上の子は4歳の女の子(幼稚園年少)、下の子が最近生まれたばかり、2人の育児をして…

回答3 + お礼3 HIT数 390 あ+ あ-

2018/08/08 22:12(更新日時)

上の子は4歳の女の子(幼稚園年少)、下の子が最近生まれたばかり、2人の育児をしています。

下の子が癇癪や黄昏泣きで泣き止まないことがあると、上の子が耳を塞いでうるさい!うるさーい!と言います。
一度だけ私がノイローゼ気味になり、娘の前で同じように耳を塞いでうるさい!と大声で怒鳴って泣き喚いてしまったことがありました。
それを真似しているのかは分からないのですが、赤ちゃんが泣くことで上の子が、それをストレスに感じることはあるのでしょうか?

No.2689990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上の子は下の子にやきもちを妬きますから。
それは、大人になっても続きます。
そういう意味では、ストレスを感じているでしょうね。

No.2

上の子は幼稚園で頑張っていたりしませんか?
家に帰ってママに甘えたいのに下の子がいて甘えれないからストレスを感じているかもしれないですね。
ヤキモチもあるかもしれません。
2人の育児大変ですが無理しないように上手に気分転換できるといいですね。

No.3

>> 1 上の子は下の子にやきもちを妬きますから。 それは、大人になっても続きます。 そういう意味では、ストレスを感じているでしょうね。 ご返答ありがとうございます。ヤキモチでそんなことを言ったりするのですね。

No.4

>> 2 上の子は幼稚園で頑張っていたりしませんか? 家に帰ってママに甘えたいのに下の子がいて甘えれないからストレスを感じているかもしれないですね。… ご返答ありがとうございます。下がまだ赤ちゃんなので、上の子には自分でして、早くして、とばかり言ってしまい、日頃からストレスを与えているのは私かもしれません。幼稚園は楽しそうに通っていますが、もしかすると子どもなりに気を張っているのかも…
これと言った趣味もお金もなく、気分転換らしいことも出来ずに参っています。お優しいお言葉をありがとうございました。

No.5

主さんは頑張っていると思いますよ。
育児って大変ですもんね。
まだ下の子が赤ちゃんなら上の子に手をかけてあげると下の子を可愛がってくれますよ。
それかパパをうまく使ってお休みの日などに上の子と遊びに出かけてもらったり甘えさせてあげるといいかと思います。
主さんも授乳期だと制限あるかもですが、好きなものを食べたり、睡眠をとったり少しでも心が満たされるといいですね。
パパやご実家など人に甘えてみてくださいね。

No.6

>> 5 お優しいお言葉をありがとうございます。上の子にまで気を回す余裕がなく、ちょっとしたことで叱ったり、遊びの相手をしてやれなかったりと、寂しい思いをさせていました…もっと上の子のことも今まで通り大切にしてあげれるよう努めます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧