妊婦健診が憂鬱です。 毎回体重、血圧、尿蛋白、糖、むくみのうち、どれかひと…
妊婦健診が憂鬱です。
毎回体重、血圧、尿蛋白、糖、むくみのうち、どれかひとつだけひっかかり注意されます。
ふたつひっかかることはありません。
前回は蛋白、前々回は血圧など、毎回項目は違います。
分娩を受けていない病院なので、空いていて待ち時間がほとんどなく楽です。
でも受付→尿検査→血圧までが3分ほどしかかからないので、血圧が平常時に戻る前にはかることになります。
その後すぐ診察室に呼ばれるので、バタバタしたまま血圧をはかり、結果130超えます。
たまに2人ほど尿検査待ちの時はゆっくりできるので110前後まで下がります。
先生にはこれを伝えていますが、聞いているのかいないのか結果だけしかみていません。
体重は8ヶ月に入り、2キロ増えてしまい、妊娠前と比べて4キロ増です。
もともと太り気味なため、なるべく体重を増やさないようにしないといけません。
助産師さんにここまでねと言われた体重まで、あと1キロです。
食事については、油を使わず、野菜多め、主食はもやし、あっさり薄味と気をつけてはいるつもりですが、増えました。
ウォーキングはお腹が張るので一日30分ほどしかしていません。
もうどうしたらいいのか、わかりません。
健康的で検診にひっかからない妊婦になりたいです。
アドバイスをいただけたら嬉しいです。
No.2697350 2018/08/22 17:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧