自分の性格に悩んでいます。 社会人になって色々気づいた点もありますが、やはり極…
自分の性格に悩んでいます。
社会人になって色々気づいた点もありますが、やはり極端な考え方しかできません。
中学生の時嫌なことが嫌と言えない弱虫な時代もあり、高校生になると気が合う友に出会え、嫌と言えるようになった反面、わがままな性格になりました。
自分の意見が通る、聞いてくれるんだと自己主張が強くなりました。プラス天然馬鹿により無神経な言動も多かったのでしょう。たまに相手が機嫌が悪くなり理由も分からずその度にかっこつけようと1人でも大丈夫なふりをしてました。
怒ってくれる人が居なかったので解決もせずただ時が流れました。
友達に悩み相談(性格面)はカッコ悪いと思っていたので相談、甘えたこともありません。
なのでここで相談させていただきます。
今社会人の私ですが、彼氏もでき長い付き合いをさせていただいています。
ネガティブな思考、極端、わがままを治したいです。
これは自分の中にずっとあるものですが、自分が嫌なことはやらない。わかります。ただ他の方は私と違うわけでそういう風に接したとしても相手は不快になるのです。
となるともうどう接したらいいからわからなくなるんです。きっと知識経験が足りず取扱説明書のように動いているだけだと思うんですが。。
それで無神経な発言をしたらしく理由を聞いても理解できませんでした。何故なら自分が言われても何も思わないから。人それぞれなのはわかりますがこれを繰り返したくはありません。人の気持ちを考えれることができれば解決するのでしょうが自分の心しかわからない時点でゲームオーバーです。
どうすれば人の気持ちを汲み取ることができるんでしょうか。私には怒らせた単語を言わないようにする対策しかできません。ただそれでは違う言葉で相手を傷つける可能性があります。
それは避けたいです。
長々とまとまってない文にはなりましたがどうかお心添えをよろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧