こんにちは。 周囲が自分の噂話をしているように聞こえます。 飲み屋や…

回答4 + お礼0 HIT数 350 あ+ あ-

2018/08/24 22:28(更新日時)

こんにちは。

周囲が自分の噂話をしているように聞こえます。

飲み屋やレストランに入ると、たいてい誰かしら悪口や噂話をしているものですが、先月くらいから自分の悪口を言われているように聞こえます。私としては、「自分の悪口を言われています」と言い切りたいくらいです。

自分の学歴、職業、資格、病歴などが明確に聞こえて、体調を崩した過去や、仕事の失敗なども話しているように聞こえます。

自分の部屋にいても、窓を開けてて外の声が聞こえると、自分のことを話しているように思えて、つらいです。

普通はそんなに話題になるような職種ではありませんし、有名人ではないので、周りの人が私のことを話題にするはずは本来ありません。

同じ資格を持った人も世の中にたくさんいますが、職務怠惰で罰則を受けている人や、職務以外の失敗で逮捕されている人もいますが、私はそこまでひどくはありません。

ただ、仕事が器用にできるほうではありませんし、人間関係も不器用です。体調を崩して休んだ過去もあり、後ろめたい気持ちもあります。
不器用にも関わらず、優しくしてくださる先輩後輩もいて、職を紹介してくださった方もおり、また、良い出会いもあり結婚もできました。

「体調も整わず仕事もできない、人間関係も不器用なのに、職に困らず結婚もして」ということで、悪口を言われているように聞こえます。
他人から見ればそう見えるのでしょうけど、私としては、自分なりに踏ん張りながら生きてきたので、悪口を言われても、「じゃあこの場で死ねば良いのですか?」と聞き返したいくらい、気持ちが追い詰められることが多々あります。

今は夏休みなので家に引きこもればよいですが、仕事が始まれば、また外に出ないといけません。

とてもつらいです。少しでも気持ちが楽になる方法があれば、教えてください。
※最近、もし知らない人の噂や悪口を聞いたことがあれば、情報共有頂けるとありがたいです。

No.2698235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「周りの人が私のことを話題にするはずは本来ありません。」って、分かってるじゃないか。
誰も君のことなんか気にしてない。 興味も無いしそんなに暇じゃない。 (^^;)

No.2

自意識過剰。
有名人でもないのに、何故そのような考えになるのか…
実際に幻聴が聞こえるなら、統合失調症になってきてます。病院(メンタルヘルス)に行きましょう。

No.3

自意識過剰のレベルではない気がします。

現実ではないにせよ、主さんにとっては聞こえているのですから、毎日お辛いでしょう。そのままほっておくと、それに耐えられず精神が参ってきます。聞こえた悪口に声を出して返答するようにもなります。

精神科の受診をお勧めします。

早い方がいいと思いますよ。

No.4

ご先祖様があなたの心配をされているのでしょうか?お盆にお墓参りはされましたか?元気で頑張っています、とご先祖様に方向し、安心してもらいましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧