A型同士の夫婦からB型の子供は産まれますか?可能性はありますか? どちらの両親…
A型同士の夫婦からB型の子供は産まれますか?可能性はありますか?
どちらの両親も兄弟も全員A型です。
気持ちの整理がつきません。
2歳の息子がいます。
生まれつきの難病で、成人はできないだろうと言われています。
先日僕1人で息子を病院に連れて行った時、看護師さんと息子の話しをしている流れで、
「B型ちゃんだからマイペースなのかなー」と言われました。
「A型じゃ無いんですか?両親ともA型なんですが」と聞くと、
「あ、あれ?間違えちゃったかなー」と誤魔化されてしまいました。
その後、母子手帳を見ると、1歳頃に血液検査の結果、B型となっていました。
何かの間違いでしょうか?
A型同士でもB型は生まれるんでしょうか?
もし僕の子じゃないとしたら、息子の病気をなんとかしたいと、病院を何件もハシゴしたり、妻と泣いて息子を世界一幸せにしようと誓ったあの日はなんだったのか、、、
もし僕の子である可能性があるなら、
今も息子のために週に2度病院に連れていき、寝言を一言言っただけでも飛び起きて息子を確認して、常に息子の事を考え大事にしている妻に、疑うような事は言いたくありません。
どうしたらいいのか整理できません。
息子への愛は確かにあるのに、妻が万が一僕を裏切っていたのだとしたら?という考えが頭から消えません。
新しい回答の受付は終了しました
結論から言うとほぼ有り得ません。
血液型のタイプはAならA OとAA
BならBOとBB
O型はO Oのみ
AB型はABの組み合わせのみとなります。
両親がA型なら主様もお嫁様も可能性が有るのはAAとAOだけですので産まれる子供はA型かO型のみとなります。
とりあえずまずはお二人の血液型が本当に間違い無いのかをもう一度確認なされて見ることをお勧め致します。
実際この場合母子手帳を見て奥様はお子様の血液型を確認されておられるはずです。
にも関わらず血液型に全く疑問を持たれないのはそもそもおかしな話だと思いますけどね。
妻に知られずであるなら義理のご両親に血液型を確認されてはいかがでしょう?
もしお二人ともA型で有れば事のあらましをお伝え頂ければおおよそは察して頂けると思いますし。
主さんは、自分の血液型が間違っているかも、とは思わないの?
主さんの親御さんから振り返った方がいいかも。
難病を抱えて病院にいくつも行く環境なのに、2才になるまでお子さんの血液型を知らなかった……?
あと、これがいちばん疑問なんですが。
私も医療関係者ですが、看護師が患者に、血液型性格分析(医学的根拠のない話)をするでしょうか…………
逆に言えばそれを不自然だと思わないだけの理由があるのか、もしくは単純にそういう遺伝の事に関して詳しく無ければそれに気付いてないだけの可能性ももちろん有りますね。
産まれて来た子供に対しての愛情は遺伝子に関係無く過ごした時間が作る物ですしそこは主様の判断次第ですが
もし過ちがあるとすれば奥様であって貴方がこれまで愛したご子息と過ごした時間そのものは何も変わる事は無いと蛇足ながらお伝えしておきます。
色々と大変な中での今回の騒動はそれこそ心を壊しかねない程の衝撃だろうと思いますし倒れたりせぬようご自愛ください。
>> 12
主さんは、自分の血液型が間違っているかも、とは思わないの?
主さんの親御さんから振り返った方がいいかも。
難病を抱えて病院にいくつも…
僕の話を嘘だと思われるなら、それで構いません。
詳しい方に聞きたかった、何か助言が欲しかっただけですので、不快ならスルーでお願いします。
息子の血液型はAだと妻から聞かされていました。
僕自身は過去に事故で輸血をしており、Aは間違いありません。
結婚前にお互いの家族全員Aなんてすごいね!という話をしたので、間違い無いと思いますが、万が一を考えると全員調べた方がいいのでしょうか。
妻にバレますが。。
看護師さんについては、僕も分かりません。
血液型の話しってしちゃダメなのですかね。
そこは知らないのでなんとも。
あぁ、、、それなら残念ながら限りなく黒ですね。
母親が子供の、ましてや病院に足繁く通う子供の血液型を間違える事は有り得ませんし勘違いも有り得ません。 緊急時に輸血が必要になると血液型を間違えて覚えていては命に関わりますので。
奥様が知識が無ければ隠す必要も無いし嘘をつく必要も無いのでB型では不都合だから隠したと考えるのが自然です。
奥様に全く心当たりが無ければその時点で何かしらの事を貴方に告げていたでしょうしキメラの疑いや取り違えも含めて相談していたのでは無いでしょうか。
ただし現状ではお子様を愛しておられるのなら取れる行動が限られる事は事実ですしやりきれない面が多いですね。
1歳の検査ならあまり気にしない方がいいと思います。
子供の血液型って4歳前後ではっきりするらしく小学校入学前に調べたら変わってる子もいるそうです(小児科の医師に聞きました)。
実際に私の知り合いでも3人が1歳の時と成長してからの血液型違う子がいます。
12です。
①主さんも輸血経験までおありなら、主さんのA型というのも間違いないですよね…………。
②もしかしたら私のレスを誤解されておられるのかも知れませんが。
看護師が血液型の話をしてはいけない、と言っているのではなく、『B型だからマイペース』と、医学的根拠のない血液型の占いみたいなことを、医療に携わるものとして、患者に雑談レベルで言うべきではない、という意味です。
白衣の力って大きいですからね。
「看護師がB型はマイペースだと言った」というのがあたかも医療の定説のように伝わるのを回避するために。
自分達は医療人として医療倫理に関わる発言は慎重に、と、教育を受けてきているのですが……。
しつこくてごめんなさい。
主さん。
病気を抱えたお子さんが産婦人科で取り違えられるという可能性も低いとは思いますが、その辺りも含めて、これは、はっきりさせなきゃいけないことだと思います。
主さん自身のためにも。
19さん
この『子供の血液型は途中で変わる』というのを、19さんみたいに誤解しておられる方も多いみたいですが。
この『変わる』というのは、本人の血液型ではなく母親の血液型の影響が強く出た場合、のお話です。
A型同士の夫婦なら、『子供は本来O型なのに、一才未満の頃は母親の血液型の影響が強く出てA型と言われた』、という場合です。
A型同士の夫婦には、どうあがいてもB型の要素がまじるはずありませんから、そこは変わる、と言っても、A型かO型か、という範疇。
調べた方が良いんじゃないかな?疑ったまま育ててどっちにも似てない所が出るたびやっぱり俺の子供じゃないのかな?って思うと思う
主さんに似ている所があるの?
母子手帳を見たら妊婦の時に血液検査しているだろうから結果の紙が貼ってあったりしない?私の病院は血液型から調べた結果の紙 病院で貼られてたよ
母親なら子供の血液型はほぼ知っているにも関わらず、貴方にA型と断言したということは確信犯ですね。
子供が10人いる大家族ならド忘れすることもあるでしょうが、普通は子供の血液型を忘れる母親はいないでしょう。
病気のこともあるので本当の血液型はしっかり調べて知っておくべきだと思います。
ここで主さんの血液型がはっきりA型だとわかっているなら、奥さんの血液型がB型かAB型でない限り子供がB型になることはありません。
A型かO型の奥さんからは産まれることはありません。
間違いであるといいですね。
母子手帳にはB型と記してあるのに奥さんが子供はA型と言うのもちょっとおかしいですね。
だったら、主さんと息子さんのDNA検査されてみたら?主さんが病院に連れて行くこともあるのでしょう?
誰に言わず検査して、もし主さんの子供でなかったら、主さんも自分の息子として愛情もあると言われてるし、成人することは難しいと宣告されているならそれまで育てるって選択は無理ですか?
主さんには辛い事だとはわかってますが何か子供さんが可哀想だなぁと。お父さんと思ってるのに、途中から居なくてなるのは。
奥さんにも黙っていて、もうこれで終わりって思った時は
初めてその事を知っていたと離婚するなりそのまま夫婦としてやっていくかは主さんが決めるってできなないのかしら。
でも、まずは検査してもいいと思います。
でもこれは私個人の考えですから非難もあるかも、その時はすみません。
思ったんですけど、私が奥様の立場なら証拠が残ってる母子手帳を旦那に見られないように管理すると思います。
母子手帳がないといけないような用事も死ぬまで頼みません。
血液検査しか無いとは思いますが、息子さんのご病気の事に加えてこの件、心労もかさんでいる事と思います。
息子さんの具合が落ち着いている時にでも、奥様と向き合って見られたら良いかと思います。
許さなくても普通だとは思いますが、ご家庭の未来にまで悩むのは結果が出てからでも良いと思いますよ。
Yahoo!知恵袋にありますね。
あなたと奥さんの組み合わせでも、Bはあり得るようです。
上の方がおっしゃるように、遺伝子検査が一番確実だと思いますが、あなたに母子手帳を託すくらいですから、やましいことはないと思いますので、
「○くん、B型なんだね、親がA同士でも、そんなことあるんだ!」
と、ひとつ為になったくらいに、言えばいいと思います。
34さん、親がA型同士でB型の子供が産まれることはあり得ません。お子さんが大規模な輸血をしたとしてもかなり低い確率でしかありません。それなら病院につれていくほど協力的な主さんが知っているはずだし医者に説明されているはず。
血液型とは抗原のタイプの違いであって、ないものから突然作ることはできません。Aという型はBという型にどうやってもなれません。O型というのはAの型もBの型もなんの坑原も持っていないということです。ABというのはAの抗原もBの抗原も両方あるということ。なので抗原がなくなるO型は仮にできてもAがBに変わるなんてことは絶対ありえません。
なにかの間違いじゃないの?
やましい事があるならわたしなら
旦那に病院の付き添い頼まない!
でも気になるなら子供の血液検査した方がいいんじゃないの?
モヤモヤしてるよりはっきり検査した方がいい!
主さんは輸血までされてますし確実にA型なんでしょうが、奥さんがキメラでA型と判定されちゃってた場合、成り立つんじゃないですか?
12さんがお詳しいようなので教えていただきたいんですが↓
この『変わる』というのは、本人の血液型ではなく母親の血液型の影響が強く出た場合、のお話です。
↑母親の血液型の影響が強く出るって、どういう意味ですか?
私は赤ちゃんのうちはまだ抗体が産生されきっていないので、正確に出ない(オモテ試験とウラ試験の不一致の見逃しによる誤判定)が原因だと思ってたんですが…。
母親の血液と赤ちゃんの血液が混じることは、あり得ないですよね?
41さん、奥さんが血液型キメラや血液型モザイクの場合は成り立ちますね。奥さんが双子なら可能性も高くなりますか。あとは癌や細胞破壊のような病気になっていた場合稀に変わったりします。ですが確率はほぼ0に等しいですね。
あとは41さんの解釈でまぁ合ってます。
母親と子供の血がまじりあうことはないですが、例えば母親がRhマイナスで子供がRhプラスだったり母親がO型で子供がBとかの場合は稀に不適合を起こすこともあります。
30さん、ありがとうございます。
つまり、血液型不適合妊娠のように、母体側に胎盤通過性のあるIgG抗体があった場合、その影響を受ける可能性があるという解釈で良いのでしょうか?
すごくスッキリしました!
ありがとうございました!
41さん、そうそうその通りです。
何らかの状況で、例えば分娩時とか、子供の血が母親の体内に入ったとき、その子供の抗原に対する抗体を母親の体で作られてしまった場合ですけどね。まぁなかなかないとおもいます。
たくさんの回答ありがとうございます。
最近また少し子供の調子が悪く、今は妻に聞くのはやめようと思い、このことは自分の胸にしまうことにしました。
今は限られた息子との時間を幸せだと思ってもらえるように過ごしたいと思います。
気にかけていただいたのに、何の結果も出せずすみません
単に血球検査と血漿検査をしてないだけでは? 解決するかもしれませんよ。
自分の胸にって、やましい事の心当たりがあるのでしょうか? そうでないなら、小児科に行って再検査した方がいいですよ。 乳児は血液型がはっきりしない事は当たり前ですし。 ここで四の五の言っても始まりません。
心当たりがあり、旦那や家族とどうするか? という事がテーマであれば、新しくスレたてた方が良いのでは?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧