犬の声帯を切ることになりました。意見お聞かせください。私の姉が2ヶ月程前、犬を拾…

回答49 + お礼18 HIT数 4593 あ+ あ-

2018/10/18 10:09(更新日時)

犬の声帯を切ることになりました。意見お聞かせください。
私の姉が2ヶ月程前、犬を拾ってきました。私の住んでるところはど田舎で、捨て犬とか捨て猫が多く学校でも「むやみに拾わない」と習うほどです。
姉が「かわいそうだし可愛いから」という理由でなんの知識もなく拾ってきてしまい、姉が面倒見ると言い張っていたのですが姉は飽きっぽく両親も私も反対したのですが、「この犬を飼わないなら高校受験受けないから」とかなんとか駄々こねて飼うことになったものの、結局思ってた通り犬の世話の9.9割は私がやっています。ですがさほど嫌ではなく可愛いし懐かれてるし世話をするのは結構好きで、仲が良いです。
ですが昨日の夜「犬の鳴き声がうるさくて勉強に集中出来ない。受験に落ちる。もう声帯切ってやろうよ」と姉が言い出し、両親もなぜか納得してしまってます。拾ってきた姉が言い出したことになんというか腹が立ちます。しかし中2の私の頭でなんて言って説得するべきか分からず、すっごくもやもやします。教えてください。

18/10/15 18:01 追記
沢山の回答ありがとうこざいました。想像以上に意見が多くて心温まります。回答ものしてくださったサイトも全て親と一緒に見ました。親も反省してくれて、姉を一緒に説得することになりました。もし、それでも姉が譲らないなら声帯手術の料金を払わせると親が言っていました。
たくさんの回答ほんとありがとうこざいました。

No.2726048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

動物は大切に..

No.2

>> 1 その通りです。姉にもそのことをわかってほしいです。起きたらある日声が出ないなんてかわいそすぎます…

No.3

1度しつけ教室へ行ってみてください。
鳴く癖が治るかもしれません。

No.4

自分たちが声を病気や怪我でやむを得ず喉を切られる以外に気に入らないからで切られて面白いかと聞きたいです💢

No.5

お姉さん、随分身勝手。ご近所からの苦情なら、場合によっては 泣く泣く、、という事もあるかもですが。
本来、ご両親が諭すべきなんだけどな。あなたが お姉さんに言っても聞いてもらえそうにないから、まずはもう一度あなたの意見をご両親に伝えて、説得を試みて。
この意見を見せるのも いいかも。

No.6

犬の無駄吠えは直せる。

お姉さんには耳栓やっとけ。

No.7

躾には時間が掛かるので、早期解決を望むならやむ終えないです。
できる病院が少ない。
費用は安くて40000円からですが、リスクやデメリットもあります。
他の手術にも云えることですが、麻酔の副作用や麻酔切れの痛み・感染症や出血などあります。
個体によっては声帯が回復して、再度鳴くようになる場合もあります。
成功しても小さい声で鳴いたり、喘息のような息使いになったりします。
犬にとっては不必要で体に負担がかかるだけの手術なので、望ましくなりません。
手術より里親を探すほうが、良いと思います。

No.8

声帯切るなんてそんなこと絶対やめてほしい!
人間の身勝手で犬を傷つけてるだけでしょ?

犬が吠えるには何か理由があるはずです、そこら辺もう一度考えてみては?
あとは、他の方が言うように里親に出すべきです!
犬には何の罪もないです!!!

No.9

無駄吠えも、ちゃんと躾をすれば抑えられます。
まず、そこから始めてみては?
お金はかかりますが、プロの指導を受けると良いですよ。
何の対策もしないのに「うるさい」という理由だけで
声帯を切ってやろうというお姉さんの考えは
命に対しての責任感がなく、身勝手すぎると思います。
それなら、お姉さんも自分の声帯を切ってからそう言いなさい。

散歩に行くのが面倒くさいから
足を全部切ってやろう。というのと変わりないと思います。

No.10

受験のストレスやプレッシャーを躾を通す受験期間一時預ける自分自身が図書館へ行く等対策もせず集中して無いから吠え声が気になるんじゃない❓言葉を話せない動物を出汁にした逃げ、卑怯だと言ってやりたいです💢

No.11

その犬が可哀想すぎる…。
声帯切るのを辞めなさい。

里親に出してみてはどうですか?

お姉さんの自分勝手な理由で犬を傷つけるなんて許せませんよ。

説得するには声帯切らないで、犬を里親に出します!って話してみたら?

No.12

絶対だめ。そんなことをしてはだめ!
姉は身勝手もいいとこ。親もだめ。
あなたしかいない。
泣いてでも喚いてでも犬を助けて。
一生後悔する。
わかってくれる大人の人に相談して。

No.13

>> 3 1度しつけ教室へ行ってみてください。 鳴く癖が治るかもしれません。 回答ありがとうこざいます。
しつけ教室というのがあるんですね…初めて知りました‼︎その案だして見ます!

No.14

>> 4 自分たちが声を病気や怪我でやむを得ず喉を切られる以外に気に入らないからで切られて面白いかと聞きたいです💢 回答ありがとうこざいます。
本当にです。気に入らないからという理由で切られる犬の気持ちを考えると、腹が立ちます。

No.15

>> 5 お姉さん、随分身勝手。ご近所からの苦情なら、場合によっては 泣く泣く、、という事もあるかもですが。 本来、ご両親が諭すべきなんだけどな。あ… 回答ありがとうこざいます。
この回答を見せるというのはすっごく良いと思いました。
確かに姉は自分勝手なとこがあるのでまずは両親に相談してみます。

No.16

>> 6 犬の無駄吠えは直せる。 お姉さんには耳栓やっとけ。 回答ありがとうこざいます。
無駄吠え直せるんですね。さっきもしつけ教室があると知って、知らないことばかりで驚きです…

No.17

>> 7 躾には時間が掛かるので、早期解決を望むならやむ終えないです。 できる病院が少ない。 費用は安くて40000円からですが、リスクやデメリッ… 回答ありがとうこざいます。
そんな、お金かかるんですね…
「両親が諦めてくれる」が理想的ですが、最終手段は里親を探すことを提案してます。寂しいですが。

No.18

>> 8 声帯切るなんてそんなこと絶対やめてほしい! 人間の身勝手で犬を傷つけてるだけでしょ? 犬が吠えるには何か理由があるはずです、そこら辺… 回答ありがとうございます。
まさに同じ気持ちです。声帯を切るなんて信じられないし、そんな発想のおねえちゃんが許せません
。何か理由があるならされを解決すれば良いだけですよね…考えてみます。

No.19

>> 9 無駄吠えも、ちゃんと躾をすれば抑えられます。 まず、そこから始めてみては? お金はかかりますが、プロの指導を受けると良いですよ。 何の… 回答ありがとうこざいます。
さきほどしつけ教室があることを教えてもらいました。お金はかかるらしいけどそっちを提案します。
命に対して責任がない姉にはかなりイラつきます。

No.20

>> 10 受験のストレスやプレッシャーを躾を通す受験期間一時預ける自分自身が図書館へ行く等対策もせず集中して無いから吠え声が気になるんじゃない❓言葉を… 回答ありがとうございます。
私が言いたいことがそのまんまでどこかスッキリします。
その言葉そっくりそのままお姉ちゃんに言います。回答ありがとうこざいました。

No.21

>> 11 その犬が可哀想すぎる…。 声帯切るのを辞めなさい。 里親に出してみてはどうですか? お姉さんの自分勝手な理由で犬を傷つけるなん… 回答ありがとうございます。
里親を探す意見、さきほども出ていました。
少し寂しいような気がしますが…声帯を切るという決断に至った時の最終手段として相談します。

No.22

>> 12 絶対だめ。そんなことをしてはだめ! 姉は身勝手もいいとこ。親もだめ。 あなたしかいない。 泣いてでも喚いてでも犬を助けて。 一生後悔… 回答ありがとうこざいます。
姉が身勝手なのは昔からで…
親も姉に甘すぎます。
どっちも世話をしないから可愛さがわからないんです…悔しいです。
絶対止めます。

No.23

教室以外にも自宅で出来る躾方法サイトに沢山出てますよ❗

No.24

お願いです。絶対やめてほしい。
鳴くから声を奪うなんて虐待そのものです。もし最悪の結果になったとしたら、心優しい主さんも心に一生消えない傷を負ってしまいますよ。

No.25

姉に、耳栓プレゼントしてあげましょう(σ*´∀`)

No.26

>> 23 教室以外にも自宅で出来る躾方法サイトに沢山出てますよ❗ 回答ありがとうございます。
鳴きやますしつけもサイトに載ってるんですね…なんどかサイトは利用したものの、それは初めて知りました。ありがとうこざいます

No.27

「成犬 無駄吠え 躾」で検索すると出ます❗

No.28

下記サイトの犬の十戒も合わせて読んで欲しいです😢
http://wando.xyz/archives/1121.html

No.29

>> 24 お願いです。絶対やめてほしい。 鳴くから声を奪うなんて虐待そのものです。もし最悪の結果になったとしたら、心優しい主さんも心に一生消えない傷… 回答ありがとうございます。
虐待…まさにその通りですよね。
多分自分も後悔すると思います。
姉の考えることがわかりません…
なので、死ぬ気で説得します。

No.30

>> 25 姉に、耳栓プレゼントしてあげましょう(σ*´∀`) そもそも、姉はイヤホンつけて音楽ガンガンで勉強してるので絶対犬の鳴き声が聞こえるわけないと思うのですが。なんなんでしょう。

No.31

>> 27 「成犬 無駄吠え 躾」で検索すると出ます❗ 回答ありがとうこざいます。
早速やってみます!
家族と一緒に見てみたいと思います。

No.32

>> 28 下記サイトの犬の十戒も合わせて読んで欲しいです😢 http://wando.xyz/archives/1121.html 回答ありがとうございます
サイト(?)までのしてくれて感謝します‼︎
まずは両親と一緒に見てみます。

No.33

犬は赤ちゃん👶と一緒😢言葉を使えないから鳴いてメッセージを送るのです😔

No.34

>> 33 回答ありがとうこざいます。
何か大事な理由で声帯切るならまだわかりますが、身勝手な理由で、こーゆうことすることが許せません…、赤ちゃんと一緒。親に伝えてみます。

No.35

知識もないくせに
声帯を切るって言うな!

しゃがれた声で
めいいっぱい 吠え出す
こともある。

耳栓するなり
お前が出て行け!!と
伝えて欲しい。

No.36

動物は皆が賛成しなければ飼っちゃ駄目って言う理由の訳分かりましたか?こう言うことです。

No.37

拾って来たのは姉なんだから親に言って少しくらい世話させなよ。
親も悪いですね。
毎朝ご飯やるくらいは受験に影響はないよ。
無責任な大人ならない為にそれも教育でしょ。
我儘や理不尽なことを家庭でまかり通らせないように何か簡単なこと一つでも姉にやらせる。
それと無駄吠えはどんな時にしますか?
例えば来客や宅配の人に吠えるなら空き缶の叩く音を聞かせると意識が音にいってビックリして吠えるのが止まったりします。
犬にとって嫌な音なのでしょうね。
それを繰り返すと吠えなくなっていく。
これはテレビでも無駄吠え対策で何度かやってるのを見た事があります。
お金もかからないので家族で試してみてください。

No.38

「お姉ちゃん あんた ろくなことしか言わないから声帯 切ろうよ」
「うるさい?じゃあ お姉ちゃんの耳 壊そう」と言う

親も何が正しいかわからない親だよね
普通は「あなたが飼おうと言ったのにほとんど妹にお世話をさせて声帯 切ろう?何を言っての?お前の声帯切ってやる」って怒るんじゃない?

私なら高校 受けなくてもいいよ その代わり中学卒業したら家から出ていけって言うよ
飼う許可を出した責任として
躾教室の費用を親に出させたら? でも 声帯を切るのって動物愛護法に引っ掛からないのかな?躾ができないのは飼い主の責任でしょ?

No.39

犬はお姉さんの気晴らしの道具じゃありません。それと、親御さんも娘に甘いです。
しつけを試してみてもうるさく言うのであれば、里親探しを検討してみてください。それから、もうお姉さんの言うことは聞かなくて良いと思います。

No.40

声の出ない犬がどれ程鳴くか知っています?
声(音)が全く出ない訳ではなく、かすれた音で
声が出ず悲しくて、もっともっと泣きますよ。

その声を聞いて、うるさいと思うなら?鬼ですね。
いたたまれまれないですよ。主さんがゴメンと思っても
もう元には戻らないです。可哀そうですよ。

No.41

親御さんは随分お姉さんを甘やかされてきたんですね。妹さんのがしっかりしてるようにみえます。

大丈夫です、そういう人間は何かしら理由つけて行きますから声帯切らないで上げてください。

例えば声帯きっても、次は〇〇が~〇〇だから~みたいな。で、落ちても〇〇〇だったから!です。

残念ながら言い訳の宝箱所持してるように無限に言い訳繰り返します。

犬の声帯うんぬんより、親御さんがお姉さんの性格叩き直す方がいいですよ。高校いかない?行かなきゃいいですし、自分が困るだけですから(笑)

No.42

鳴き声がうるさいから声帯切ってくれって頼まれて引き受ける獣医さん、今時居るかね?姉でも親でもいいから、獣医さんのところへ連れていって叱ってもらったほうがいいんじゃないでしょうか。

No.43

追記、犬の無駄吠えを言うならば、人間の無駄吠えを先に切ったほうがいいですよー年々うるさくなりますから(´∀`)

No.44

もし万が一親子さんがお姉さんの意見を優先し手術が実行されてしまっても貴女は自分自身を責めないで下さい😔貴女は家族のワンちゃんのために模索検討したことは此所だけでなくワンちゃんにも届くのですから😢

No.45

バカ姉ちゃんを保健所に引き取ってもらえ。
そんなバカ女高校に行く資格なし。

No.46

えー!!!ひどい!!!
お姉さんワガママ過ぎる。
ウチにもよく吠えるワンコ居ますが、色々対策はしてます。
まずはお姉様のお口を塞いでみたいですね💦
なんでもかんでも、人のせいにするもんじゃない💦
犬が吠えてても、赤ちゃん泣いてても、隣の音がうるさくても、高校も大学も普通より上の学校にはいけましたよ(笑)

No.47

まあ。動物病院が手術しないでしょうけれどね。
お姉さんが連れて行くと思う病院に前もって連絡して、先生から強く説教して貰うように依頼するのが一番かも。

No.48

お姉さんだけ我が儘に育ってしまったのですか?失礼ですがそんな感じに振り回す性格にしてしまったご両親にも疑問を感じますが^_^;声帯の手術させるくらいなら犬の存在価値って何でしょうかね?○親に出されては?保健所に連れて行くよりいいです。○責任過ぎるよね?

No.49

ついでに姉の声帯も切ってもらえばいい

No.50

お姉さんの方がごちゃごちゃとうるさいから、お姉さんの声帯を切ってやったらいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧