嫉妬してしまう自分が嫌になります。 友達が最近、二人目を出産しました。その友達…
嫉妬してしまう自分が嫌になります。
友達が最近、二人目を出産しました。その友達は、元々、精神疾患があり、一人目を出産後すぐに精神的に調子を崩し、産後半年間精神科に入院して第一子を義母に預けていたことがあります。それなのに二人目を妊娠出産し、敷地内同居している義母を最初から当てにして二人目を出産しました。その友達には、出産祝いは、送りましたが、出産後ハイテンションになっていて、一方的に連絡してきます。その友達とは、第一子を私と同じ時期に妊娠出産して、今まで親しくしてきましたが、その友達から「二人目は、考えてないの?」と言われて、私は、身体的な持病があって事情があって家は一人っ子だと言うことを伝えてあるのに、赤ちゃんの自慢や、義母に手伝ってもらえて幸せだという内容のメールを送ってきます。私は、正直に言うと、その友達が第一子を出産後、すぐに半年間精神科に入院していて自分で育児出来なかったのに、よく二人目を妊娠出産しようと思えたなと驚きました。
私は、周りの身内に頼れずに育児をしていて、その上、二人目を諦めたので、その友達が羨ましい気持ちがあり、相手からたびたびメールがあるとイライラするようになりました。私は、無理の無い程度に当たり障りのない文章でメールの返信をしていますが、イライラしてしまう自分が嫌になります。
第一子を育児中は、お互い親しかったのに、相手が第2子を出産したことで、相手と距離をとってしまう自分にモヤモヤしています。
でも、他の友達が第2子を出産した時は、ここまで、嫉妬心は沸かず、うまく友達付き合いが続いている友達もいます。
たぶん、私は、相手が明らかに自分一人では育児ができないのに最初から義母を頼って妊娠出産しようとしたことがうらやましくて嫉妬しているのだと思います。私自身が、周りを頼れずに育児をしている大変さ、二人目を諦めたことに対して自分の中で折り合いをつけない限り、この悩みは解決しないということは自分でも分かっています。
みなさんは、二人目を諦めた辛さや、第2子を出産した周りの友達へのモヤモヤした気持ちをどのように乗り越えましたか?
新しい回答の受付は終了しました
同じような経験はないのですが、私も人が羨ましくなること、嫉妬してイライラしてしまうこともあります。
主さんの場合、そのお友達からメールが来ても、スルーでも、何日も経ってからそっけない返事でも良いのではないかと思います。
義母に頼って育児してるのは、今は羨ましく思うかもしれませんが、その義母が認知症や寝たきりになったら世話しないといけないと思えば、それほど羨ましくないかも??
わからないけどその人もその人だよね
あなたがイライラするような配慮のなさ
義母さんの使い方や、無計画さ加減、落ち着きのなさ、など
その辺が長い目で見て大丈夫?て思いました
嫉妬に関してはその人に振り回されている形、な気もするので、少し距離を開けて冷静で入られたら?と思います
視野も狭くなってる、でも、そこもその人に突っ掛かれて、って感じなので
自分らしく
マイペース、冷静な気持ちにさせてくれる人と時間を重ねるように意識した方がいいと思います
ちょっと荒らされただけじゃない?あなたは大人ですよ
なるようになるし
私も訳あって2人目を諦めざるを得ない現実を今まさに受け入れようとしているところです。
正直2人目妊娠中のママ友が羨ましい。
でも子供1人ならお金に困ることもないし、趣味の時間も持てるし、家族旅行もたくさん行けるし…良い面も多いんじゃないかな?と思います。
主さんの事情を無視して2人目自慢してくるような友人なら、疎遠にしてもいいんじゃないですか?
「自分を育ててくれたのは産みの母ではなく、祖母だった。自分にとってのお母さんは、祖母。」と言う人を二人知っています。
一人は祖母に渡されて母親に完全に育児放棄された人、もう一人はほぼ主さんのお友達と似たような状況の人です。天は見ていると思うし確実に子供は見ています。
きっと、お友達は何人の子を産んでも本当の意味では「お母さん」にはなれない人でしょう。
子供の数なんて関係ないです。
主さんは立派なお母さんだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧