私は人が怖く人から避けています。 職場では人と話さないので人から変に思われ…

回答6 + お礼7 HIT数 910 あ+ あ-

2018/09/11 18:15(更新日時)

私は人が怖く人から避けています。

職場では人と話さないので人から変に思われ変わっている人、ありえない人と言われています。私のことを悪口や陰口言う人、通ったり目が会うだけで悪く言う人、朝服チェックの時順番に並ばず決まった人が前に立っていなくて決まった人のチェックしようとするとハバにしたと言われたり、朝更衣室で気に入らないのか目の前で扉閉める人やぶつかっても謝らない人、会社のバスは先に降りようと立っていると無理矢理私を避けて行こうとする人(大抵立っている人が先に行ったりします)

会社では上司や社員は仲良しで悪口や文句も話しています。悪口言わないと変に思われたり。文句や悪口聞かされるのが嫌で避けていると悪口言われまくりです。

付き合いのあった年下女性で、約束を2ヶ月前に断るとドタキャンと言われたり、歌が私がうまいとカラオケで文句言われ喧嘩したり、会社休みにくいのにイベントで休めと言われ休んで上司に休むこと怒られたら笑われたりされ別れたら悪口を会社に拡散されて私は悪者になりました。

会社で話しかけてきた人も人の文句やチケットを頼むように言われたり嫌になり自然と離れたら文句言われています。

私が会社の知り合いと別れて知り合いを気に入らない人が話しかけてきて悪口言わないといけないと思い話さないと悪口言われました。

子供の頃の知り合いは精神がやられて相談にのってましたが不倫したりして嫌になり離れたら精神病のくせに!と知らない人をつかってラインブロックしてましたがラインしてきたり、もう1人は彼氏できないことを目のせいにされたり、傷つきすぎと言われたり。仲良くしようと話すの怖くて話せるようになったのに…

家族も私の失敗や人間関係笑ってきたり。私は優等生で偽善者のようです。ただよくなりたいだけなのに…

家族と仲悪い人でも相談にのって喧嘩したら自殺未遂されて周りに言われたり。

1人でいるのが好きです。気になるのも芸人さん。気にされるわけじゃないけど芸人さんの周りにいる社員さんもいい人に感じ芸人さんのライブの席を並べるのを手伝ったりできるようです。

私は昔は話しかけてきた人がいました。今でもひとり旅していると話しかけてくる人もたまにいます。ビックリして話せませんが。

社員さんにも気にされないかもしれません。まだ挨拶程度ですが。twitterでもいじめられている人に優しくしている人(芸人さんと仲がいい人)とたまに少し話したりしています。私と感覚が似ていると言われました。

一般の人もtwitterで1人話していますが自信がありません…

18/09/07 22:24 追記
悪口や文句、陰口言う人が嫌で避けるのはダメなんでしょうか?イジメに寛容ある人や優しさを感じる人と話したいと思うことはいけないんでしょうか?それなら地獄です。間違いなどは指摘したりしますね。それでキレる意味もわかりません。意地悪や悪口言うのも。サイコパスか短気に感じます。

18/09/08 14:50 追記
私の行動にケチをつけたいだけのように思います。好きな人、気になる人にだけ話せればそれでいいです。相手に初対面でうまく話せなかったりするのは不安です。前挨拶や頭を下げたら相手は笑顔でした。顔を何回か合わせれば話せるようになるのか不安です。

No.2706424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方は発達障害じゃない?

No.2

1人がいいならそれでいいじゃない。何年同じ事ばかり言うの?

No.3

>> 1 貴方は発達障害じゃない? わかりません

No.4

>> 2 1人がいいならそれでいいじゃない。何年同じ事ばかり言うの? 文句や悪口ばかり聞かされたり、イジメや意地悪する人は嫌ですが優しさがあると感じた人、話したいと思う人、イジメに寛容ある人は話したいと思いますね

No.5

>悪口や文句、陰口言う人が嫌で避けるのはダメなんでしょうか?イジメに寛容ある人や優しさを感じる人と話し>たいと思うことはいけないんでしょうか?

それは貴方の自由ですよ

>わかりません

一度発達障害かどうか医者に診てもらった方がいいと思いますよ
発達障害であればコミュニケーションが上手くいかないのは仕方ないです
原因を特定して対策する必要がありますよ

No.6

>> 5 カウンセリングでは話してみましたが普通と言われました。話せたりするときはあります。それは趣味があったりイジメられたことがある人だったり。イジメの痛みはわかるので。

話せない人はイジメられたことがある人やイジメられたことがない人でもイジメて何が悪い、悪口や陰口言って何が悪いという人です。このタイプは苦手ですね。後人を振り回したり失敗を笑ったり意地悪平気な人

No.7

カウンセリングでこの質問もしてみたらいいと思います
プロが実際に会って話をした方が的確ですよ

No.8

>> 7 話したことありますよ。人と話すのが怖いなど。普通の感覚だし話し方も普通と言われました。警察による歩いていたら家出と思われ話しかけられ話したら
「落ち着いた話し方だし大人だね」と言われました。話し方は普通のようです。初対面の人にどう話したらいいのかはわかりません。コンサートへ行った時知らない隣の人と好きな人が同じで話が盛り上がったことがあります。その人の友達にヤキモチ妬かれましたが。話せる人は話せるようです。人見知りのけもあり大阪や千葉のパークへ行った時など盛り上がってみたりしています。人見知りをよくなるために。小さい子に手を振られたり見つめられたら避けていましたが手を振ってみたり。喜ぶ子やビックリして何もしない子もいますが。

No.9

貴方は軽度の知的障害かもしれません

医者に行っても自分の問題点を上手く説明できないので診断されない
だけど問題が多すぎて困っているという人

インターネットにあるIQテストをやってみてください
70以下だった場合は知的障害ということになりますので
専門家に相談してください

• << 11 私が面倒くさいから障害のせいにしたいだけじゃないですか?そのように感じます

No.10

>> 9 説明しましたよ。人と話すことが怖くて避けていると。話すのは苦手ですと。しかし私と何回か話した先生は普通と感じたようです。
人と話は噛み合わないとは感じますね。例えば相手がトイレに一緒に行かないと怒り出すとか、人の悪口に賛同しないと悪口言われるとか。

No.11

>> 9 貴方は軽度の知的障害かもしれません 医者に行っても自分の問題点を上手く説明できないので診断されない だけど問題が多すぎて困っていると… 私が面倒くさいから障害のせいにしたいだけじゃないですか?そのように感じます

No.12

>私が面倒くさいから障害のせいにしたいだけじゃないですか?そのように感じます

そう感じさせてしまったらごめんなさい
文面からでしか判断できないので私が色々と誤解している可能性はあります

それをはっきりさせるためにも
一度IQテストはやっていただけたらと思います
70~79の人も知的ボーダーという方で
障害とは診断されませんが
問題が沢山ある人のことです

No.13

>> 12 いろいろすみませんでした。

15問あり図形やら数字やらのIQテストをやりましたがIQ164とでました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧