水泳の授業って必要なの? 寒いし、着替えは面倒だし、体育の海パン恥ずかしい…

回答4 + お礼3 HIT数 226 あ+ あ-

2018/09/11 23:23(更新日時)

水泳の授業って必要なの?

寒いし、着替えは面倒だし、体育の海パン恥ずかしいしね。

No.2708188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もし津波や洪水で街が飲まれた後、水がまだ引いてないけど家に残して来たものがある・助けを求める人がいる・逆に泳げば助かる距離にいる というシチュエーションを考えると、どうせ一時の恥ですし習っていても損はないのでは??

No.2

>> 1 シチュエーションがレアすぎる

No.3

それ言ったら音楽でも古文でも、

将来に何の役に立つかわからない事だらけだね学校って

No.4

中学・高校とプールがなく、夏場にラグビーだったから、プールの
ある学校は羨ましかった。ただ必需ではないと思う。

No.5

個人的には不要かな。
ただ、溺れた時等の着衣水泳の指導は総合学習とかの時間で残ってていい気も。

具体的に『○○の為』と言ってしまうと、国語でも数学でも不要なカテゴリーはいっぱいあるけど…。
体育の目的が体力作りなのであれば、水泳でなくてもという意味ではなくてもいいんじゃないかな。

本当、男子でも女子でもそもそも水着になりたくない人もいるし、着替えるのも大変なのに次の授業に遅れたら怒られたりするし、女子の髪が長い・多い人はいつまでもビショビショだし。
女子が生理で入れない場合も、見学が恥ずかしい子は多い。
勝手にやってきた生理で体育休んで体育の成績が下がる子や、タンポン付けてまで入らせようと指導する学校もある。

泳ぎは小学校で基礎的なものだけやって、後はもっと泳げるようになりたければ習い事の方でいいじゃん、と思う。

水泳の授業が好きな方ごめんなさい。

No.6

>> 5 なんで、海パンがブーメランなんか?
女子の水着は体型カバーなのに。

10分の休み時間で着替えなんて焦るし。

No.7

>> 4 中学・高校とプールがなく、夏場にラグビーだったから、プールの ある学校は羨ましかった。ただ必需ではないと思う。 夏場のラグビーも嫌そうだけど

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧