本当に悩んでいます。 ご意見宜しくお願い致します。 私は65歳、次男と二…
本当に悩んでいます。
ご意見宜しくお願い致します。
私は65歳、次男と二人暮らしております。
この度長男嫁に怒られてしまいました。
私が間違っていたのかご意見頂きたいので、長男嫁の言っていることを全て書かせて頂きますので、宜しくお願い致します。
長男夫婦は10年前に結婚した30半ばの夫婦です。まず、結婚した時のお祝い、孫三人の出産祝い等全くないのが理解不能。
結納すらしていないのに、嫁にもらった感覚が嫌!家を建て変えて同居して全て代替わりをしろ。と言ったのも嫌!
今は、近くに家を建てて長男家族は暮らしております。
次男出産の時に嫁の母がこちらに手伝いに来たので私に挨拶をしたいとの申し出があったのを、断った。それなのに私旦那の兄夫婦に、誘われて会った事を避難した。まずは私達に挨拶するのが当然だと言ったことは忘れない。
結婚前に嫁父が亡くなり、初めて見たのが死に顔。と長男にもらしたことを忘れない!
昨年私の夫が亡くなった時、お花代だけ請求してきて、嫁母が来るのを拒んだ事はどういう考えなのか。
夫の死後固定資産税を払わされているのも理解不能。それも見越して生活していないのか。
という事を捲し立てられました。今でもてが震えるくらいこわいです。
私のような姑のお嫁さんは皆、怒って全てを訴えるのでしょうか?長男は嫁と喧嘩しつつ嫁の意見も聞き別居を選んだのだと思います。
皆様どのように思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
やはり私の考えはおかしいのですね。
嫁にも色々思うことは有りますが私は我慢しました。長男夫婦が家に来たとき手伝い1つしません。たまに洗い物をするくらい。
嫁の母親が自営で今も働いているので、働けば?という遠回しな嫌味にも何もいいません。
私が言ったことは全て長男に言ったことです。
えーっと
長男に言ったから何だと言うのでしょう?こんなお姑女さんいたら縁切って欲しい位ですが・・・
全てにおいて嫌悪感しか感じられません。
主さんがお嫁さんに何を思おうと、そんな主さんを手伝う気にもなりませんよ。私ならね。
主さんは長男一家にしてもらう事ばかり望み、長男一家に何かしてあげた事はあるのでしょうか?
釣りである事を願います。
主さんがおかしいですよ。
うちは両親、私、弟の4人家族でしたが、
両親は私にも弟にも結婚祝いも出産祝いもくれました…というか世間一般的に当たり前の話ですが。
母は弟嫁が実家に来てなにもしなくても文句ひとつ言ったことないです。
弟嫁のお誕生日には必ずプレゼントしています。一緒に買い物行ってブランドのバッグとかでも買ってあげてます。
弟夫婦が仕事で休めない時は実家で甥っ子を預かって私もわが子を連れて実家に行き一緒に面倒みました。甥っ子を旅行にも連れていきました。
ご主人亡くなって生命保険あるのでは?それで固定資産税払っていけばいいし、うちの母だって60代で働いてますから主さんも働けますよ。
固定資産税も払えないなら家売ってアパートにでも暮らしたら?
うちは弟が大事だし幸せになってほしいから、お嫁さんも大事にしますよ。
お金がなくてお祝いも出来ないのに
内孫だからとか尚更ないですよ。
何も出来ないのに
自分がして貰う事なくばかり考えてるんだから
そりゃ嫁も怒り狂いますよ。
しかも主が、息子夫婦の喧嘩の原因になり、息子家族の足まで引っ張ってる。
子供の足引っ張る位ならそんな親要らないですよ。
今まで通りお祝いもあげなくて良いから
息子と関わらないで
そっとしてあげて下さい。それしか出来る事ないですよね。
だって謝って改心する気もないでしょうから…。
常識、内孫、お金が無いとか、そういう事よりお祝いしたいと思う気持ちは無かったんでしょうか?
気持ちの問題だと思いますが。
相手に求めれば主さんは納得いかない事もあるでしょうし、求められた方も煩わしく感じると思います。
親子であっても、感謝&思いやる気持ちは大事だと思います。
なんか嫌だ!
うちはお金ないの知ってるから
出産祝いとかなくてもなんも思わなかったけど
そのあとの言い訳・・・イラってくる。
家を立て替えて同居しろとか、
来ないでもいいから、花代よこせとか
金金言ってる。
固定資産税なぜに息子に払わせる?
払うお金がないならアパートに行くべきでしょ
子供3人いるんだよ
孫に何1つできない買うことできないならお金請求するなよ。
子供にお金いくらかかると思ってんの?
普通なら子供にお金がかかるんだから
子供のために貯金に回しなさいと
言うのが親でしょ
子供を頼るな!
嫁も姑をあてにするな、頼るな
居ないと思えば最初から揉めない
>> 14
皆様ありがとうございます。
私も主人の病気の看病で疲れていました。それで息子夫婦が助けてくれても…と思ってしまった節はあります。
挨拶を断った時は、主人の看病で忙しく断りました。主人の兄から嫁母にお会いした話を主人の前で聞き、主人が怒ってしまい長男に伝えました。
葬儀の時は、ぶつけられる感情が嫁にしか無かったのかもしれません。嫁母は金銭に困った事がなく結婚出産の時も何百万単位で長男夫婦に祝いを渡しました。家を建てる時も少ないけど頭金に、と500万。うちが出せないのに平気で出してくる神経にイライラしていました。金額は長男から聞きましたが、きっと嫁が言えと言ったのだと思います。
兎に角うちの親はしてくれるのにあなたは何もしない。と言われた気分になりました。
ご主人の看病で忙しくても挨拶くらいは出来ませんか?それに先に私達にって、ご主人が怒ったとありますが、主さんが会うの断ったからでしょ
嫁親が家を建てる時に援助しておかしいですか?よくある話ですよ。
主さんのレスを見ると息子さん悪いですね〜
お嫁さんが言った事、全て主さんに喋って嫁姑関係を悪化させてます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧