだ久々に連絡があったかと思ってたら『引っ越すんだ☝』→『… お返事ありがとうございます。
そうですか。気持ち分かってくれるだけで良いのです。“子供は授かりもの”そう分かっているんですけどね…
報告を受けて気持ち言い合って、しばらくしてから電話したら、私は素直に『おめでとう』と言えたんですが、結婚式でもお腹の大きくなった親友を見て、素直に祝福できるか心配になってます。
こんな自分にも腹がたつんです。祝福したいです。

No.7

>> 1 お友達も主さんへの報告に、傷つけてしまわないか相当悩んだと思いますよ。でも親友だからこそ、話そうと思ってくれたんだと思います。今までの親友さ… お返事ありがとうございます。
そうですね。彼女も言っていました。私に伝えるのが辛かったと。 素直に祝福出来なくて、こんな自分にも腹がたつんです。
結婚式、祝福したいです。

No.8

>> 4 私の友人はデキ婚しました。本人は授かり婚だと思っているようですが、避妊の失敗だと告白しましたね。 事情を知っているだけに、バタバタで大変でし… お返事ありがとうございます。
そうですか。もちろん温かい目で見守っています。素直に祝福出来なくい自分も正直嫌です。
時間が解決してくれると、信じています。

No.9

自己中な考え方。

あなたが 授からないから 自分の周りが 授かったらいけないの?かな

• << 11 自己中。そう思われても仕方ないかもしれませんね。私もいまのこんな自分が嫌いです。だから“おめでとう”と心から伝えます。

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます。
私が授からないのは、周りの責任ではありません。もちろん私の責任でもないと思っています。
彼女を心から祝福します。

No.11

>> 9 自己中な考え方。 あなたが 授からないから 自分の周りが 授かったらいけないの?かな 自己中。そう思われても仕方ないかもしれませんね。私もいまのこんな自分が嫌いです。だから“おめでとう”と心から伝えます。

No.12

皆さん、意見ありがとうございました。
今回の件をきっかけに、今までと同じだけど、でもまた違った良い絆ができると考えるようにしました。親友が一番に報告してくれたその気持ち。親友のWの幸せを心から祝福してあげようと思います。
彼女たちも前を見て進む。私もいつかは授かると信じて、前向きに進もうと思います。

No.13

心から祝福しようと思って祝福はできないのではないですか?

心からとは自然に生まれる感情だと思います。

私も言えなかったですもん。きっと主さんが授からない限り言えないと思います。。だから、お友達の前では、笑顔でいて、お家とかでは素直であって良いと思います。
まぁ時間もありますし、ゆっくり考えて下さい!

No.14

>> 13 お返事ありがとうございます。
そうですね。私が授かるまでは思うことがあるかもしれませんよね。
はい。家では素直でいようと思います。結婚式までまだ期間あるので、前向きになっていたいです。
頑張ります😃

No.15

私は主さんの親友の立場でした。
親友はレスや経済的な事情もあり、子供は欲しかった状態でした。

状況は知ってはいたけど、親友だから言わない訳にもいかず…妊娠報告して(妊娠して出産までの間は話題に出さなかった)出産報告したら『幸せな事は聞きたくない』って言われて、幸せな気持ちも吹っ飛びましたね。

私は彼女が子供を授かっても、おめでとうは言いません。

自分は酷い言葉を浴びせておいて、自分の時だけ祝福して貰おうなんて甘いと思うから。

妊娠中に不安定な時に、責め立てる言葉を放つ主さんは悪くないのですか?

相手はもっと悪くないハズだよ。
元通りだと思ってるのは主さんだけかもしれませんね…。

キツくてすみませんが、子供が授かれないから授かった人を責める権利なんてないですよ。

No.16

>> 15 お返事ありがとうございます。そうですね。私のような状態で、報告受けて素直に喜べる人は、素晴らしいと思います。
私が酷いですか。結局はそうなんです。言われた方は、“妊娠した”“おめでとう”と素直に言えないものだと思いました。 私たちのこれからをそう思われても大丈夫ですが、私は全て話合ったから、彼女の気持ちが理解できました。

少なくとも、私と同じ気持ちになる人が一人でもいることは、現実にあります。反対に気持ちを分からないかたもいることも理解しています。
私は、スピーチを頼まれました。私は祝福したいと思います。これで終わりにしたくないので。

No.17

素敵な友情関係で羨ましいです😊

私には流す事は無理でした。
主さんが、彼女を最初受け入れられなかった様に、私も彼女を受け入れられなかった。

彼女はたまたま心の広い人間だっただけで、私の様な人間も沢山います。

私も、主さんや私の親友だった人が『おめでもう』が言えなかった気持ちもわからないですから…。

私はどんなに苦しい事があっても、私を祝福してくれる友達なら『おめでとう』も言えました。

自分の苦しみと友達の幸せは別だから。

女って難しいですよね。
どんなに仲良くても、結婚、出産、子供の成長で切れてしまう事もある。
男性が羨ましい。

素敵なスピーチをしてあげて下さいね😊

主さんのお礼を読んで、私も変われる様な気がしました😊
いつもは自分からは連絡しなかったけど、自分から連絡してみます。
余計な話をしてしまいましたね🙇

No.18

>> 17 お返事ありがとうございます。
私は『おめでとう。良かったね。元気か赤ちゃんを産んでね』と笑顔で伝えました。 これは誰も悪くないと思いますから。 親友も私のことを考えてくれた。昔から私たちは、かなりケンカし合ってきました。私の人生で出会えたたった一人の“腹心の友”だと思っています。
私は、彼女を祝福します。

No.19

こちらに相談してから、相手の気持ちが色々分かって良かったと思います。 親友とも話し合ったとき、私も相手の気持ちが分かりました。彼女は辛かったのでしょう。私はそう思います。
彼女と話し合ったことは、お互い良かったと思います。 あとは結婚式には笑って祝福したいです。
“腹心の友”腹を割って話せる友。出会えて良かったと思っています。

頑張ります。

No.20

主さんへ

我慢する気持ち
思いやる気持ち
遠く離れた大切な友が、苦境にある、人知れず苦しんでいる、悲しみに暮れている時、先ず考えるのは何だろう。

大切な友の心、体。

本当は自分なんて置いといて駆けつけたいくらい。

そうして関係って築かれていくのではないでしょうか。あなたが友の悩みを聞いていたとき、友があなたの悩みを聞いてくれたとき、お互いの心の内はどうだったんだろう。
僻み、妬み、感情が渦巻いていたかもしれない。ケンカをしても出し切れない澱の様な感情があったかもしれない。

でも、思いやりが優先したから今があるのではないですか?
これからを大切にしたいのなら、我慢は大事な要素です。

お友達と主さんが結婚式で笑顔を交わせるように、今が主さんの我慢時ではないかなと思いました。

No.21

>> 20 お返事ありがとうございます。 そうですね。私もそう思います。

No.22

複雑な気持ちでも親友にあたるのはやめて欲しかったですね。心にとめて旦那さんにぶちまけるべきだったのでは?腹をわってなんでも言い合える、は、時と場合によります。要はやつあたりでしょ?言わないでいいことって世の中にはたくさんありますよ。彼女はきっとあなたと電話したあと半分悲しくて泣いたでしょうね。ぶちまける相手をあなたは間違えましたよ。

No.23

主さんの気持ち分かります。無理に接触しなくていいと思います。友達とはいえ他人ですから…。気持ちが落ち着いてからでもいいと思います。妊娠できる人には、できない人のつらさはたぶん一生分からないと思うので。祝福しても主さんが本当に笑顔でいれなきゃ意味がないですよ。

No.24

>> 22 複雑な気持ちでも親友にあたるのはやめて欲しかったですね。心にとめて旦那さんにぶちまけるべきだったのでは?腹をわってなんでも言い合える、は、時… お返事ありがとうございます

No.25

>> 23 主さんの気持ち分かります。無理に接触しなくていいと思います。友達とはいえ他人ですから…。気持ちが落ち着いてからでもいいと思います。妊娠できる… お返事ありがとうございます。 ゆっくりですが、大丈夫です。色々前向きに頑張ります。

No.26

再度です🙇友達もわかってくれると思いますよ😃ホントにつらさは本人しか分からないから、友達は確かに泣いたかもしれないけどそれも友達だから言えることですよね💦私も不妊の友達がいて妊娠して、沢山嫌な事言われたけど嫌いにはならなかったし、辛いと思うし友達だからこそ沢山辛い話聞いてきました💪子宝に恵まれるという噂のものを買いにいったりもして、けどまだ友達の辛さにはかなわないと思う。悲しいけど他人だから…😢けど、いつか一緒に赤ちゃん連れて歩きたいと思ってます😃だから主さん大丈夫ですよ💕主さんに赤ちゃんくること私も祈ってますね🙇

No.27

>> 26 お返事ありがとうございます。 気持ち分かって下さって嬉しいです。
私も反省しています。友達と電話で泣き合って、お互いスッキリし合うことができました。『もし逆の立場だったら、同じことしちゃうかも』って。私は気持ち分かってくれた親友に感謝です。
中には厳しいお言葉もありますが、承知していたことなので、悲しいですが、受け止めました。
彼女もこれから新しい家族の為に、前に進むので、私も前向きに頑張ります。それが彼女の願いでもあると言われました。 結婚式は、祝福したいです。

No.28

22です。きついこと言ってすみませんでした。ただ出産に関わらず世の中理不尽なことはたくさんあります。私も平坦な道ばかり歩いて来たわけではないので。今も葛藤しながら日々過ごしてます。私は自分の中で消化しなければならないこともあると思い、あのような意見を述べました。どうか素晴らしいスピーチで素敵な披露宴にしてあげてください。

No.29

>> 28 度々のお返事ありがとうございます。
いえいえ謝らないでください。私も反省すべきところがあったのは事実です。
羨ましがるのももう終わり。友達も私も新たな目標に向かい、頑張ります。
何度もありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧