私はイラッとすると感情が高ぶり涙が出て子供っぽいことを言ってしまいます。しかも自…
私はイラッとすると感情が高ぶり涙が出て子供っぽいことを言ってしまいます。しかも自分からは絶対に謝れません。相手からすると私の口から出てくる言葉はまったく説得力のない言葉だと頭が冷えたときに思います。
そもそもイライラする原因もしょうも無いことだし、そんなことで怒る?って思われることです。
そんな自分に嫌気がさしてこんな性格を直そうと思いネットで調べると"ピーターパンシンドローム"という言葉が出てきました。内容を見ていると私に当てはまるものばかりで私はピーターパンシンドロームなのではないかと思いました。
でもピーターパンシンドロームは男性のことをいうみたいで女性だとシンデレラシンドロームらしいのですが、シンデレラシンドロームはいつか王子様が迎えにきてくれると信じてる妄想癖のある人となってました。どちらかといえば私はピーターパンシンドロームのほうが当てはまっていたのですが女性ではピーターパンシンドロームとはならないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
あなたが自身をしょうもないことで怒ってると客観的に見てるのと
ネットで病名を見つけ改善方法を自力で見つけようとしてる様子に
好感がもてました。
実際素人では病名はわかりません。
ただ、弱点を意識して生活してたら自ずと感情のセーブは
無意識よりできるはず。
すべての回答
>> 1 えっと~…性別と病名のマッチングの悩みでしょうか? それとも怒りんぼの頑固者を治したい悩みでしょうか? たぶん貴方は内省とか内観… 回答ありがとうございます。
>> 2
回答ありがとうございます。
そう言っていただけてよりいっそう頑張ろうと思いました。
あなたが自身をしょうもないことで怒ってると客観的に見てるのと
ネットで病名を見つけ改善方法を自力で見つけようとしてる様子に
好感がもてました。
実際素人では病名はわかりません。
ただ、弱点を意識して生活してたら自ずと感情のセーブは
無意識よりできるはず。
えっと~…性別と病名のマッチングの悩みでしょうか?
それとも怒りんぼの頑固者を治したい悩みでしょうか?
たぶん貴方は内省とか内観とか呼ばれる方法が良いですよ。
自分がなぜそう思うのか?を自分に問い続け、素直な感情を探るのです。
何で今イライラしているのか?を静かに考えるのです。
相手の言った言葉がなぜ許せないのか?
さっき謝れなかったのは何故なのか?
など。
頑張って下さい。
- << 4 回答ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました