妻が家で何をやっているかわかりません。 私の妻は専業主婦というやつで働かないで…
妻が家で何をやっているかわかりません。
私の妻は専業主婦というやつで働かないで家事育児に専念しています。ですが、専念していない様に思えてしまいます。
育児と言っても息子は小3で16時ほどまで帰ってこないのでやるのは家事だけなのですが、私が家に帰ってやることが多すぎて家事をしているのかを疑ってしまいます。
まずお皿洗い(結構な量)洗濯(結構な量)掃除(子供の部屋とリビング)夜ご飯とそのお皿洗いとお風呂洗いとトイレ掃除です。妻は朝ごはんは作ってくれます。
専業主婦や奥様方に質問したいのですが私がやる家事以外でやることは何かありますか⁇小学校に入って私は子供と遊んだりはしますが勉強や礼儀を教えるなどは妻ですがどれほど大変なんですか?
今度話し合いをしたいのですがもし妻が本当は他のこと(育児やご近所付き合いなど)が大変で私がやってることが出来ない状況だとしたら話し合いはやめて、今まで通りにしようと思います。
なので予想されるその他のことを教えてください。
18/09/05 19:15 追記
妻と話し合った結果まずは2人で今まで私がやってきた家事をやることになりました。そのあと午前中に時間があったら1人でやるとの事です。(午前中何があるのかは不明ですが…)とりあえずは家事が半減されたので良かったです。回答ありがとうこざいました。
新しい回答の受付は終了しました
家事全部、金銭管理、子育て、付き合い、たまに友達とランチ、色々な手続き、家具のメンテ、とにかく家中の事をこなすのが専業主婦だと思います。
旦那が社長で私は雇われみたいな。
実際に雇われとは思っていませんが、収入に見合った状態にしてないと、専業主婦としての自分も恥ずかしいし。そもそも、何時間か費やせば全て片付きます。
空いた時間で美容院行ったり歯医者さん行ったり、ランチ行ったり。
主さんの奥様、ただの怠け者だと思いますけど…それか怠けたくなるほど収入が無いとか?
専業主婦です。
主さんが帰ってからされていることは、私は主人が帰るまでに全て済ませています。
子どもが小学生の頃にはPTAの役員をしていたので、日中学校に行く用がかなりありましたが、それでも主人が帰るまでにはほぼ終えていました。
主さんがされるのは、毎日ですか?
例えば、掃除は奥さんは一日置きにするつもりでいるところを主さんが毎日してしまう、とかはないですか?
よく話してみてくださいね。
子供を学校に見送ったら、まず洗濯機回しながら食器洗いして掃除。
掃除終わる頃洗濯も終わるので洗濯物を干す。
この一連作業でも午前中には完了します。
学校の役員やらお母様方とのお付き合いがあれば大変なのかも知れませんが、そうそう午前中から夕方迄毎日出張る事も無いかと…
夕食は主様担当との事ですが、帰宅時に奥様は何をなさっているのですか?
奥様の身なりやご様子で、出掛けていたか家で過ごしていたか判りません?
朝起きてから寝る迄必ずお化粧している方だとか、逆に家でも何処に行くにも常に素っぴんの方なら判りませんが…
わたしは専主婦です。自分の時間を昼間に貰い、
家事は夕方から深夜にこなしています。
こちらにリストがありますが、私はこの他にも
20項目近い家事をしています。
365日、お休みはありません。
https://papakaji.com/unnamed-housekeeping/
一番のポイントは、家事に専念している妻でないと
許せないのか、それとも専念していなくとも
大切な家族として愛しているのか、です。
もし奥様がガンを患って家事をしない日々になったなら
「家事しない妻で嫌な奴だな」と思うのかどうかを考えると
自分にとっての妻の価値というのが分かるかも知れません。
奥様、朝御飯作る以外何もして無いですね。それ、主婦かぁ?
役員しても、何年もやる訳じゃ無いし、御近所付き合いも何時間もする訳じゃ無いし。たまに、友達やママ友とランチ行っても家事全部出来るよ。ってか、パートで働いてたとしても出来ます。主さんだって、仕事してるのに、家事してるでしょ?奥様、毎日何してるのか?ほんと、謎だわ。隠しカメラ付けてみるとか、いきなり早退して家に帰ってみるとかしてみたら?
主さんも、今までおかしいと思わなかったの?
それだけ何もしない奥様が子供の躾なんて出来るの?
はっきり言って、奥様、家事してないじゃん。主婦業してないよ。
家事は後回しにして休んでいたり、趣味の時間を過ごしているのかもしれないですね。
専業主婦って、そんな感じの人が多いと思いますよ。
それをご主人がどう思うかだけだと思います。それが嫌なら話し合って改善してもらうだろうし、それでも良いとご主人が思えるのなら、そのまま自由にする。
妊娠の辛かった事?皆んな大変な想いして産んでます。でも、出産直後、我が子を見た瞬間に大変だった事なんて頭から消えます。奥様、何言ってんの?
元々、オウチャクナ方だったんじゃないの?妊娠中の大変だった事、いつまで言ってんの?そんなの家事やらない理由にならないよ。専業主婦なんでしょ?
だったら、ハッキリ言いなよ。
主さんが今のままで良いなら良いけど、そうじゃないなら、ハッキリ言いなよ。
そのうち体、壊すよ。
お互い協力しなきゃね。
奥様がそんなんじゃ、お子さんの教育にも良くないんじゃないの?そのうち、他所の家と違う事分かるようになった時、お子さん、どう思うんだろうね?
何故、そんな弱腰なの?
お子さん、そんなに手がかかる歳でもないんだから、奥様が家事すべきでしょ?
主さんが出来る範囲で手伝ってあげたら良い事でしょ?
何故、専業主婦で家事出来ないの?
私も体調崩して今専業主婦だけど、主人に手伝わせないよ。仕事して帰って来るんだから、帰って来たらくつろがしてあげたいし、専業主婦だから、家事も子育ても1人で出来るし、ゆっくりする時間も有るから。
奥様が主で家事すべきでしょ。
主さんは、フォローするくらいで十分だと思うけど。
しっかりしなよ!奥様、普通じゃないよ!完全に主さん舐められてる。そのうち、お子さんにもバカにされるよ。
優しいのは良いけど、言うべき事は言わないと!
勇気出してハッキリ言いなよ。
頑張れ!
主さんはとてもお優しい方なのですね。
奥様はその優しさが当たり前になっているのじゃないかな?
お仕事されて帰って来てからごはん作るの???普通の家では考えられないです。
私も専業主婦ですが、旦那が帰宅する前に全て作っておいて、お風呂に入ってもらっている間に温めたり、食卓に並べたり、ビール乾杯してご飯食べて、洗い物片付けするのは私ですよ。
その間は旦那は子どもたちとふれあいの時間です。
朝は旦那はゴミの日はまとめてくれます。朝ごはん、お弁当は私が作って、見送り、洗濯掃除で大体午前中終わります。
お昼ご飯食べて洗い物して、子どもが帰ってくる時間までに買い物済ませてって感じです。
幼稚園や小学校の役員しているときは、そのうちの何かを犠牲にして、本当に大変でしたよ。
旦那の仕事は土日のお風呂掃除、ゴミの日のゴミ集め、時々草むしり、時々土日子どもを連れ出して私の一人の時間を作ってくれる!そんな感じかな。
奥様、主さんが全部やってくれるから〜逆に何もすることないって思ってるかも。
一度ちゃんとお話し合いしてみては?仕事をしてからの家事は大変なこと伝えてみてくださいね!
主さん そんなに手伝ってんの?! 凄い…
朝ごはんの後は 買い物くらいじゃないですか?
洗濯もあるかぁ〜
でも、洗濯は洗濯機がしてくれるでしょ。
うっわ〜
主さんみたいな人だったら離婚しなかったぁ〜〜
というか
そこまで手伝ってもらわなくても、少し協力してくれればいい。て、、
これは私の思いかぁ〜
結局奥さんはなぜ今まで家事できてなかったのかきちんと説明しました?
子供が小さい訳でもないならそんなに手間もかからないでしょうし、大体の掃除やら洗濯なんて午前中で終わるかと思いますよ^_^;
家の場合、1歳の子供がいるので離乳食から遊びやお昼寝させたりと家事する時間がないくらい大変ですがそうじゃないんでしょうからね。
子供が期限いい時とかお昼寝してる時とかぐらいしか自分時間なんてないですしね^^;
たださぼたているだけ~に聞こえますが、もしかしたら『できない』のかも知れませんよ!
私はうつな症状が出ている時、なーんにもしたくなくなり、すべて後回しにします。
シンクが皿で沢山でも~です。
私の場合は、寝ることで気分を切り替えます。
夜たっぷり寝ても、昼間眠れます。
また、夜も眠れます。
ただ、さぼりかも知れませんが、もし『できない』なら、病院付き添ってあげて下さい。
可愛そうです。
午前中、何をやってるんですかね?ホント。私も専業主婦ですが、子供はいないけど・・・そんなに毎日何時間もする家事なんてないし、「今日はがんばって色々したなー」って日でも昼過ぎには暇ですよ。寝てるのかな?部屋掃除やトイレ掃除はそんな毎日しなくて良いと思いますが・・・お子さんも小三とかならそこまで手がかかる訳じゃないし、パートにでも行くように言ったら?😅主さん、優しすぎですよ。
追記読みました。時間があったらって…心身が悪いなどの理由がないなら、全部奥さんがやるべきですよ!!奥さんのこと、家事をやらなくても愛せると思ってると、いつまでも旦那さんに甘えますよ!!優しい旦那さんだとは思いますが、奥さんのためにならないし、旦那さんのストレスがいつか限界に来ると思います…なんで家事ができないか、はっきり聞いてみてはどうでしょう!?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 337HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 249HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 233HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 197HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧