姉が変です。三姉妹で、大1、高3、中3です。私は次女ですが、3年前ぐらいから姉の…
姉が変です。三姉妹で、大1、高3、中3です。私は次女ですが、3年前ぐらいから姉の行動がキチガイとしか思えません。元々怒ると手に負えないタイプでしたが、最近は何を言っても被害妄想で泣き叫んだり、暴れたりします。例えば、よく散歩をするといって夜中まで帰らないのを祖母が(母親がいうと癇癪を起こすので)「危なくて心配だからもう少し早めに帰ってほしい」と優しく言ったのですが、干渉された!!!と過剰に反応して暴れて物を壊します。夜も3時4時まで起きていて電気もつけない部屋で縮こまってお菓子を食べいて不気味です。昨日は夜中にリビングですすり泣いていました。心配とか通り越して気持ち悪いです。2年前に病院にいってうつ病の薬も貰いましたが、なおったらしく、飲んでいません。ただこの状態が常にではなく、機嫌のいい時はめちゃくちゃフレンドリーに話しかけてきます。それがかえって不気味です。外ずらはよく、周囲の評判もいいぐらいです。しかし家ではあり得ないぐらい横暴で理不尽なことを強いてきます。正直、イライラして耐えれません。行動もおかしいですし、気持ち悪いです。もう耐えれません。どうすれば良くなりますか。ちなみに父は海外赴任で3年以上一緒に住んでいません。母親は妹の産後、4年ほどうつ病を患っていたので姉にアドバイスをしたり面倒を見ていましたが、最近の行動はうつ病からではないと思っていて困っています。私のうつ病からのものだとは思いません。(3年前にうつの診断を受けた時は“暗い”だけでした。攻撃的ではなかったです。)祖母は病気だから仕方がないと言い聞かせてます。父と父方の祖母は触れないようにしています。関わりたくないようです。
姉はとにかく自分勝手で他人のことを全く考えられないようで、耳を疑う発言ばかり家出しています。忘れっぽすぎることもあってアスペルガーでもあるのかと疑っています。ネットで調べて症状を見ると8割以上当てはまっています。まずは何からするのがいいのでしょうか。助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
う~ん。お姉さんに振り回されているみたいですね。わたしが見た限り、お姉さんは何かの精神の病にかかっている気がします。ただ、お母さんのいうとおり沈み込む一方の「うつ病」ではなさそうで、浮き沈みのある病気だと思います。ストレスが原因だとは思いますが。
まずは病院に連れていくことをおすすめします。
うつ病でも、イライラがひどいものもあります。診断がどうというより、通院を続けていないのであればそれが問題だと思います。
アスペルガーだとしても診断されたからと言って治るものではありません。なんにしても精神科です
単純に、「暴れていれば周りが言うことを聞いてくれる」と学習したのと
「暴れる自分に自己嫌悪しつつもやめられない」というのが
複合した可能性も。
その場合は家族総出で毅然とした対応を取るしか無いのでは。
暴れて物を壊したら「あんたが壊したんだからあんたが片付けろ」。
何か気に入らないことがあって泣き叫んだとしても
「じゃあ泣き止んだらまた話に参加してね」。
横暴で理不尽なことを強いてきたとしても
「やらないよ。暴れるんなら暴れてちょうだい。あ、掃除は自分でよろしく」。
こんな感じで柳に風で受け流せば良いのでは。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧