妻が体調崩し気味です。 病院に行きながら様子見てる状況です。 当然心配で家事は適…
妻が体調崩し気味です。 病院に行きながら様子見てる状況です。 当然心配で家事は適度で良いと言ってますが ある事に疑問を感じます。
妻とは職場恋愛でしたが お互い住んでる所 実家も近い同士で偶然でした。
同居もしてないし 僕の母親はごちゃごちゃ言うタイプじゃないので 嫁姑問題もなく平和です。
僕の母親もちょっと体調崩し気味で 少し不安になって 妻に連絡したようです。 メンタル不安もあって少し話したかったみたいですが 私も体調が?と言って妻は長話を避けたのは仕方ないと思います。
ただ妻は食欲もないと言ってる割に その日自分の親が食事に誘うと 僕に平気で食べに行ったと話してきます。
自分の親の方が大事なのは当然ですが 状況的に その発言はイラッとしました。
僕がおかしいですか?
新しい回答の受付は終了しました
貴方にとっては実の親かもしれませんが、奥様にとっては他人です。問題がなくても気をつかうことに変わりはありません。問題ない=好き、じゃありません。
食欲がなくても会話は出来ます。食事はただご飯を食べるだけの行為ではないと思います。より大事とかじゃありません、弱っているときに実の親に甘えたくなったのでしょう。
ご自身に置き換えて考えて見てください。貴方が弱っているときに奥様の親から電話があって、少し短く終わらせて、「実の親の方が大事なんだね」なんて奥様から思われてたとしたらどうですか?「そんなつもりはない」と思うのではないですか?「そもそも自分の親だろう、話し相手はお前がやればいいだろ」とは思いませんか?貴方の親のフォローを奥様に押し付けてるところがそもそも、かと。
奥さんの体調が心配ですね。
んー…自分の親だから、気兼ねなく食事もできるんだと思います。食欲なくても、少しでも美味しい物を食べたかったんじゃないですかね
どんなに良い義母さんでも気は使いますよ。親しき仲にもって言うじゃないですか。私の場合ですが、義家族には体調悪くても無理して大したことないアピールしてました。心配かけたくなかったですし…それで、気疲れし結果的に悪化することもありました(苦笑)
奥さんは、その時具合の悪さがピークだったのかもしれませんし気疲れもあったのかもしれませんよ?
嫁姑問題が無くても、それなりに思うところはある奥さんは少なくないと思います。
うちの義母さんも良い方で、嫁姑問題なんて全然ありません。それでも、思うところはありますし義母さんも私に対して思うところはあると思います。
主さんにも、思うところは色々あるとは思いますがグッと堪え今回は流して様子を見られてはいかがでしょう?
何度も、主さんがモヤモヤする出来事が重なった時に奥さんに指摘してみてからでも遅くはないと思います
何故貴方が断ってあげないのですか?奥様は病院に通う程体調を崩されているのですよね?「今はそっとしておいてくれないか」と何故母親に言わないのですか?押し付けていますよ、十分に。奥様より母親を優先しているようにしか思えません。どうか奥様を労ってあげてください。一時で済むことも長引くかもしれません。お二人の幸せのために、奥様が快調に向かうことを願っています。
お母様には、妻は体調が悪いから自分から伝えておくよと、あなたが言うべきだと思います。
わたしの義理の母はとてもいい人で、こういうお姑さんになりたいなと思いますが、やはり気疲れしますし、体調悪いときに連絡するのは避けました。
逆に夫が体調が悪いときに、(わたしの実家が近くなので)わたしの父が水など重たいものを買ってきてくれたり、お見舞いにと食べ物をもらっても、夫には寝ていていいよと言いましたよ。
その後に夫が、かかってきた自分の親からの電話に出ていても気にならなかったです。
義理の親と実の親、どちらが大事かという問題ではなく、体調不良のときに甘えられるか、という問題では?
あなたも義理の親に甘えるのは難しくないですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧