苦しいです。

回答6 + お礼4 HIT数 968 あ+ あ-

2007/02/09 01:29(更新日時)

離婚して、1歳の子供を連れて、実家でお世話になっているのですが、結婚中に旦那から受けたヒドイ虐待のせいで、鬱とPTSDでとても苦しいです。一応病院でお薬は処方してもらっているのですが、実家の母と弟が、私の病気に対して理解がなく、『お前が悪い、精神力が弱すぎる!』と一日に何十回もヒドイ言葉を投げ掛けてきます。離婚をしたことは後悔してないし、子供のためにも必死で頑張ろうと思っているのに、家族からの暴言のせいで、やる気もそがれてしまっている感じです。このような家族とこれからどうやって接していけば良いのでしょうか?長文になりましたが、どうか良いアドバイスを頂ければありがたいです。よろしくお願いします!!

タグ

No.271192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家を出て、自立したらどうですか?

No.2

早速のレスありがとうございます!実家を出たいのはやまやまなんですが、母が孫を異常なほど溺愛しており、『出ていくならお前だけで行け!』と言われ…
私にとって子供は自分の命と同じくらい大事なので、離れて暮らすなんてとても耐えられそうもありません💧
ごめんなさい、せっかくアドバイス下さったのに🙇

No.3

私もあなたと似ています😭私は×1です。離婚した後に付き合っていた彼がいました。彼とは夫婦同然の付き合いで、結婚前提で同棲していました。子供もパパと言ってなついていましたし、私も彼に養って貰ってました。でも先月、浮気され追い出されました。今実家にいますが母や妹から毎日罵倒されています。出ていけと言われていますが一千もない状態で追い出された為直ぐに行く所もありません。それでも毎日文句言われ、傷付いて帰ってきてるのに更に傷付き、頑張ろうとしてるのに頑張れません。居場所がない感じがしますよね。

No.4

やっぱり①さんの言うように自立したほうがいいですよ~!お母さんが孫を溺愛してようとしてまいと、あなたのお子さんでしょ?

No.5

実家にいるから、なかなか自立は難しいかもしれませんね。実家だと生活保護おりないと思うし、市役所に相談しても、たぶん対応悪いかも… お金も無いとなると部屋も借りれないしな~😥
身近で一番、理解してくれる人に相談するのがベストかな☝

No.6

わたしも、離婚経験者です。子供を、連れて実家に帰り、県営住宅に💫申込み3ヶ月で、入居できました。家賃は、年間の所得によるので、母子家庭で、低所得者ならば、一万円前後だと思います。今は、辛いけど、必ず幸せは、訪れるよ💪

No.7

>> 3 私もあなたと似ています😭私は×1です。離婚した後に付き合っていた彼がいました。彼とは夫婦同然の付き合いで、結婚前提で同棲していました。子供も… 3さん、レスありがとうございます。
離婚したあと、良い人とめぐり会えたのに、信用していた人からの裏切り……ツラいですね💧
その上実家ででも、邪魔もの扱い…😭
本当は疲れた心と体を休めに実家に帰るのに…
親って何なんだろ?って思ってしまいますよね。

No.8

一括のお礼ですみません🙇
やはり、実家を出るのが一番いいんですよね!お薬でもう少し体調が落ち着けば、県営住宅などの申し込みなども考えて、やっていこうと思います!
皆さん、優しい言葉とアドバイスありがとうございました🙇

No.9

横入り失礼します。
安定剤か何かを飲んでいらっしゃるのですよね?

でしたらまず家族にそれを理解してもらうことが大切です。
少々キツイかもしれませんが、自立したところで家族の関係がよくなると思いますか?
母親もいずれは老いてしまいます。その時あなたはどうしますか?
どのみち今の家庭に戻らなくてはならないでしょう。
一度家族で病院に行き、先生とよく相談されてから決めたほうがよいと思います。
血の繋がりがあるのですから尚更です。
残念ながらまだこういった問題は周囲に理解されないことがほとんどです。
できることなら、その場の勢いで行動しないことをオススメします。
長文失礼しました。

No.10

>> 9 横入レスだなんて、とんでもありません❗ こんな私に真剣なアドバイスを下さって本当にありがたいです。涙が出てきました。
今、安定剤と睡眠薬で3種類を服用しています。(こんな時間になっても眠れないのですが…)
実は父も生前、ウツを患っていた時期があり、精神的な病気に対する家族の偏見はその頃からなんです。
母自身も『私の考えは、今更変わらん!』と言っていて、一緒に病院に行ってもらうなんて、とても…という感じです😭
確かに母ももう年ですが、いつになるか分からないけど、いつかこんな私を理解してくれる日が来れば、いいかと思ってます。長文すみませんでした🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧