自分で言うのもって感じですが、私は社交性はある方だと思います。人を嫌いになること…

回答3 + お礼2 HIT数 411 あ+ あ-

2018/09/08 00:09(更新日時)

自分で言うのもって感じですが、私は社交性はある方だと思います。人を嫌いになることは滅多となく、苦手と感じても付き合うことはできます。
そんな私が、1年ほど前に縁を切りたいと思った人がいました。20年来の友人です。彼女の性格を一言で言えば、異性から好かれて同性から嫌われる、です。
今30歳なのですが、彼女は昨年結婚しました。相手は私もよく知る中学時代からの同級生です。彼女は私だけでなく、人の地雷を踏むことが度々あるのですが、私が彼女を心から嫌になったきっかけですが、元々同級生食いの彼女は浮気しながら男を取っ替え引っ換えしてました。何度も軽くは注意しましたが、まったく悪びれる様子もなく。お互い仕事をしているので会う機会は少なく、私には既に子供がいたこともあり、情報は周りの友人からきていました。
浮気して新しい同級生と付き合っており、浮気された方は相当病んでいたけど放置。新しい彼と結婚秒読みと言われていましたが彼が彼女の素に気づき、ふられて破局。まだ元彼が自分に未練があることを知っていた彼女はまんまと元サヤに戻り、結婚したのです。
あ、きもちわるっ。と、私の中の彼女への友情などがすべて冷めきった瞬間でした。二次会に招待されました。そこには彼女が食べてきた歴代の男たちが何人も来るのです。呼ぶ意味もわかりません。
私は完全に第三者だから口出しはできませんが、大人の対応ができず、二次会の誘いを秒で断ってしまいました。
そこから1年経ち、彼女たちはまだ同じ市内に住んでいます。今でも、二度と顔見たくないし、なんなら彼女の家族の顔だって見たくないと思ってしまいます。娘の浮気なども知っていて計算高くいることを応援していた彼女の母親に対しても嫌悪感を感じるからです。
彼女のおかげで何人もの同級生の仲が悪くなりました。
私が出産したとき、彼女はお祝いをくれましたが、彼女が出産するとなるとお祝いしないといけないでしょうか。もちろん直接彼女から聞くことはありませんが、周りから情報が入ってくるため、今は周りさえシャットアウトしてしまっている私です。
なんでこんなに嫌いなのかもわからないけど、もういっそのこと消えてくれてもかまわないと思ってしまっています。

No.2706502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お祝いはしなくていいと思いますよ。

あなたとしては縁を切りたいわけですし、もし人伝に聞いたとしても、ふ~ん。でいいと思います。
彼女から直接、私はこどもを出産しましたよ、私はお祝いしてあげたのにあなたはしてくれないの?と言われたら、もうそんな関係じゃないからとサラリと受け流したらどうでしょう?
キレイさっぱり縁を切ればいいと思います。
しつこかったらお祝いだけあげて、内祝いはいらないってはっきり断って、送ってきても受け取らないようにしたら?

No.2

貴方はきっと正しさを大切にする持ち主で、その女性の行いが明らかに害があることに耐えられないし、かと言って無視することにそれは非常識な行動かもしれないと考えてしまうのではないでしょうか?(勝手な推測ですみません)

私だったら完全無視で、市内のどっかにゴキブリがいるな、で終わります。

バッサリ拒否したのがバレると逆ギレされて面倒になる場合もありますので、借りを返す、後は知らんという意味で送ってもいいかもしれません。
それか彼女に関するものを全てゴミ箱行きにし、会ってしまったらごめんねー知らなかったーそうなんだーで軽く流すかです。

精神安定のため、嫌なものには蓋をしてもいいと私は思います。
お辛いかもしれませんが、少しでもお力になれればと思います。

No.3

>なんでこんなに嫌いなのか

貴女の心理を勝手に解釈してみました。
気を悪くしたら、スルーしてください。
m(_ _)m

彼女は男を取っ替え引っ換えできるほど、男性には魅力的に見える女性です。
もし自分の好きな人にちょっかい出されたら、勝てる可能性は低いかも。
敵にはしたくない存在です。

つまり、男を落とせる女としては認めてるけど、やはり自分の敵なのです。

それに、
正直、色んな男性を取っ替え引っ換えできる事が羨ましい気持ちもあるが、
貴女はプライドが高い為、そんな娼婦みたいな事は絶対に出来ないと考えてるんじゃないかな。
(本当はしたいけど、あんな女になりたくないから、したくない。したいのを認めたくない)

もしそうなら、
それは嫉妬です。

この2つの要素が、彼女に苛立ちを感じる原因ではないでしょうか。

No.4

>> 1 お祝いはしなくていいと思いますよ。 あなたとしては縁を切りたいわけですし、もし人伝に聞いたとしても、ふ~ん。でいいと思います。 彼女… 二次会も常識的にはどうにかして都合をつけるものだし、お祝いももらったら返すのは当然と思っていましたが、このような場合はもういいですかね。
正直、子供のことも気持ち悪いと思ってしまいますし彼女にも会いたくないのでお祝いするなら現金郵送と思っていました。
もうやめておきます?

No.5

>> 2 貴方はきっと正しさを大切にする持ち主で、その女性の行いが明らかに害があることに耐えられないし、かと言って無視することにそれは非常識な行動かも… ゴキブリに失礼です。笑

常識的にはもらったら返しますよね。
借りを作ってる気はします。でも、やはり会いたくないし、他の友人から彼女の話をされることも嫌です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧