毒親をお持ちの方にお聞きします 私にはもうすでに大人になった息子がいます …

回答8 + お礼8 HIT数 909 あ+ あ-

2018/09/12 00:43(更新日時)

毒親をお持ちの方にお聞きします

私にはもうすでに大人になった息子がいます
今頃になって私は毒親だったのだと自覚しました
当時は親として当然だと踏ん反り返り、応援してるんだと思って上から目線でアドバイスしたり、他の子と比べたり、結果が伴わない時は叱咤激励と言う名の嫌味をぶつけてしまっていたと思います

失敗を見逃さずこっぴどく叱り、怒鳴り、謝るまでクドクド言ったり

自分の過去を思い出しては殴りたくなるし、恥ずかしく、子供に申し訳なく思います

そのせいか子供は昔の友達と縁を切り、ネット仲間とのみ付き合い、困った人や苦しんでる人に同情や応援する気持ちも持っていません

私が子供を生きづらい子にしてしまったんですよね、心を育てず、萎縮させ、そして未来は投げやりな子にしてしまった

自分が許せないです、なんて酷い親だったのか
あの時は子供に一生懸命だと信じていたのに
なぜもっと早く毒親というワードを知らなかったのか

毒親育ちの方にはどう映りますか
息子はこれからでも変われますか?

No.2708213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毒親(60代)をもつ、40代の主婦です。

貴女は貴女が話すように、毒親だったかも知れない。
だけど、自分で気が付き、反省までしている。
私は立派だと思います。

息子さんの事ですが、私だけの考えだと、変わるのは難しいかと。
貴女が話すように大人だと、もう人格が出来上がっている年齢。
三つ子の魂100まで…
基本的性格は変わらないかと。

私にも子供が二人います。
まだ中2、小4ですが、子育てって本当に大変。
私は今が精一杯です。

息子さん、引きこもりにはなっていないんですよね?

No.2

変わりますよ。
普通の家庭ではなかった私は我が子の愛し方も分からず良い親ではありませんでした。
でも、私自身が変わった時に子供も変わりました。
あなたも今、変わりつつあります。
諦めなければ必ず叶います。

No.3

>> 1 毒親(60代)をもつ、40代の主婦です。 貴女は貴女が話すように、毒親だったかも知れない。 だけど、自分で気が付き、反省までしている… 高校卒業くらいまでは、我慢してくれていたのか、会話も多く一緒に買い物行ったりもしていたのです
明るくて面白くて活発な子でした

今は引きこもりではないですが、家ではずっと部屋にこもりスマホにイヤフォン、私の声を遮断してるのだろうなと最近思います

彼のだらしないところが気になって、いちいち口出ししたのがダメだったなぁ

元の明るい子に戻って欲しい
これも私のエゴですね

No.4

>> 2 変わりますよ。 普通の家庭ではなかった私は我が子の愛し方も分からず良い親ではありませんでした。 でも、私自身が変わった時に子供も変わりま… 勇気つけていただきありがたいです
今より酷くはならない、少しでも昔の彼が戻ってこれるように

私が変わらなきゃですね
私が少しでも変われたら、彼は変われなくても家庭内の雰囲気が少しは軽くなるかも
それが遠回しにでも彼に伝われば…

No.5

高校卒業までは明るかったんですね。

息子さん、今はお幾つですか?
学生さん?
社会人?

何か人間関係だかで上手く行かず、どうしたらよいか、一人分からずにいる

社会人だったら、周りの方との協調性などで上手く行かず悩んでる?

何か問題が起こっているかも知れないですね。
本音が聞けるといいですね。

私なら、スマホも使えない所に連れ出し、自然に触れ、美味しい物を口にしながら子供にたずねてみます。

No.6

>> 5 息子はフリーターです、正社員目指してます。準社員として週4日働いてます。

休みのうちの2日は彼女の家や友達の家に泊まりに行きます
うちに居たくないんですね、多分

多分大学が合わずに悩んで居た時に私も良かれと思って言ったことが彼の気には入らず、気持ちもわからない親、いちいち干渉してくる親と決められたんだと思います

No.7

家にいたくない…

大学の時にいった言葉がとどめになってしまったのかな。
辛いですね。
言葉で攻め立ててくれた方が、息子さんの気持ちがわかり、まだいいですよね。
彼女さんや息子さんの友達に聞くことはできませんか?

No.8

子供の立場からいうと謝って欲しい。
そして親の心配をさせないで欲しい。
親も自立して老後は一人でも大丈夫と思わせて欲しい。

子供は犬じゃない。

子供はどうしても親に甘えちゃいます。親は老後の為に子供を甘えやかせます、だけど自分の生活に不自由なく自分の言う事聞くように。

いっぱい毒親の本出てるので見て欲しい。あと宗教にはまった母親をもった人とか。

No.9

人によります。
自分は無理でしたので、一切会わないつもりで家を出ました。

No.10

>> 9 覚悟しておかねばならないことなのですね

No.11

>> 7 家にいたくない… 大学の時にいった言葉がとどめになってしまったのかな。 辛いですね。 言葉で攻め立ててくれた方が、息子さんの気持ち… 彼女さんは2回ほど連れてきたんですけど、そんな話までできる雰囲気にはならず、息子から余計なこと話すな的オーラが出てました

時とともに少し変化するのかもうだめなのか、それは息子の心のままにですね

No.12

>> 8 子供の立場からいうと謝って欲しい。 そして親の心配をさせないで欲しい。 親も自立して老後は一人でも大丈夫と思わせて欲しい。 子供は… 謝りました
その時に色々聞いたのですが、昔は嫌いじゃなかった、嫌いならラインブロックしてると
だけど最近はいちいち話しかけてくるな、構うな、話さなくていいようにしてるんだからと言われたのです

かと思うと、終電逃した時、迎えに行こうかと言うとお願いと言ったり、でもだらしないところを言うと、小言だと言う
よくわからないのです

この数カ月で特に悪化しました
少し前は新生活のためのグッズを一緒に買いに行ったりもしてました

なぜ悪化したのだろう
私が毎晩終電までゲーセンに入り浸ることを心配したから?
電気開けっ放しや、水出しっぱなしを注意したから?もうわかりません
どうしたら良いのか

No.13

スレ内容見る限りでは毒親とは思わないけどなぁ
嫌われてる!と思って、構い過ぎてウザがられているのでは?
お小言も言い過ぎなのかも。
遅く来た反抗期というか、自立の時期なのではと思います。
萎縮していたお子さんが、今あなたに反抗しているのだから、それは自立への第一歩ですよ。
今、変わろうとしているのです。
そっと見守ってあげてください。

No.14

>> 13 あ、そう言うこともあるのかもしれません
でも毒親の酷いランクではなくても軽くそれだと思うのと、やっぱりこの問題って子供がどう思うか、ですよね

でも確かにそんな私から脱却するための反抗期なんだと思うと、そして嫌われてると思って余計にうざくしてるのかもと言うのはその通りなのかもしれません

今は向こうが何か話してくるまで、じっと我慢して目だけ添えるように頑張ります

No.15

出会いが変わらせてくれると思いますよ。

私の親も毒親で成人してからは更に、私の前で借金してた事もあり死のうかとも思いました。親を反省さすために

今も毒親は続いてますが、私は結婚して子供います。

しかし弟は引きこもり、精神病で発狂したりもします。
そんな弟も今年、ネットで出会って10年の付き合いになる方と結婚しました。

私も弟も周りの人間によって変わり今は幸せです。

親には定期的に悩まされてますが、

No.16

>> 15 良い出会いが毒抜きになってくれることを、人任せになりますが子供が幸せになることを願うばかり…

周りに恵まれますように

アドバイスありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧