私はとても性格が悪いです。 普段仲のいい友達でも、心の中で悪口を言っています。…

回答8 + お礼0 HIT数 550 あ+ あ-

2018/08/30 15:17(更新日時)

私はとても性格が悪いです。
普段仲のいい友達でも、心の中で悪口を言っています。「成績下がるどうしよう」と相談してきた友達に表では「大丈夫〇〇なら下がらんよ!!」と言っても、裏では「うちよりも成績いいのに…下がるわけないやん。なんなん?私賢いでしょアピール?」などと思ってしまいます。これは、誰にでもです。好きな先生でも大切だと思っている親友でも。長年一緒にいる幼なじみにも。私は短気なのでよく怒っていますがそれを皆は裏の顔だと思っています。本当はもっといろんな人のことを悪く言っています。誰にも見せたことはありません。このことを知られたら友達はいなくなるでしょう。分かっていても直せません。どうしたらいいでしょうか、

No.2701057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

解っているぶん、マシですが
そのまま行ったら不幸への道しかありません
あなたは、本気出して何かに取り組んだことがないでしょう
だから、浅い所でしか判断ができないのです
何か本気出してやってみてください。周りの人の協力がいかに大事かを知れば雑念は消え幸せを掴むチャンスも生まれます

No.2

本心を言えば相手を傷付けてしまうのがわかってるから言わない。

それって優しさだと思いますよ☆

本当に性格の悪い人は、相手を傷付けたくてワザと酷いことを言うものですから。

だから、今のままで大丈夫です♩
(*^ω^*)

No.3

卑屈だからじゃない?
みんなは自分より幸せって感じでいつも自分の方が恵まれてないみたいに卑屈になってるから、心の中で悪口ばかり言うんだよ。
自分のいいところ見失ってる。
周りと比べる癖を和らげて、自分をもう少し好きになってあげてください。
腹にイチモツもってそうな接し方をする人いるけど、顔に出るからね。
ちょっと敏感な人はわかるし結構気分悪いよ。
自信のなさって誰にもあることだけど、それが卑屈さを増長させるか、伸びしろになるかで全く違う。
卑屈さって伸びしろを奪うし、そのまま歳食って嫌なババアになる可能性があるので、ぜひ共感力を養ってください。
自覚あるから大丈夫だと思うけど。主さんは真面目だね。そういう負の心を自覚しない人、自覚して且つ開き直っている人なんかいくらでもいるのに直したいって素敵だなと感じましたよ。

No.4

意識持ってるだけ素晴らしいよ。

大人になったら本音だけで生きていけないけど、
綺麗事ばかり並べる、
いい人のフリしまくる、
あんまり人間の心って変わり無いのかなあって
感じてます。

心の中で何を思ってるか観察してみて、
やーめた。
って思うようになるよ。

自分を余り責めないでね。

意識あるってすごいよ。
無意識の方が怖いわさ。

No.5

そうかなあ…そんなに性格悪いとは思わないけど。

だって、あなた以外の他の人もみんな一様に主と同じように”言わない事””言ってない事””言ってないけれど思ってる事”は普通に持ってるので。
まあ中には本当に悪い事は思ってない聖女みたいな子もいるけれど、そういう人が「普通」ではなくてそういう人が珍しいものだから。

でも本当に自分の中で悪い自分を暴走させるだけだったら「死ね」とか「ブス」とかもっとひどい事とか思うんだけど、そこまでは思わないようにブレーキはかけてる。
主さんもそこまでは思わないように自分でブレーキはやっぱりかけてるよね。だから裏で思ってるにしてもその程度の事で済んでるし。

それをさらに暴走させたらさすがに”ブレーキを踏まなくなった”って事で性格も悪くなるし、その事を余りよくない事だと思わなくなったら性格自体が悪くなってしまう。

でも主さんはそうじゃない。
”これあんまりよくないよな”とちゃんと思ってるし、ブレーキ壊れてもいない。
自分の中で感情がスピード出しすぎたら”これはダメだ””これは危ない”ってちゃんと自分でわかってるしブレーキ踏んでる。

普通だよ?

むしろそれを”あんまり良くないな…”って自分で思えるくらい「かなりマシ」って事になる。

逆に主と反対に…

自分はマシだ、自分は性格悪くない、自分は正しい事を言ってるししてる、自分はそんなひどい事をしないしした事ない。してる人は悪い。自分は悪くない、けどこの人は悪い・・・とか思ってる人の方が実は良くなかったりする。

「自分は悪くない(=相手は悪い)」と思ってるから。
このサイトにもいっぱいいるよね。

主さんは自分をあまり良くない部分は良くないと自分で気づけてるし省みれるし、これでいいとも思ってないし、ちゃんとブレーキは効く人だし…

どこも性格悪いとは思わないけど?

人間って、心の中で白い自分と黒い自分が両方いてどっちもがあれこれ言って戦ってるでしょ?よく漫画にあるように笑。 あれって…誰にでもある事だよ。
そんなに自分を悪い存在にしなくてもいいよ。それが普通だから。みんないろんな思いを同じように心に抱えてたりするんだから。

No.6

定義が分かってないからそうなる。 裏表があるのは人間だけ。
 葉やり直しには裏表あるでしょ。 では、芝生の裏表とは?
 物事の裏表を決めてるのは人間でしょ。 明確にいうと自然には裏表は無いでしょ。
 宇宙に行けば上下左右を決めてるのは自分で、上下左右すら無いでしょ。
 本音ほ建て前があるのが人。 北朝鮮と中国は軍事同盟だから同じ穴のむじな。 本音はゴタゴタもめるなら、戦争してぶっ潰してしまえば話しは早いけど、建て前はそうではなく国際情勢を重んじなきゃならない。 誰もが本音と建て前はあり、本音ばかりで言動起こしてたら社会は成り立たない。 仕事に行きたくない、が本音でも行かないと家族は困る。
 だれもは本音で動いていたら、社会の秩序は崩壊する。
 建て前と本音があって当たり前。 だけど、自然には裏表は無い。 
 であるなら、本音と建て前を持って、上に自分をどう定義するか?
 上に定義できれば、裏だの表だのんな事は下らない。 たわいもない事。 本音が不の感情であった場合に自分に何の得もないと判断できるなら、それは無意味だからやらなくなる。その為には、視点が上に上がり定義した上から見下ろさないと、どれだけ今まで損していたのかすら認識できない。   裏と表のどちらも自分。 さてどう定義する。
 曹洞宗のお経に、生死の中に仏あれば生死無し。とある。道元の正法眼蔵という哲学書の一説。  左右に振り回されているうちは、当たり前に上手くはいかないね。

No.7

残念ながら、みーーーーんなそんなもん!
私性格悪い、と反省するだけ疲れてしまいますよ。
実際そのお友達の本心も主さんの予想通りの可能性だってあります。
特別仲がいい子ができると、別の子の悪口を共有したり、よく目にします。

でも、だからってそんなカンジでいいってわけでもなく
表に出さず心に留めて…主さんの場合現状維持でいいんじゃないかな。
そういうのよくないって意識を持っているだけでいいと思いますよ。

No.8

類友なら一緒に居られると思うから、似た人捜せばいいんじゃない?

普通の人から嫌われるだろうなぁ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧