主人はバツイチで前妻との間に息子さんがいます。 前妻との連名の年賀状を大切に保…
主人はバツイチで前妻との間に息子さんがいます。
前妻との連名の年賀状を大切に保管していたり、思い出の品を大切にしていたり…
その他にも前妻絡みで喧嘩が多く、私が鬱状態になってしまい離婚の話もでました。ですが、主人が離婚は避けたい・自分が悪かったと反省してくれて、私ももう一度頑張っていこうと思っていた矢先です。
息子のお宮参りの話になり、主人は前妻さんと息子さんのお宮参りをした神社に行きたいと言い出しました。
息子の大切な行事なのに、どうして前の家族との思い出の場所に行かなくては行けないのか…今まで散々悩み苦しんでいて解決に向かっていたのに、また苦しまなくてはいけないのか…と悲しくなり、また主人と大喧嘩になりました。
私が間違っているのでしょうか?
18/09/09 14:39 追記
主人の言い分は、
そこしか神社がないから…という事でした。ですが、近くにたくさん神社はあります。
新しい回答の受付は終了しました
あなたの気持ちよーくわかります。
私の3回目の元夫は、10年前に離婚した元妻の私物を全部、同居していた自宅に置いたままにしていました。
結果的にいろいろあり別れましたが、あなたも離婚を考えたほうがいいかも。
沢山神社があっても、信仰している神社じゃないと意味がない。
信仰と言ってもずっと携わっているのではなく、習わしとして地元(実家)の神社に参り、それから本山神社に行くのが正統な神社参り。
ただ、それをしたいだけではないのか?
信仰心と感情は、別に考えなければ。
もし私なら、、、
うちの夫も同じ神社でお宮参り。と言うでしょうね。
私が嫌がれば多少言い合いになってもケンカにはならないし、考えてくれるとは思いますが、、、、
もしもの話ですが、
うちの場合、同じ神社でお宮参りをしたい理由には、自分の家の氏神だから。という理由が1番ですね。
夫の実家にも◯◯神社という掛軸があり、お祭りの時期には床の間の掛軸が◯◯神社になっています。
ですので、私が夫に嫁ぎこどもが産まれたら、うちの子として◯◯神社にお宮参り行くものだと思います。
うちの場合は夫が長男で本家のあととりなので、古い考えではありますが、孫はこの家の子。という扱いなので実家の氏神神社にお参りに行かなくてはいけない。くらいの感覚ですよ。
あなたとしては先妻と同じというのが嫌かもしれませんが、先妻はもういないわけだし、あなたやお子さんを『うちの子』として扱ってもらってる。とプラスに考えた方がいいと思いますが、、、、
まぁうちのように氏神とか本家とか長男とかあととりとかこだわりが無い家柄なら、先妻と同じ神社ではなくてもいいかもしれませんね。
>> 13
もし私なら、、、
うちの夫も同じ神社でお宮参り。と言うでしょうね。
私が嫌がれば多少言い合いになってもケンカにはならないし、考えてく…
返信を下さり、ありがとうございます。NO12さんも同じことをご意見下さいました。
NO13さんも詳しく教えて下さりありがとうございます。
私も信仰心がありますので氏神神社というのも考えましたが、恐らく違います。というのも、主人の厄祓いをそこで行ったようですが、その時のお札をスーパーの袋に入れて何年もクローゼットの中に入れてあったようです。結婚後わたしがそれを見つけて、失礼なことをしてる!と怒り急いで神社に向かいました。
信仰心があるなら、そのようなことはしないと思います。
たしかに長男ですが、氏神神社のことは会話に出たことがありませんし、そこは夫婦祈願が有名なところで前妻と祈祷したそうです。私とも祈祷しようとしていたので拒否しました。
なので尚更嫌です。
そして1番腹が立つのは、お宮参りで祈祷をせずにお参りだけにしようとしています。きちんと祈祷しないのなら、どこの神社でも良いのに余計に腹が立つます。
嫌だと伝えてもダメなら、ここにしようと別のところを言ってはどうですか?
恐らく旦那さんは前妻というより子供に対しての愛がとてもあると思います。
ですが、今あなたは新しい家族を作ったのよと分からせる必要があります。
前の家族とやった所ではやらないと冷静にはっきり言いましょう。
そして、あなたは今新しい家族を築いたの。
息子の事は、過去は抜きにして夫婦二人で決めましょう。
それが出来ないなら離婚します。
で終わりです。
正直、この場合は、主様が無理を言っていると思います。
前妻との思い出や子供を大切に思う旦那さんが、間違ったことをしているとは思えませんので。
だって、考えてみてもくださいよ。もしも、前妻とのお子さんを大切に思わない旦那さんだったら、もし、万が一、主様と離婚したら、主様の子供も大切に思わなくなってしまうかもしれませんよ?
前妻さんとは離婚しましたが、前妻さんの子供は、旦那さんのこどもでもあります。親子の縁がきれているわけではないのです。
そこのところを、もうちょっと、配慮してあげたほうが、いいと思いますよ。
>> 18
嫌だと伝えてもダメなら、ここにしようと別のところを言ってはどうですか?
恐らく旦那さんは前妻というより子供に対しての愛がとてもあると思…
返信を下さり、ありがとうございます。
親身になって下さり、アドバイスをありがとうございます。
以前、前の家族で揉めた際にアドバイスを頂いた同じ言葉を主人に何度も伝えました。
私たちを見て欲しいと。
主人のお子さんはすでに30歳近い年齢です。
まだ小さな子なら未練が残るのは分かりますが、、。
それに離婚を切り出したのも主人からのようです。
確かに息子さんへの愛はとても深いです。私も気持ちが分かります。いつまでたっても大切な息子さん。
それは理解していますが、ぜんぶ同じようにしようとします。ひどい時は息子の名前を息子さんに類似した名前を付けようとして、その時は本当に怒りました。
アドバイスを頂いた言葉を言っても無駄なようでした。
>> 19
正直、この場合は、主様が無理を言っていると思います。
前妻との思い出や子供を大切に思う旦那さんが、間違ったことをしているとは思えません…
返信を下さり、ありがとうございます。
息子さんを大切に思う気持ちは理解しています。
私の中では、大切に思う気持ちとうちの息子と同じにする行為は間違っていると思っています。
大切に思っていたら、同じ所でのお宮参りにするのですか…?
違うと思います。
前妻との思い出を大切にしてる行為は正直なところ理解したくないですし、理解できません。
私も再婚ですが、元夫との思い出の品なんて破棄してきましたから。それがマナーであって思いやりだと思っていますので。
死別なら仕方ないと思います、むしろ、大切にするべきだと思います。
ですが主人のところは離婚ですから…
しかも主人から離婚を申し出ていたそうです。
前妻との思い出を大切にするなら離婚しなきゃいいし、再婚なんて以ての外だと思い、私は離婚の話を進めました。
たくさんのご回答ありがとうございました。
感謝致します。
お宮参りはしないことにします。
それが息子のためでもあると考えついた結論です。
親身になって回答をくださり、本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧