高1女子です。 中高一貫の女子バレー部に所属しています。自分たちの上の代いない…

回答2 + お礼0 HIT数 494 あ+ あ-

2018/08/30 03:20(更新日時)

高1女子です。
中高一貫の女子バレー部に所属しています。自分たちの上の代いないこと 内部上がりであること 県選抜に選ばれていたことによりキャプテンをしています
中学と高校をうまくまとめれず 同級生からは指示を出したら睨まれることが多々あり あげくのはてには自分のいる前で大声で 鬱陶しいんよね!!と叫ばれる始末
部活辞めたいんですけど中学から部活をするためにずっと私立でやってきて親にも高い金額を払わしているのでなかなか辞めたくても辞めさしてくれません
どうすれば辞めさしてもらえますか

No.2699149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

キャプテンのつらい立場は孤独だったと想像します。だけどはたからみればやめるのはもったいない。部員たちの主さんへの態度は心無いと思えました。顧問か担任に打ち明けて、キャプテンの自信はもうないこと 頑張りが限界と伝えないとやばそうです
主さんの精神的な疲れを感じます 肉体的な疲れだけでも大変ですからね

まず打ち明けてみてください

No.2

親にやめる事を了承させたいって事?

やめたいのは主がバレーが好きじゃなくなってもうバレーなんか嫌いだからって事かな?

それともバレーは好きだし県選抜にも行きたいけど今の同級生の部員に言われる状況が嫌だから…そこから逃げたい気持ちが強いって事かな…

どっちなんだろう?

部活の顧問や担任には相談した?
それに部員の中に親しい人はいないのかな?

逃げたい時は逃げたっていいんだよ。
どうしても逃げたい時ってスタコラサッサで逃げるが勝ちって事ある。
あ〜楽だ〜って思えるしすっきりする事ある。逃げないと身や心が持たない事も。
だから、それが苦しくてもう死んでしまいたいと思うくらいならさっさとやめた方がいい。
でも、そうじゃないならそこまでじゃないならちょっと考えてもいい。

逃げるだけでは自分がどんどん弱く卑屈になってくる事がある。
それは、好きだった事ややりたかった気持ちを置いてきてしまった時だ。
自分の本当を置き去りにしてしまった時。

人は守らなきゃいけないものは守らなきゃいけないし、戦わないといけない時は戦わないといけない。負けちゃいけない時には負けちゃいけないんだよ。

思いが結果を作る。そういう言葉がある。

なぜバレーをやり始めたのかな…
バレー、あんまり好きになれなかった?

あなたにある思いはどんな思い?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧