塾の講師のバイトをしたい!でも…

回答7 + お礼0 HIT数 801 あ+ あ-

2007/03/06 13:35(更新日時)

私は高3年で、もうすぐ高校を卒業します。来月からは大学生。
本題に入ります。
中1からお世話になっていた個別指導塾(かなり有名な大手の塾)の講師アルバイトをしようと考えているんです。受験の経験を生かしたいからです。中学生のときから大学生の先生達を見てきているので、仕事内容や仕事場の雰囲気はわかります。子供も好きですし、よく妹に勉強を教えるのでやれる自信はあります。
しかし。私にはアルバイトの経験がありません。しかも、私が入る大学は偏差値が50~52ぐらいのレベルなんです。
知ってる限りだと、今いるほとんどの先生が日東駒専以上。MARCH、早稲田、理科大…結構います。
行く大学のレベル(名前)というのは、このアルバイトには関係してくるのでしょうか?
みなさんの意見お待ちしています!

タグ

No.269144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私が通ってたときの先生は芝浦工大でしたよ!
関係あるところとないところがあると思います。
教え方に大学のレベルなんて関係ないのにって思いますがねー

No.2

採用する側が大学の名前を気にするかもね。試しに聞いてごらん。

No.3

私は短大の時に夏期とか冬期講習のバイトしました✏
レベルも短大の中では高い方の学校でしたけど、普通にこなせましたよ😉
春から子供たちのいる塾で先生します😊

No.4

高校生相手なら関係あると思います✋うちの塾はほとんどが旧帝大の学生です☝
小中ならそんなに関係ないと思いますよ😊

No.5

塾によって違うと思います。
大手でしたらおそらく、特進クラスなどはそれなりの学歴の方に、標準の小中クラスなどは学歴をさほど重視せず・・・など振り分けて使っているのではないでしょうか。

私も塾講ですが、うちの塾は学歴はほぼ見ません。
その代わり、試用期間で実際にやってもらって満足のいく指導のできない人はお断りしています。(学歴が高くても)

No.6

複雑です 自分が目指す学校より偏差値の低い学校に行ってる人に教えてもらうのはど~もね

No.7

6さんに同感です。正直説得力ないと思います。でも知識や教え方が良かったり結果が伴えばいいですけど

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧