入社して半年以内の20代です。 職場は一族経営、少人数10名程度、20代は私の…
入社して半年以内の20代です。
職場は一族経営、少人数10名程度、20代は私のみ、他はすべて年上で勤続10年以上です。
挨拶のない職場です。初めは挨拶のない職場の存在を知らず笑顔で挨拶、顔を合わせた時には積極的に話しかけるようにしていました(お疲れ様です!あ、頼まれているこれ、ここまで進んでます!みたいな。)が、何故か私語厳禁!と注意を受けました。
それからは静かに、楽しそうに仕事をすることはやめました。
しかし社長から「大きな声で挨拶を」「コミュニケーションが出来ていない」「君が社内の雰囲気を悪くしている」と言われました。
1人だけ私の気持ちを理解してくれる40代の方がいますが、部署は違います。
その人曰く以前から人間関係が不安定で、女性が入社してきてもすぐ辞めてしまった。(私が入社した当時もその方の悪口ばかりでした)自身も被害者だったことがある、と言って、何かあっても気にしないで、など元気付けてくれます。
仕事の内容やその他就業規則に、特に不満はありません。
業務をきっちり覚え、平穏無事に過ごしたいのに、社長は私に「行動しろ」と言います。(社内のコミュニケーション不足の責任を負わされてるような気分です。)
同年代の気持ちを分かち合える人もいなく、また、責められているようで不安でたまりません。
が、転職活動に自信があるわけでもありません。。
近い環境、立場だったことがある方
どうすればよいか、どうしたか
ご教授願います。
社長に自分の気持ちを、状況を話すべきか悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
相手を試しているんです。わざと理不尽や無理難題を吹っかけて、どう対処するかテストしているんです。無視されても挨拶を続けてください。一年ほど経った頃「あなたは信頼できる」と言われるほど仲良くなれました。
話しても通じない事も多いよ。
でも元気に挨拶するようにしてたらそれがダメみたいに周りに言われたり思われたりするのは良くないからそこは社長とよく話してもいいかもね。どうしたらいいかって。相談する体で。
そこで社長は「挨拶する方がいい」という事ならそれを他の人の前でも言って貰えないかってお願いしてみたら?私もそうするように努めますのでと。
同族経営だとどうしても「家族の甘え」が出てきやすくて家族の人のメンバーが出す雰囲気の方がどうしても勝っちゃうんだよ。
同じような一族経営(職員のほとんどが家族血縁)とかの場合によくありがちな事。
社長はこういうけど他の職員(他の家族)はちっともそれに従わないで好きな風にしてるって事よくある。
そんな時、家族じゃない外からの雇い入れの人に色々あたられる事とかあるのね。
お前は外から来てるのにお前がちゃんとやってくれないからだとか思われやすいの。
そういうのにはうまく対応する事が求められるわ。
まあ、どこの会社でも似たような事はあるけれど、一族経営で小規模なとこはとくにそんな感じのはあるから言う所はしっかり言って、それに対する協力をむしろ社長自身にも求めたり家族の人をうまく社長とぶつけさせたりして上手にしてったらいいと思う。
めんどくさいね。でも頑張ってね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧