おはようございます。 皆さんは、小学校・中学校の時にいじめにあったことがありま…
おはようございます。
皆さんは、小学校・中学校の時にいじめにあったことがありますか?
私は小学校・中学校の時にいじめにあったことがあります。
その原因は亡き伯母・父そして今でも私・妹の事を心配してくれている実家の母が教員していたことでいじめにあいました。
その時本当に私は自殺をしたい気持ちでした。それだけつらい出来事でした。
だから娘二人がいじめにあっていることにすぐ気づいてあげるべきでした。
上の娘のいじめでは嫌味・悪口がかなりひどくその時上の娘は自殺しようとしていました。
でも下の娘の幼い時の言葉の一言でやめて、そして中学生の時にいじめっ子の両親と話し合い、気を付けるように言い、また下の娘のいじめでも嫌味・悪口が酷かったそうです。
その下の娘がいじめにあっていることに気づいたのは下の娘のクラスの交換日記をしているノートを私が見た時に気づき、それまで気づかなかったことに自分をせめました。
だから、今の子たちがいじめで自殺したい気持ちが分かりますがそれでも何で自分の子供のいじめに気付くことが出来ず、また親は自分の子供たちの意見・気持ちをわかろうとしないのかと私は娘二人を持つ母親として思います。
私は娘二人がお世話になった先生が「お父さん・お母さん。お忙しいかもしれませんが
それでも自分の子供たちと少しの時間向き合い、子供たちと今日何を教わり、学んだかを聞き、そこでお互いの気持ちを言う事をお願いします。」と言われたことを思い出します。
上記の事がこれからの親御さんに少しでもあればいじめが少なくなると思いませんか?
長文の上で生意気な事を書き、ごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
私も危うく殺され、自殺しかけるほどの
いじめを中学受けました。
まあ今思えば死ななくて良かった。
最愛の子に出会えたし。
だから我が子にはそんな辛い思いさせなくない。
いじめするやつは居なくなるといいな
いじめの被害者の子供は、
親に気付かれない様に必死で隠します。
自分がいじめられていることよりも、
親がその事で悲しむことの方が辛いからです。
主が自分の事を責めるのは勝手だけど、
他の被害者の親を子供と向き合っていない、
子供を分かろうとしていない、と決めつけるのは如何なものでしょう。
あまりに短絡的で想像力が欠如しているのでは。
>> 1
私も危うく殺され、自殺しかけるほどの
いじめを中学受けました。
まあ今思えば死ななくて良かった。
最愛の子に出会えたし。
だから我が…
おはようございます。
通行人さん1
そうですね。
貴方の言う通りです。
でも貴方もいじめにあったのですか?
大変でしたね。
それに貴方の言う通りいじめっ子なんて、居なくなればと思いました。
そうすればいじめで自殺する子たちが居なくなるのにと思います。
私の事批判されると思いますが私はいじめで自殺する事はいじめに負ける事だと思うのです。
いじめで自殺をすることは学校の担任・副担・両親に言えず、迷いでという気持ちになりますがもし、いじめっ子たちが自分たちがいじめた友人がそれで自殺した事で反省するわけではありません。
それに学校側も自分たちがと反省をせず、隠していくようになると思います。
だから私はそれなりに学校側と父兄型でお互いにいじめについて話し合えばよいと思います。
>> 2
いじめの被害者の子供は、
親に気付かれない様に必死で隠します。
自分がいじめられていることよりも、
親がその事で悲しむことの方が辛いか…
おはようございます。
通行人さん2.
そうでしょうか?
私は今のいじめは昔と違うかもしれませんが私が親として言いたいのはただいじめっ子の親はそれなりに自分の子供に向き合っているのかと思うのです。
そして子供に親が子供に向き合い、例えば幼稚園・小学校・中学校・高校で何があったのかを聞いてその子供さんが何を言っ鷹を聞いてあげる努力をすればその分どのようなお子さんでも
自分たちの親が自分の事を気にしながらも向いてくれていると心から安心感が出るのではないでしょうか?
生意気ですみません。
「いじめ」の話しは辛いですね。いじめの原因も人それぞれで内容も違います。
ただ、いじめには人間という感情を持った生き物が起こす行動だと私は思います。
人は、 生まれも育ちも、環境や育ててくれた親も一人ひとり違うし、兄弟がいてもそれぞれで受け止め方も違うと考えます。でも、なぜ「いじめ」られるのか。
私の場合は持って生まれた性格が原因で小学校の時はいじめにあったのではないかと思います。その性格が相手にとって、裏を返せば「嫌だな」と感じたからだと今では思います。例えば自分はマイペースだと思っていても、他人の中には「わがままで、融通がきかない」とか「空気読めない、自分がない人」と感じた人間が「嫌なことをする」のではないのかなと考えます。
そんな経験と考えから、私は自分の子どもには「私はあなたが大好きだから、何でも話してね。色んな事を感じて考えるのは当たり前だよ。だって、今のあなたの経験や体験したことは、あなたにとって初めての事だし知らなかった事。それは、お母さんだって同じ。
だって、職場でもいじめはあってるからね。」と。
主さんの気づきと、お子さんの命がある事に文を読んで嬉しく思います。お仕事は大変だと思いますが、親子で交換日記をつけるなどして、気持ちをたくさん表現して見てくださいね。
酷なようですが「いじめ」自体は無くならないと思います。ただ、そうならないように、そうしないようにする事は出来ると思います。
主さんとお子さんがこれからも色々あるかと思いますが、幸せに暮らせる事を願います。
いじめられた方ならではの感じですね。いじめは受けないとつらさが分からないようです。
わたしは小学校4年生のときがひどくいじめられました。中学生のころ、暴力を振るわれて部活をやめたことがありましたが、いじめはそれよりこころの傷でしたね。
いじめは陰湿な感じがしますね。なんでしょうね。「しね」などというのは。死ねば解決するんですか?
もし、子どもに痣(あざ)があるなどの場合は暴力を振るわれているというサインを見逃してはいけないと思いますが、ことばの暴力はサインに気づきにくいと思います。こんなときに、死にたいとつぶやして殺されないように親はしないと思います(少しいじめとは異なりますが、あまりにも死にたいという声が多いので)。
先週埼玉県でおじいちゃんとおばあちゃんが孫に殺されるという痛ましい事件がありましたがあれもいじめが背景にあったようですし、殺す前にいじめられていることを話せる人に話してほしかったと思います。
まとまりのない文章ですが、いじめがいかにせつないかというのがわたしの気持ちです。人が死んでいいわけがありませんからね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…19レス 395HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…6レス 231HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…12レス 203HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 179HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 177HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 177HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧