どこにも話せる気がしなくてこちらに質問させて頂きます…。 私の家は父子家庭なの…

回答3 + お礼0 HIT数 387 あ+ あ-

2018/10/03 10:33(更新日時)

どこにも話せる気がしなくてこちらに質問させて頂きます…。
私の家は父子家庭なのですが、父親とも仲が悪く叔母が金銭やらその他諸々助けてくれました。成人するまでは確かに色々お世話になったし、感謝しています。
数日前に電話があり、家のことを話していると、「今までのこと恩着せるわけじゃないのよ。でも〇〇には悪いけど、常識無いよね。今までお小遣いあげたりしたのにお礼の1つもないなんて。」と…。
加えて「私のこと結果的には憎いと思ってるから、そういう言葉が出てこないんでしょう。お礼も言えないのよね」とまで。なので、私も子供の時から思っていたことを伝えました。
・昔から弟が一番で、弟に何かあると、すぐお姉ちゃんに助けてもらいなと丸投げすること
・弟の心配はするのに私が同じ状況になったらあまり心配などしてくれなかったこと
・なんでもお姉ちゃんに、お姉ちゃんにと何かあると言ってくること
・(今実家で親と弟が揉めているのですが)逐一電話が来て、毎回、兄弟のくせに冷たい、助ける気がないのか と言われること
・弟と同じ立場になって考えろと言うけど、幼少期に私だって言わなかっただけで、散々父親に色々言われてきたこと
を伝えました。すると、叔母から
・確かに上記のことは悪いと思ってるけど、それ以上に金銭的にはお世話した
・それでも御礼くらい言いに来れるだろう
・そもそも私は金銭的にはお世話してあげた。それで少しは埋まってると思っていた
・働き出してからお礼を言いにくるのかと思っていたが、一度も来ない
・祖母の家に寄るくせになぜこっちには来ないのか。無視されてる気分で不愉快
・所詮、私のことは金ヅルくらいにしか思ってなかったのね
・あなたは仕事してるからいいけど、弟と同じ立場だったら、どうするの。弟と同じ立場で考えられないのか。薄情じゃないか
と…。
恩を着せるわけじゃないとか言う割に、「やってあげた」と言う言い方もどうかと思うのですが…。
これは私が常識外れだから、お礼が言えず、叔母に上記の事を言われる不満に思ってしまうのでしょうか?皆さんの考えを聞かせてください。よろしくお願いします。

No.2719953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

登場人物皆非常識。

No.2

叔母さんに不満があるからお礼迄考えつかなかったんだね。
でも、叔母さんがお金を出した事実は変わらないよ。
親しき仲にも礼儀ありと言うでしょう?今からでも遅くないから、非礼を詫びて仲直りした方がいいよ。

No.3

実の叔母さんでも
そうやって根に持つんですね
やっぱりおごった方は覚えている
みたいな感じで
今までの不満が爆発したのかもしれないですね
両方の言い分もわかります
弟さんが叔母さんの家に行って
今までのお礼を言えば良いのにって
思いました
あなたは叔母さん 父親 弟
をそれぞれすきじゃないのですか?
自分の味方の人は大切にして
敵はそれなりの接し方で
行けば良いと思います
今度叔母さんが今までのお礼とか
言ってきたら
あっどうもありがとうでしたあ
なんて半分バカにしたように
言えばどうですか
お礼さえ言えば納得するなら
うわべだけで言えば良いんですよ

良ければわたしの悩みも見てください

投稿順