この痛みはずっと消えないものでしょうか? 人生で初めて好きになった人と2年…

回答7 + お礼7 HIT数 835 あ+ あ-

2018/09/03 22:57(更新日時)

この痛みはずっと消えないものでしょうか?

人生で初めて好きになった人と2年近く付き合い、1年前に別れました。

理由は彼の母親に気に入ってもらえなかったことで、お互い未練のあるまま別れました。振られちゃいました。

ある共通の知人から、私のことを引きずってること、でも一緒になることはもう叶わないから忘れたくてすぐに彼女を作ったと聞きました。

とは言っても、親を説得してまで一緒にいたいと思える相手になれなかったんだと、結局はその程度だったのだとちゃんとわかっています。

未練のある言葉や期待させる言葉を言い、だけどとても傷つく言葉も同時に別れる時に言われ、なんだか気持ちを振り回された感じの最後でした。

別れてしばらく泣いて、ご飯も食べれなかったり、何をしてても心がなくて、自分が空っぽになってしまって、たった1度の失恋でこんなにボロボロになってしまう弱い自分だったんだとさらに落ち込み…

もうすぐ1年が経ちます。
彼には新しい彼女がいて、もう違う未来へそれぞれ向かっているのに、ずっと胸がズキズキします。

よりを戻せるとしても多分今はもう戻らない方を選択すると思います。きっとこのままお互い別々の道を歩んで行くんだろうと。

また、今は彼の幸せも願えます。彼には感謝していることも沢山あります。

頭ではこう理解できてて、少しは立ち直れてると思っています。しかし未だに傷をえぐられるときがあり、たまらなく恋しく思ってしまうことがあります。ひどいこと言われたのに、彼は違う人を思っているのに、それでもこんな気持ちになりどうにもできず息苦しくなります。

人生で初めて好きになった人で、別れてからいい人もいたしかっこいい人もいたけど、心が空っぽのままで、大事な部分が欠落してしまったような…

どんな人も好きになれず、この先、私はまた誰かを大好きになることができるのでしょうか…

今は彼への未練というより、こんな自分の未来への不安がすごくて、感情が元に戻るのか信じられずに悩んでいます。

みなさん、失恋したらこうなるのですか?どこかに行ってしまった心はちゃんと戻ってきましたか?もっと好きな人に出会えましたか?1年も経つのに、ぼーっとして過ぎてしまった1年でした。

No.2703201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1年じゃ消えない恋もありますよ。
でも2年3年、あるいは5年10年も消えないって事はそうそうないです。

No.2

失恋の痛みとは、相手に自分を選んでもらえなかったという承認欲求の反動なんじゃないか、と思います。

欲した相手に欲されなかった。
要はプライドが傷ついたというわけです。

でも何故、彼でなくてはいけないのでしょう?
それは貴女が、今まで出会った男性の中では彼が一番だったと思っているから。

でも言い換えれば貴女が出会えた男性の数などたかが知れていますよね。

視野をもっと広く持って色々な男性と知り合ってみてはどうでしょう?

元彼さんは貴女にとって唯一無二の一番ではなかった、とわりとすぐに気付けると思いますよ。

元彼さんには解らなかった貴女の本当の価値を、見付けてくれる男性は必ずいます。

なので過去にとらわれることなくアクティブに今を楽しんで下さい。
前を向けば幸運は飛び込んできます。

No.3

自分もそのような時ありました。
その後お付き合いした人とは本当に好きで付き合ったのか、わかりません。
忘れたくて付き合ったのかもしれません。
これ以上好きになれることはあるのかなぁと何回も思いました。
辛いですよね。
今自分は…

No.4

それは、彼の母親がネックという 恋愛じたいによるいざこざではなく、彼の親が精神的に介入していわば、成就したかった世界に土足で踏み込んだかたちな訳ですよね。
確かに親が気に入らないからと、あきらめた恋でー彼の役割はなんだったのか なぜ主さんにもっと親身になりかばって矢面にたち、守りきらなかったか読んでいて すみません(((^^;) 腹立たしくなりました。いま新しい彼女いるらしいですが、子どもの恋人に難癖つけ、気に入るの気に入らないの言う母親なら、どっちみち如何なる女性が来ても気にくわないのでは。要は息子の彼女は敵視する嫌なオバサンのようなきがしますよ。家庭を牛耳ってる主婦なんでしょうね
主さんがなぜ気に入られないかは文からはワカリマセンガ、主さんの悲しみは納得いかないからだと思います。
彼が今さら主さんに様々な気持ちを寄せていようが、主さんの気持ちを傷つけたことは変わらないです。主さんの人柄すべてまるごと祝福される方はまた現れます。主さんは努力されたんです‼あいての配慮が足りなかった、もし結婚しても良い姑だったと思えないし元カレがうまく間に入れたとも思えません。
いつか、うまくいきますから今はご自分を大切に、してください。なかないでね‼間違ってなかったんですから

No.5

>> 1 1年じゃ消えない恋もありますよ。 でも2年3年、あるいは5年10年も消えないって事はそうそうないです。 そうなんですね。とにかく今は耐えなければいけませんね。遠い未来より1日1日を乗り越えるよう過ごしていきます。ありがとうございました!

No.6

>> 2 失恋の痛みとは、相手に自分を選んでもらえなかったという承認欲求の反動なんじゃないか、と思います。 欲した相手に欲されなかった。 要は… なるほど。たしかに、選んでもらえなかったというのが深く心に残っている感じはあります。美味しいもの食べると元彼が美味しそうにそれを食べる姿を想像してしまい、楽しい場所に行くと元彼が楽しそうにしてる姿を想像してしまい…別れてるのに自分の行くところやること全てにいないはずの彼を連れてきてしまって…重症だなって思います(笑)

いつかもっと好きになれる相手に出会えることを信じて、今を生きるように過ごします。ありがとうございました!

No.7

>> 3 自分もそのような時ありました。 その後お付き合いした人とは本当に好きで付き合ったのか、わかりません。 忘れたくて付き合ったのかもしれませ… 大好きな人との別れがこんなに辛いとは思いませんでした。

いい時も悪い時も共に手を取り合って乗り越えていける相手かどうかが1番だなって今回思いました。これでよかったのだと思う反面、心はとても元彼を求めてしまっています。頭と心が一致せず、それが今1番苦しいですね。

ありがとうございました!

No.8

>> 4 それは、彼の母親がネックという 恋愛じたいによるいざこざではなく、彼の親が精神的に介入していわば、成就したかった世界に土足で踏み込んだかたち… 彼の母親は彼の元カノと私を比べ、学歴や経歴が劣っているから気に入らないみたいです。彼はそれを私に伝え、私以上に落ち込んでいました。私は彼の母親の言葉よりも、彼のその姿がとてもショックでした。彼は私がそこにショックを受けたことも分からないと思います。

全ては、私はそこまでだったということなのですが、離さないって言って欲しかったなとか、もっと守ってほしかったと思ってしまいました。それは私の彼に対する勝手な期待でしたが、悲しかったです。

付き合い始めた当初から親の方を選ぶと言ってはなんですが、もしこういう状況になったときこうなることはなんとなく感じていました。そういう不安はずっとありました。いざその通りになってしまうと受け止められず。。

これでよかったんだともどこかでわかってるのですが、まだ苦しいです。しかし、また現れると言ってもらえ、いつかうまくいくという言葉にとても励まされました。ありがとうございました!

No.9

ありきたりな事しか言えないけど無理なものは無理だし結局自分がどう前向きにいけるかによるよね。

またそれが長引いてしまうかは性格や考え方もあると思うのね。

実際には辛くてもポジティブに考えるだけでも前向きにはなれる。気持ちは分かるけど辛いとか不安とか言ってても仕方ない事だから。

そういう時に自分がどう動くかじゃないかな。辛いからただ生活を送るのも良いだろう。何かをやってみようと動くのもアリだろう。

極端だけどこの先一人で生きていこうと考えられるなら男に対してどうこうはなくなると思うよ(笑)でもそう思わないなら誰かと付き合って結婚もしたいのだろう。元カレはこの世にいないものと考えられずまだ諦めきれない心があるようにも思える。いない人を求めても仕方ない。いる中で探すしかない。それでも他に好きになれないなら一人で生きていけば良い。

No.10

>> 9 そうですよね。自分でも、終わったことに、もうなにもないことにいつまで悲しんでるんだろうと思います。

自分の心持ち次第というか、完全に諦めることが大事ですよね。やり直せてもやり直さない、でも…って多分どこかでまだ期待しているんでしょうね。

結婚はいつかしたいと思います。これからの自分次第ですね。なんだか、すっきりしたというか、慰めてもらいたい自分がいたのですが、いつまでもこうやってちゃだめだなって前向きな気になれました。ありがとうございました!

No.11

>>10

うんうん。
レス者は簡単に言えてしまうけど実際に当事者である主さんに諦めきれない気持ちがあるのは仕方ないよね。

でも考え方としては元カレがどうしても復縁したいと言ってきた時だけ考えれば良いと思うよ。上から目線でどうしようかなーって。その時は復縁するもヨシ。もう遅いと振ってやるもヨシ。

逆にその時他の誰かと幸せなら元カレの事なんて何とも思わないんじゃないかな。その時の主さんはキラキラと輝いているはずだからね。そうなら後悔するのは元カレの方でさ。

頑張ってね!!

No.12

>> 11 別れて、1人になって、すごくグラグラしてる自分がいました。依存するタイプでないと思っていたのですが、別れて初めて依存していたんだと知りました。次に好きな人ができても、自立した自分を真ん中にもっていたいと思いました。言葉が下手なので伝わりますかね…(笑)

元彼を思い続けてる自分でいたくないです。もし戻ってきたときには、迷いがないくらい吹っ切れていたいです。

そして憎むのではなくて元彼に感謝できるくらいの自分になりたいです。とても励まされました。本当にありがとうございます!

No.13

これが40年も経つとなぜ恋したのかもわからない存在になるという。。。

ああ感動って素晴らしい

No.14

>> 13 すっごく元気出ました、その言葉(笑)
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧