高校一年生女子です。 天理教分教会に行ってみたいです。 以前から天理教の教え…

回答4 + お礼5 HIT数 284 あ+ あ-

2018/09/28 23:53(更新日時)

高校一年生女子です。
天理教分教会に行ってみたいです。
以前から天理教の教えに興味があり、家のすぐ近くに天理教の分教会があるので行ってみたいと思っています。親に話すと親は宗教団体がとても嫌いなようでとても怒られるので1人で行こうと思うのですが、部活をしているので朝づとめや夕づとめに行くことが出来ません。他にも無理矢理親を呼ばれて勧誘されたり、お金を取られそうでとても不安です…。
天理教の方やどなたか分かる方がいらしたら教えて頂けると幸いです。

No.2717673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めた方がいいです

No.2

>> 1 やっぱりそうですかね…??

No.4

どんな宗教でも、本当に信仰心からやっているのか
歪曲して自分たちの都合のいいようにしているのかが大きな問題です
前者なら、あなたの心を満たしてくれる可能性はありますし
後者なら不安に思ってる事以上に泥沼になる可能性が高いです

No.5

>> 4 確かにそうですよね…
ありがとうございます。少し情報を集めてからまた考えます。

No.6

まずは普通の仏教とか見てみたら?
日本人ならまずは仏教知ってみてから。
有名なお寺とかで法話とか講話やってるし。禅とかしてる禅寺とかも有って面白いよ。
いろいろ見てみると面白いよ。
日本はヤオロズの神の国だから。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
少し考えてみます。

No.8

のめり込んで東北から天理市に移り住んだ遠縁のじいさんがいました。
宗教に財産貢いだと親戚中から笑われていましたが、何十年経っても縁は切れませんでした。
近くに教会(天理教はそう呼びますが、お寺と神社が混ざったような和風の造りです)があったので、信者は他にもいたんでしょう、たまに帰ってきていました。
あるとき、連絡なしで帰ってきて、奈良の息子に電話をかけたら、行方不明で心配していた、と。
まだらボケで脳梗塞もあり、杖をついて、今は新幹線を使うのに、若い頃使っていた路線を特急にのって来たようです。
せっかくだからと実家に一週間くらい泊まっていったそうです。
その一ヶ月後に東日本大震災があり、地域は10メートルの津波が襲いました。
以前の風景のかけらはみじんもない。
そのじいさんはまだ生きてるのか不明ですが、お膝元に移り住むくらいの人は不思議な力があるものだと、数年たってから思い出しました。
私も行くことは勧めませんが、こんなことがあったというお話です。

No.9

>> 8 そんなことがあったのですね🤔
ありがとうございます。まだ少し考えてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧