好きだけど結婚したくありません。23歳女です(社会人三年目)。相手は25歳(社会…
好きだけど結婚したくありません。23歳女です(社会人三年目)。相手は25歳(社会人5年目)です。付き合って8ヶ月ほど経ちます。
結婚を前提に、という話が付き合って1ヶ月ほどで出るようになりました。わたしは28くらいで結婚できたらいいなとしか考えてなく、以降結婚を意識し始めましたが、この人とは結婚は難しいなと考えるようになりました。
結婚を考えてもらえてるというのは純粋に嬉しいですし一緒にいると本当に楽しいです。また会いたい、遊びたいと男性に対して思えることは今までほとんどなくわたしにとっては珍しいことです。だから大切にしたい人です。
ですが、頑固な面がある彼とは結婚は難しいなとやっぱり思います。それで価値観が一緒ならいいのですが考え方が随分違っているなあと思うことが時々あります。
わたしとしてはこの考え方をお互い折り合いをつけて歩み寄って行きたいと思っていて、それができてきたら結婚をしたいと思っていますが、きっと長期戦になると思います。
でも相手は出来るだけ早く結婚したいと思っているようで、再度結婚の話が出た時に「ゆっくり付き合っていく中でゆくゆくは結婚したい」と伝えましたが、わたしの考えを理解しつつもやっぱり早めに結婚して子どもを産んで家庭を築いていきたいと思っているようです。
わたしとしては、今を彼と楽しみたい、そしてゆくゆくは結婚したい(かもしれない)という気持ちなのですが、早く結婚したい彼に対して今の現状は失礼なのではないかと考えてしまいます。ネットで意見をみようとしても女の子が結婚したくて男性が結婚してくれないという話ばかりで逆のパターンがあまりありません。しかも、そういう話のオチはほとんど女の子が可愛そうだから早く別れてあげてというものばかりで、やっぱり別れた方がいいのかなという考えがぐるぐる頭を駆け巡ります。
ちゃんと好きだけど今後も付き合っていきたいけど結婚する気持ちは今はなくてゆっくり決めていきたい。でも彼のことを考えれば別れた方がいいのでしょうか。
うまく考えをまとめられず乱文になっていると思いますが、いろいろな考え方を教えていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
貴方の書いている考え当たっていると思うし、結婚も28くらいが良いと思うね。考えかた合わず折合いがつかないならやめた方がいい。結婚って一緒に居て楽しいとか遊びじゃなしに、初めに貴方が書いたようにもっと深いから。大概、男が歩み寄ることが出来る家庭は上手くいく。彼に真剣にもっとお互いに成長してからの方が良いとか言ってみたら。
両親を引き合いにだし、まだ結婚には早いと言われているとお話したらどうでしょう
結婚するには、古いかもしれませんがそれなりに 花嫁修業をしなければいきなりご飯作ったり家事をフルカイテンさせられないし、いろいろありますから、 男性より女性が負担になりやすいですよ
結婚は式まではよいですが翌日からは現実です
男性のゆめみがちな生活とは真逆かもしれません。
現実を見たら貯金もしておきたいから、などとゆう話も良いかも。
ゆっくり付き合いたいとゆう理由はもっともですか抽象的で、早くしたいよと簡単に論破されやすいから 結婚にともなう経済や生活の準備に時間かけたいとゆうのが一番 らくに延ばせます。(((^^;)
率直に自分の思いを伝えてください。
それで相手が納得するのかしないのか。
本当に好きなら彼も納得してくれるでしょうし、
結婚をしたいのであれば、それはあなたでなくても良い
ということでしょう。
自分の考えを貫くことも大事ですが、それで婚期を逃しても
他の誰でもない、自身の責任であることは覚悟してくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧