友達に縁を切られました。私が悪かったのでしょうか? Aちゃんとしますが、そ…
友達に縁を切られました。私が悪かったのでしょうか?
Aちゃんとしますが、その子は2年前に結婚し、結婚式にいきました。
ご祝儀は3万包みました。
そして今年私が結婚し、Aちゃんを招待しましたが、私が引っ越して遠方だし、妊娠中なため辞退されました。
仕方がないとは思いつつちょっとモヤモヤしていたのですが、後日1万円と皿が送られてきました。
あまり趣味に合わない皿だなーととりあえず食器棚にはしまいましたが1度も使ってません、
LINEで、ありがとうと連絡し、
後日新婚旅行のおみやげを送りました。
送料込みで2000円くらいです。
すると、彼女から「こんな非常識だとは思わなかった、もう連絡してこないでね」と連絡があり、びっくりしながらも謝罪を返信しましたが既読になりませんでした。
ブロックされたようです。
多分きちんとした内祝いが欲しかったんでしょう、、でも出産したら出産祝いを贈るつもりだったし、そんなのキリがなくないですか?
そんな友達同士きっちりしなきゃいけないものでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
結婚祝いに内祝い無しでお土産送っておいて出産祝いでチャラなんて、非常識すぎですよ。
お土産は内祝いにもなる訳なく、ただのお土産です。
親しき仲にも礼儀ありの典型的なとこです。
お祝いごとにキリがないとか恐ろしい考えですね。
歳を取りながら、自分の恥になりますよ。言えば、家庭を持ってるんだから、ご主人を巻き込んだ家族の恥です。
お友達、唖然としただろうね。
内祝いは内祝い、お土産はお土産です。
兼ねることはできません。
また、出産祝いと相殺するつもりだったにしても、「つもり」は相手には伝わりません。
彼女は、きちんと折り目正しい付き合いをしてきた人なのでしょう。
そんなのきりがないとか、○○するつもりだったなどといったフワフワした付き合い方の、許せない人なのだと思います。
そういう人には、友達だから、といった甘えは通用しません。
私は友達と、出産時気が重なったことがあります。
その時お互いに話し合って、気持ちはわかっているからお祝いはあ互いにチャラで、と決めました。
一般的にするものとされていることをしないで済ませるなら、きちんとその事を言葉で伝えることです。。
勝手な判断で一方的に取り止めたから、このようなトラブルになったのです。
今後一人前の社会人として多くのお付き合いをされていくなら、トラブルを避けるためには、すべき事はきちんとする、しないなら意図を言葉で伝えるようにされることだと思います。
友達でもお祝い金受け取ったら半分は返すのが常識だと思ってる。
友達だからきっちりしなくていいと思うならお祝い金をもらわなきゃよかったんだよ。
もらう物もらっといてお返しは友達だから適当でっていうのはどうかと思う。
とは言っても目くじら立てて怒るほどのことではないしCOしてくる友達も非常識。
縁切りでよかったと思うよ。
友達だからしっかりするのでは?
結婚祝いにくれたご祝儀+お皿なのだから、まずそれに対するお返しをする。そして別に出産祝いを送る。私ならそうします。
金額云々じゃないと思いますよ。
どうして合算してしまったのかが私としては不思議でしょうがないです。
ただ、主さんがそれで良いと思い、お友達とは常識が違った。それを機に縁が切れたけど主さんはそれでもいいって事なら、それが答えだと思います。
常識も多様化しているのかしら。普通ならね金額に見合うもので十分だとおもうのですが。
私の祖父のお金についての考え方。参考までに。
私の祖父は、気功を学び仙人みたいな人でした。良く言っていたのが人にほどこす時も冠婚葬祭一般的な出費の時にも頂いた分よりも多く施しお返ししなさい。というものでした。お金は流れでありお金を使うことは流れに戻すと言うこと。不思議な事に流れにお金を戻す時。使う時、けちるなと。使えば使った以上に入るのがお金の道理だからと。事業が成功し、節税の為に税理士を雇いわずかばかりの節税で満足するから会社はのびない。いっぱい食べればいっぱい出るだろ?それを姑息な欲で便秘にしたらどうなる?便秘になれば食べれなくなるだろ。何故か次の年に入らなくなる。道理だろ?
いっぱい入ったから、ちゃんと税金払って国が良くなればいずれまた還元される。はっはっはっ。
いろんな事業家の方や、偉い人達が来てました。
お金にみみっちいお友達から去った訳だから、良かったですね。(^^)
>> 3
結婚祝いに内祝い無しでお土産送っておいて出産祝いでチャラなんて、非常識すぎですよ。
お土産は内祝いにもなる訳なく、ただのお土産です。
親…
すいません。
自分が出産祝いして、「内祝いはいらないから」と言えばお互い済むと勝手に思ってました。
>> 15
友達だからしっかりするのでは?
結婚祝いにくれたご祝儀+お皿なのだから、まずそれに対するお返しをする。そして別に出産祝いを送る。私なら…
正直そこまで怒らなくても、、
って感じでした。
実際友達の結婚式にはご祝儀3万しましたが料理も引出物もえ?ってレベルだったんですがね、、
ちゃんとしてる人に言われたら反省するんですけど、
縁が切れて良かったと思います
>> 1
削除された回答
ありがとうございます。
虫の居所が悪かったんですかね。
気にしないようにします。
>> 2
常識も多様化しているのかしら。普通ならね金額に見合うもので十分だとおもうのですが。
私の祖父のお金についての考え方。参考までに。
私の祖…
ありがとうございます。
すごいですね。深い。
その方から色々学びたい位です。
>> 4
友達でもお祝い金受け取ったら半分は返すのが常識だと思ってる。
友達だからきっちりしなくていいと思うならお祝い金をもらわなきゃよかったんだよ…
すいません。
これからの為に学びたいと思い質問させて下さい
例えばなのですが、ものだけだったらお変えしなくて良かったのでしょうか。
自分の常識と、お友達の常識が違ったのかな。
親しき中にもですかね…。
結婚したりすると、今まで仲良くてもちょっとした事で、
疎遠になったりすることもあると思います。
お友達妊娠中でしたね。ホルモンバランスが崩れイライラ
していたとも考えられますね…。
>> 8
内祝いは内祝い、お土産はお土産です。
兼ねることはできません。
また、出産祝いと相殺するつもりだったにしても、「つもり」は相手には伝わり…
ありがとうございます。
言葉で言わなきゃだめですね・・・
ただあまりこんなこというのはだめなのですがそのAちゃんは招待状の宛名が油性マジックだったりもろもろ常識ないな、って思っていたので意外でした。
>> 10
自分の常識と、お友達の常識が違ったのかな。
親しき中にもですかね…。
結婚したりすると、今まで仲良くてもちょっとした事で、
疎遠に…
難しいんですね(>_<)
これからは気をつけていきたいです
4さんじゃないけど…
品物だけ頂いた場合も、おおよその金額の半分~1/3を内祝いとしてお返しします。
デパートなどに行けばおおよその金額が分かるし、今ならネットでも調べられますね。
もともと「内祝い」とはお祝いのお返しではなく、「喜び事のお裾分け」の事です。
だから地方によっては、お祝いを頂いてなくても「内祝い」をするところもあります。
主さんもあまり「お返し」「お返し」と思わずに、ご自身の喜びやおめでたさをお友達にお裾分けする、と思ってみられてはいかがでしょう。
出産祝いはまた別物ですよ。
>> 13
4さんじゃないけど…
品物だけ頂いた場合も、おおよその金額の半分~1/3を内祝いとしてお返しします。
デパートなどに行けばおおよその…
そうですよね
ただ結婚式に来てくれると期待していただけにモヤモヤしていたのもあり、これでいいでしょ、って感じでした
要するに自分がガキでした
>> 14 出産祝いはまた別物ですよ。 出産祝いして、あちらからの内祝いを断る予定でした
新しい回答の受付は終了しました