顔を見るなり親にストレスの溜まった顔をしていると言われ、職場の同僚からは元気がな…

回答2 + お礼2 HIT数 239 あ+ あ-

2018/09/29 21:26(更新日時)

顔を見るなり親にストレスの溜まった顔をしていると言われ、職場の同僚からは元気がないと言われました。
自分に自信が持てなく情緒不安定です。
マイナス思考なのは昔からですが、最近楽しいと思えることがあまりないです。
きっと周りからみた自分を過小評価しているところがあるからなんだと思いますが、
誰かと関わることが怖くなってきています。
このまま一人になってしまうのでしょうか?

No.2717235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自信がもてなく情緒不安定・過小評価の原因はなんなのでしょうか?

原因が分からないなら、ジムへ通って軽い運動をするなど、いい趣味ができると変わるかもしれませんね。また、食べる物にも少し気を付けてみてください。温野菜や生姜の入ったおいしいものを食べるなど。それでもダメで長く続くならちょっとカウンセリングをやってる精神科などを予約してもいいかも。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
30代になり見た目や体質などが変わってきて劣っていると感じてることや、33代で独身で周りの人たちはみんな既婚者でその事について親からグチグチ(最近は更に酷くなりました)言われる。
職場でも頑張っても評価されない。
そんな自分を自己嫌悪などです。

病んでいないと思いたい自分がいて、カウンセリングなんかもできればしたくないんですけど、行って楽になるものなんでしょうか?
気分転換はしていきたいと思います。

No.3

通行人1です。
まぁ、カウンセリングも相性というか先生によるところもあるんですけどね。
たぶん主さんの場合、話を進めてゆくうちに”ご自分がどうしたいかどうなりたいか”が分かってくると良いのかもしれませんけどね・・・。
ちなみに精神科へは本当に生活に支障が出た時に行った方がいいのでそっちではないような気がしました。精神科医って人の気持ちが分からない人が多いので、話すことによってストレスになることもあるんで、薬をもらいに行くくらいの感覚がいいですからね。ただカウンセリングのみをやっているところに行くと料金は高くなります。

それにしても、結婚していないといけないみたいな言い方をされるのは苦痛ですよね。今はご両親と距離を置いた方がいいような気がします。それに周りが結婚したからって焦ってしてもうまく行くものも行かなくなりますもんね。十人十色で人生も人の数だけあるのですから、あまり人と比べずに自然に従って生きるのが幸せへの近道だと思いますよ。
趣味でも勉強でもなんでも「したいな」と思った時が適齢期だと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
読んでいて泣きそうになってしまいました。
カウンセリングはもうちょっと様子を見て生活に支障がでるようなら検討してみます。
幸い、仕事をしてたり、買い物をしに行ったりしているときは、そういったことを忘れたりできるので意識的に好きなことをすることを忘れないようにしていきたいです。
見た目の変化や、結婚の話は受け入れないといけないのかもしれないのですが、なかなか…うまくいきませんね。
十人十色と言っていただけるかたがいて救われました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧