こんにちは、私は今年20歳の大学2年生です。 私はよく学校をサボってしまう癖が…

回答3 + お礼3 HIT数 464 あ+ あ-

2018/10/26 14:58(更新日時)

こんにちは、私は今年20歳の大学2年生です。
私はよく学校をサボってしまう癖があります。風邪で休むこともありますが、大体『行きたくない』だとか『めんどくさい』だとか様々です😭💦
精神的な弱さが非常に目立ち、周りの友達にも先輩にも迷惑をかけてしまっています。
自分が本当に情けないです。そのことで気が滅入っている自分も嫌で仕方ありません。
私は変わりたいのです。頼り甲斐のあるしっかりした大人になりたい。日々の忙しさを理由にして嫌なことから逃げるような性格を治したい。毎日楽しく前向きに生きたい。
一体どうすればいいと思いますか?
どんな風に行動してどんな風に考えたら変われますか?
真剣に悩んでます🙇‍♂️💦

No.2732014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2018-10-25 14:41
匿名さん1 ( )

主さんの悩み、よくわかります。
私も似たような境遇でした
個人的にやっていたことなので、ひとつの例として聞いてください
私は、友達や親などの身近な人たちに頼み込んで、正当な理由(病気など)をもって休む場合を除いてもし休んでしまったら3000円ほど罰金(このお金はその人たちに預かってもらいます。貯金です)を払うという形をとってました。
貯金になるとはいえ、3000円は金欠学生にとってはその場その場でまあまあ大きいので惜しく思って無理矢理にでも行こうと思えました
また、払う対象が身近な人たちなので学校を休んだかどうか知る可能性が高く、誤魔化しにくいです
だんだんやっていると慣れてきて、そのうち休まないのが当たり前になってくるかと思います。サボり癖が再発したら今度は罰金制を自分で行うのもアリです
迷惑をかけてしまうからこそ、協力してもらうことで改善に繋がるかと思います。誰か身近な人に話してみるのもよいかと

No.2 2018-10-25 14:45
匿名さん2 ( )

客観的に自分を視る
ドラマの主人公になったつもりで格好いい主人公を演じる

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

主さんの悩み、よくわかります。
私も似たような境遇でした
個人的にやっていたことなので、ひとつの例として聞いてください
私は、友達や親などの身近な人たちに頼み込んで、正当な理由(病気など)をもって休む場合を除いてもし休んでしまったら3000円ほど罰金(このお金はその人たちに預かってもらいます。貯金です)を払うという形をとってました。
貯金になるとはいえ、3000円は金欠学生にとってはその場その場でまあまあ大きいので惜しく思って無理矢理にでも行こうと思えました
また、払う対象が身近な人たちなので学校を休んだかどうか知る可能性が高く、誤魔化しにくいです
だんだんやっていると慣れてきて、そのうち休まないのが当たり前になってくるかと思います。サボり癖が再発したら今度は罰金制を自分で行うのもアリです
迷惑をかけてしまうからこそ、協力してもらうことで改善に繋がるかと思います。誰か身近な人に話してみるのもよいかと

No.2

客観的に自分を視る
ドラマの主人公になったつもりで格好いい主人公を演じる

No.3

今は良いかもしれないけれど、社会に出たらすぐに信用がなくなり
苦しむことだからサボり癖は今直したほうがいいですよ。

No.4

>> 1 主さんの悩み、よくわかります。 私も似たような境遇でした 個人的にやっていたことなので、ひとつの例として聞いてください 私は、友達や親… 例えまで出して頂きありがとうございます🙇‍♂️💦
罰金制いいかもしれません...
自分に厳しくすることが私にはもっと必要なんだと思いました。

No.5

>> 3 今は良いかもしれないけれど、社会に出たらすぐに信用がなくなり 苦しむことだからサボり癖は今直したほうがいいですよ。 今は良いとは思ってません。
友人からの信用もどんどんなくなっているのを感じています。
だから直したいと思ってスレ立てさせて頂いたのです。

No.6

>> 2 客観的に自分を視る ドラマの主人公になったつもりで格好いい主人公を演じる 楽しそうですね🤔💦
やってやろうかと思いますっ

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧