新卒幼稚園教諭です。 私は、遅刻常連 仕事出来ない 声小さい すぐ体調崩す 理…

回答10 + お礼7 HIT数 3180 あ+ あ-

2018/08/30 21:55(更新日時)

新卒幼稚園教諭です。
私は、遅刻常連 仕事出来ない 声小さい すぐ体調崩す 理解が遅いなどいけない部分は多数ありました。自分がいらないと遠回しにいわれました。今まで無断欠勤1回してしまいましたが、謝りしっかり反省して信頼得るように努力はしましたが、自分がいらないみたいな事を呼び出しされ、言われて精神的に病んで無断欠勤本日で2回目をしたら幼稚園をクビになりました。

わたしは今後きっと仕事をするにあたって保育系はよくないのでどしたらよいかわかりません。
働くなって思うかもしれませんが生活があるので働かないといけません。自分はどうするべきでしょうか?

ですが子どもは好きで、こんな小さなことで幼稚園の先生が出来なくなってしまい悔しいです。

自分は今後どんな事をして生きていくべきかわからないです。

No.2701880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無断にも寛容な所を探すか
社長になるか
いいひと見つけて
シュフになるか

意外と結構
道はあると思いますよ。

その幼稚園が
あわなかっただけで

悲観する必要なし

無断欠勤って
聞こえは最悪ですが

そこを才能と
考えれば
何でも柔軟に
できる人なんですよ。

No.2

あのさ、体調が悪くなるのはしょうがないけど、なんで無断なの?
無断ってことは、あんたのところの仕事をする気はありません、
あんたらには事情を説明する価値もありませんってことだよ。
小さなことじゃない、大きいこと。
しかも幼稚園ってことは、子供を預かる大事な仕事なんだから、
遅刻や急な欠勤は普通のOLなんかよりずっと困るんだよ。
それを今でもこんな小さなことって認識しているなら、全然反省していないし、
二回目の無断欠勤は叱責されたせいって人のせいにするのもありえない。
働かないと食べていけないならきちんと働きなよ。
体調不良が続いて言いにくいんだろうけど、それでも言わないとどちらにしろクビだよ。
子供が好きなんじゃなくて、大人と上手くやれないから子供に逃げてるだけじゃない?
子供相手なら自分が大人に見えるから。

No.3

先にお断りしておきますが、厳しい事を言います。ごめんなさいね。
無断欠勤を、「こんな小さなこと」と言っている時点で、仕事に対する主さんの責任感の低さを感じます。
そして、遅刻も常連とありますね。お金(お給料)を払っているのに、その分の対価(労働力)を得られないのですから、雇う側としては、クビは当然の処置です。例えが上手くないですが、主さんだって、高いお金を出して、純金だと思って買ったアクセサリーが、金メッキだったら?物なら、「買い直そう。」で済むかもしれませんが、仕事はそうはいきません。

主さんが無断欠勤や遅刻した穴埋めは、他の先生に皺寄せがいきます。子供達を幼稚園に通わせるにも、タダではありません。保護者が払っている保育料から、主さんのお給料が出ているのですよ。また、主さんが担任している子供たちは?子供達の大切な時間も、主さんは無駄にしたのですよ。過ぎた時間は取り戻せません。

特に小さい子供達に関わる、教育系のお仕事は、大人としてお手本を示さなければいけない事が多いです。それなのに、遅刻常習・無断欠勤ありでは、とてもではないですが、お手本になりませんね。「どうせ小さいから分からないだろう。」では、困るのです。小さいからこそ、良くも悪くも何でも吸収します。そして、預けている親としても、そんな先生が担任では、ちゃんと保育してもらえるのか、とても心配です。

生活があるなら、幼稚園教諭にこだわらず、仕事を探さないといけませんね。そして、今度は遅刻や無断欠勤をしない事です。もし今後、また幼児教育の仕事に携われたら、今度こそ、きちんと子供達と向き合って、主さんと出会えて良かったと思ってもらえる保育をして下さい。また、この仕事の醍醐味は、何よりも子供たちの笑顔と成長を近くで見られる事にあると、私は思っています。それらを、ぜひ主さんにも沢山味わって欲しいです。同業者として、応援しています。長文にて失礼しました。

No.4

>> 2 あのさ、体調が悪くなるのはしょうがないけど、なんで無断なの? 無断ってことは、あんたのところの仕事をする気はありません、 あんたらには事… たしかに、私は大人と上手くいかないです。
唯一楽しい笑顔になる瞬間は、子どもと遊んだり、私が一人で子どもを見る瞬間でした。
無断欠勤に関しては、いけないことってのはわかりますが行動が出来ません。
こんな形で幼稚園の先生を辞めてしまい残された子どものこと今考えても戻れませんが、なんてことしたんだと子どものことを考えるとなります。

No.5

>> 3 先にお断りしておきますが、厳しい事を言います。ごめんなさいね。 無断欠勤を、「こんな小さなこと」と言っている時点で、仕事に対する主さんの責… 長文ありがとうございます。
無断欠勤がいけないってのは頭では
理解していますが、行動できませんでした。遅刻は、トイレから出られないや
寝坊小さな遅刻も数回してしまいました。母親が起こしたり、目覚ましかけても起きれない日がありました。その積み重ねがいけないとはわかります。夢の幼稚園教諭になれましたが
ダメでした。

子どもがただ好きだけでは出来ない仕事でした。わたしは大人とのコミュニケーションが正直苦でした。

今は今後についてじっくり考えます。

No.6

ごめんなさいね、辛口だけど
全くダメ。
こんな小さい事で??????
あなたこんな考え方している限り、何をやっても上手くはいかないから。
根本的な部分での意識改革をしないと、働くとこないよ。

No.7

>> 1 無断にも寛容な所を探すか 社長になるか いいひと見つけて シュフになるか 意外と結構 道はあると思いますよ。 その幼稚園が あわなかった… ありがとうございます! まだ21歳なので色々出来ることはあるかと思うので
今は色々考えます

No.8

待っても待っても先生が来ない、来るはずだった先生が来ない。
そんなときの子どもたちの気持ちを、考えた事がありますか?
「今日も先生、遅れてきたんだよー」と聞いたときの、保護者の気持ちを考えた事がありますか?
あそこの幼稚園の先生は、遅刻欠勤当たり前らしい、と悪評が立ったときに、園がどれ程迷惑するか、考えた事がありますか?

主さんは、自分の気持ち、自分の都合ばかりです。
働くことは、「はた(周囲)」を「らく(楽)」にすることだ、と言われます。
もう一度原点に還って、よく考えてみてください。

No.9

>> 6 ごめんなさいね、辛口だけど 全くダメ。 こんな小さい事で?????? あなたこんな考え方している限り、何をやっても上手くはいかないから… 遅刻がいけないとかは、わかります。ですが行動に出来ませんでした。
自分のペースで通える夜職を元々していたので夜職か、パートかアルバイトをして社会に慣らしていきます。

わたしはつまり社会不適合者です。
私が一番いけないですが、園側にもムカつく瞬間はありました。

辞めてよかったのかなとかは思ったりも
してます。残された子どものことは今更考えたってどうにもならない問題なんで
私は次のことを考えます

No.10

>> 8 待っても待っても先生が来ない、来るはずだった先生が来ない。 そんなときの子どもたちの気持ちを、考えた事がありますか? 「今日も先生、遅れ… 自分の仕事や自分でいっぱいで
園のことはあまり考えてませんでした。

No.11

厳しいことを言いますね

甘えてます

人生 に向いてないんですよね 貴女は

No.12

クビになって良かったと思うよ
主に子供は任せられないから

苦手を克服しなさい

No.13

同業者です。
私達の仕事は ただ子供と遊ぶ事ではないよ?命を預かる仕事なんだよ?
そんな適当な人に大切なお子さんを預ける親御さんがかわいそう。
だから四月にスタートしたら 年度終わりまで責任持って指導するんだよ。
普通は年度途中で投げ出さないし。
今後、人間相手の仕事はしない方がいいですよ。

No.14

幼稚園教諭の仕事、激務だと思います。
(他の仕事も、激務だと思いますが)

主さんは、毎日仕事をしていて、(朝が来なかったらいいのに)(子供の前に立つのが怖い)と、思ったことはありませんでしたか?

また、実際に、主さんの受け持ちのクラスの子供たちは、主さんの言うことを、ちゃんと聞いてくれていましたか?

例えば、外遊びから帰ったら、トイレを済ませ、手を洗い、その後、先生の周りにイスを持ってきて円になって座り、先生が読んでくれる絵本を、見聞きする…など。

きっと、子供たちが、なかなか言うことを聞いてくれてなかったのでは?…と思います。

昔、私も同じ仕事をしていたことがあるので、状況がわかる気がします。

こんなこと、思っちゃいけないし、たとえ思ったにしても、言っちゃいけない事なのかもしれませんが、あまりの激務に(朝が来なければいいのに…)と、思うことが、何度かありました。

私は、臨時で採用された幼稚園教諭の任務が終わった後、しばらくの間、小学校で支援員をしていました。
(幼稚園教諭は、38歳で臨時採用され、3年間働かせて頂きました。小学校支援員は、その後、6年間働かせて頂きました)

また、小学校の支援員を終えた後は、塾の講師や、家庭教師をしていたこともあります。

幼稚園で働いていた時には、結婚(25歳で結婚)して、だいぶん経っており、夫の給料を貯金していたため、お金の心配をすることは、ありませんでした。

子供に関わる仕事は、色々ありますし、給料の事を言わなければ、いくらでも仕事は見つかると思います。

子供に関わる仕事でなくても、主さんが一生懸命働けるような仕事を見つけて、これまでの失敗を繰り返さないように、謙虚な気持ちで、前向きに頑張ってみてください。

応援しています。

No.15

>> 13 同業者です。 私達の仕事は ただ子供と遊ぶ事ではないよ?命を預かる仕事なんだよ? そんな適当な人に大切なお子さんを預ける親御さんがかわい… 子どものことは、しっかり見ていたつもりで保護者からも感謝されたりもしてました。

責任持ってしてましたが、余裕はなくなりました。

仕事するにあたって人間関係なしには出来ないと思いますが。

No.16

>> 14 幼稚園教諭の仕事、激務だと思います。 (他の仕事も、激務だと思いますが) 主さんは、毎日仕事をしていて、(朝が来なかったらいいのに)… 朝がこなかったらいいのにと、寝るのもったいないと寝ない時期も一時期ありました。

自分の子どもに対しての関わり方には自信はありません。

子どもがいうこときかない時や、正直かわいいけど苦手な子どもももいました。
最初よりは、出来ることも増え、指示もきいてくれるようにはなりました。

次のことを考えてみます。

No.17

随分しっかりしたお返事ができるのですね。
保護者から信頼されていたなら 尚更のこと、それを裏切ってしまったのだから。
その気持ちに気付きながら無断欠勤は 更に悪いでしょ。
せめて、連絡位はしないと。
あと、人間関係ではなく 人間相手ですよ。
きつい事書いてすみません。せっかく夢を叶えたのに なんかもどかしくて。
まずは生活習慣を整えて再度チャレンジする準備を、してみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧