エホバの証人をやめたら怖くなりました…助けてください。 私は結構前結婚を理由に…
エホバの証人をやめたら怖くなりました…助けてください。
私は結構前結婚を理由にエホバの証人をやめ、今は子供もいます。そしてそのことについてお悩み掲示板で話をしました。
しかし、最近、今まで無視していた親からの宗教雑誌や動画をふと何気なく目を通し始めました。
そしたら、だんだんエホバの証人をやめた自分は滅ぼされてしまうのではないか、子供たちは平和に暮らせなくなってしまうのではないか、夫と喧嘩したのはやめたからではないかとか、もしかしたら家族で死んでしまうのでは、と、どんどん不安になってしまいます…
それが子供の時の洗脳のせいだとは分かっています。でも20年近く教えられて来た事がなかなか消えません…このままでは親に連絡してしまいそうです。助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
人間はいつか死にます、エホバに入っていても死ぬときは死にますし、
なんならエホバは輸血禁止なので、輸血をしなかったために死んだ子供もいます。
悪いことは、宗教に入っていても起きます。
20年も信じて、尽くしてきた人に対して、
そっぽを向いたとたんに、いままで信じてくれて有難うと思うのではなく、
滅ぼしてしまえと思うような神様なら、そんなの信じる必要はありません。
また、成功者の人の中に、エホバが何人いるか、統計を見たことはありますか?
別にエホバに入っていなくても、成功する人はしますし、
エホバに入っていても、不幸になっていく人はいます。
大事なことは、エホバの教えなんかじゃなくて、
あなたとあなたのご主人、そして可愛い子供たちと、
困難を乗り越えていく力であって、困難を神様にお願いして消して貰うことじゃないです。
あなたは、本当にエホバを信じていた間、一度も困難だと思ったことがなかったのですか?
すべてあなたの実力ではなく、エホバがやってくれたから幸せになったんですか?
それって自分自身に対しても、とても失礼じゃないですか?
あなたが今日まで健康で、結婚も出来て子供が生まれたのは、
自分の努力じゃなく、エホバの力だったんだって言われたらムカつきませんか?
家族を大事に、家族で困難と向き合って下さい。
いろいろな宗教を否定する気はないですが、私は特に何も信仰していません。
信じることで心が救われることが宗教のいいところだとは思います。だから、心に何か満たされないものがある人が、宗教に頼るのだと思います。
だから、心の支えにならないなら、それは宗教の本来の意味はないですよね!
幸せも不幸せも、その人の価値観で決まりますから😊
主さんご家族が、幸せに過ごせますように✨
宗教って…
時に助けになるけど、時に悪にもなるんだと思います。
私は無宗教ですが、例えば、心身が弱っている時程宗教に頼りたくなる場合もあると思うんです。
でも、冷静に考えてみて下さい。
神様って…
そんなに小さな存在なんですかね⁉
自分の宗教を信仰してないと他宗教の人に対して罰を与えたりするのですか?
もしそうなら、それは宗教ではなく洗脳じゃないんですか?
私事ですが…
数年前大病をし、生死をさまよいました 。
同室にカトリックの方がいまして、自分の身体が辛い中、夜中苦しむ私のそばでずっと聖書の一節を読み、 お祈り?をしてくれていたそうです。
時に私に大丈夫と励まし、身体をさすってくれていたのをぼんやりと覚えてます。
宗教とは不安を煽るようなものではなく、心の安らぎを与えてくれるものではないですか?
失礼ながらエホバの証人はカトリック?カソリック?から正式な宗教とは認められていませんよね⁉
宗教は心の拠り所であっても、支配されてはいけないと思います。
無宗教の私が言っても説得力はないかもしれませんが、冷静に考えてみて下さい
我が家に来ていたお坊さんがこう仰っていました。
宗教とは、人を安心させるものだ、と。
だから、心配させたり人を不安にさせるものは宗教ではない、と。
エホバの証人がどのような教えの宗教なのかは知りませんが、少なくとも人を脅したり不安にさせたりすることで教えに縛りつけようとする姿勢は、正しい宗教の在り方からはずれているのではないかと思います。
主さんが不安になっているそれは、教えではなく「脅し」です。
本当の宗教者は、人を教え導くもので、脅して従わせようとするものではないと思っています。
主さん、大丈夫ですから、心を穏やかに持ってください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…20レス 407HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…6レス 236HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…12レス 206HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 179HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 190HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 178HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧