19でデキ婚。大恋愛で結婚したけど、結婚という現実は甘くなかった。 20代は子…
19でデキ婚。大恋愛で結婚したけど、結婚という現実は甘くなかった。
20代は子育てに奮闘し、本当に子供は可愛くて、産んだことには後悔はしたことはありません。
現在30代になり、子供も中学生になり大きくなった頃、受験に向けての学習への価値観が旦那とズレ、毎日喧嘩する日々が続きました。子供はゲーマーで、学校と部活で精一杯で、帰ったら真っ先にゲームです。時間を決めたり、先にやるべきことをやったらいいよと子供と話し合いましたがまったく効果はありませんでした。私はやるべきことはなんなのか、自分で気づいてほしくて様子をみることにしました。ゲーム三昧し、学校の課題すら終わらなく失敗してどれだけゲームばっかりじゃだめだと後悔し気づいてほしかったです。そのやり方に旦那は私は子供を放置していると考え、勉強しない子供に怒号や罵声を毎日毎晩あびせています。子供の行動に耐えれなく手がでることも。私は怒鳴ってすむ問題でもないし、怒鳴って子供が精神的におかしくなるんじゃないかと心配してしまいます。離婚ですか?それとも私の至らない母親のせいでしょうか?
18/10/27 12:43 追記
ものすごいストレスをどうにもコントロールができなくなりました。毎日疲れているのに眠りが浅く、気分が落ち込む日々です。
新しい回答の受付は終了しました
自分で気づいてほしくて待つっていうのは、もっともで、勉強が大事っていうのは、子供自身もわかっている事です。
だから、怒鳴ってばかりでは反発する一方です。
でも、現実を考えると、待っている時間はないですし、気づいた頃には手遅れなことがほとんどです。
だから、旦那さんの事も一理ありますから、適度な荒さも必要です。
中学生(受験近く)になってから勉強習慣がどうの……って、おかしいです。
気づいてほしいって、主さんは、お子さんが小学校やもっと小さい頃から、それに“気付ける子”に育ててきた自信ありますか?
本人の自覚って綺麗事ですが、自覚をもてる子に育てて来ていないなら、どんなに待ってもムダです。
せめて親御さんがお二人とも日々家でなにか勉強しているというなら別でしょうけど。
ご主人、それだけ心配なんでしょうね。
家も受験時は大変でした。3人居ますので、その度、胃が痛くなりました。
推薦希望でしたので、担任と揉めることもしばしば有りましたし。
でも。旦那はずっとゲーム&複数の女性とラインしていて私に全部投げました。子供の受験を気に掛けてくれるだけでも羨ましいです。
ご主人も遣り過ぎかと思うけど、もう待ってる時間無いですよ。地域で違ってたら申し訳ないけど、二学期の内申予想で私立決めなきゃいけないし、三学期の内申予想で公立決まります。私の住んでる地域は私立は、推薦無いと、まず落ちます。滑り止めの筈なのにね。家は公立推薦希望でしたので担任と揉め大変でした。勉強が好きな訳でも無いのに、行きたい高校はあって、そこ行きたいなら、やる事やれ!っと何度言ったか…
主さん、お子さんが希望校有るなら、気付くまでほかっといたら手遅れになりますよ。後、提出物は必ずやらせて下さい。内申に響きます。
方針が合わないから離婚と考えてる場合じゃ有りません。
まず、お子さんに受験生だと自覚させないとね。
頑張って下さい。
スレ見てると主さんって
「わたしが」
「わたしは」
「わたしの」…お母さんですね。
息子さんの気持ちを知ろうとも、
ご主人の気持ちを知ろうともしない。
なんでもかんでも
わたしが
わたしは
わたしの…
息子さんではなくて主さんが受験ノイローゼになりそうですね。
そんな主さんが離婚して、息子さんを育て上げられるとは思えませんね。
そもそも息子さんが勉強しないことをご主人に愚痴ったのは主さんでしょ?
主さんの(わたしの)思い以上に厳しく注意したら、「離婚ですか?」って何…?
ちょっと意味不明。
どんなに怒鳴っても、主さんが体を壊しても、何も解決しないんだけどな~
どうして夫婦で話し合って気付かないんだろう???
とりあえず主さんに言います。
受験するのは息子さんです。
あなたが受験するのではありません。
学校なんていくらでもありますから、必ずどこかに入学出来ます。
うちの子は、不登校で出席日数ギリギリでしたが、公立高校に入学できました。
息子さんは、ゲーマー(?)で、勉強嫌いだけど、学校好きではないですか?
好きじゃなくても休まず登校していれば、うちの息子の入試時より優位な位置にいます。
そんなにヤイヤイ怒らなくても、どこかに入れますよ。
入れなければ、通信高校もあるし、就職してもいいんですよ。
わたしはそう考えて、不登校息子の受験に寄り添い見守りました。
まだ去年の話ですが、懐かしく感じます。
大丈夫。
息子さんの底力を信じてあげてください。
大丈夫。
夫婦のことは夫婦で話し合ってください。
息子さんの受験とごちゃ混ぜに考えないことです。
主さんが至らない点はありますよ
自主性って子供に言ってもわからないよ、やりたいことをして何が悪いんだ?って思ってるから
ゲーム三昧ならゲームを取り上げる!親の責任でね!
小学生なら自主性を持たすには良いんですけど中学じゃ~自主性?ってなりますよ。
旦那さん怒鳴るんですか(笑)良くはないけど良いことです!
怒られないとわからないってのも困るけど、父親が怖いと言うのは大事な事ですからね!
主さんは自主性とか言ってると駄目な子が出来ますよ、自主性とか言ってないで少しは行動しないとね
ゲームするなら取り上げる!
もしかして!もう子供に勝てないのかな?ケンカして子供に負けるとか(笑)
それじゃ~じゃとか言うのもわかりますけどね(笑)
でも親として教育はしなければならないですよ!
旦那と一緒に怒鳴っていればダメだし旦那だけでとなっても駄目です
一度自分の両親または旦那の両親に相談してみたら!
自主性を何て言ってたら子供は勉強なんかしませんよ(笑)やりたくないし~
主さん甘いですね(笑)
1度、心療内科に連れて行かれたら如何ですか?
ゲーム取り上げたら万引きとか自分を傷付けるとか普通じゃないよ。
又は、我儘に育て過ぎたか…?
変な話し、専門学校なら、登校拒否でオール1でも入れるとこるけど、ゲーム取り上げたくらいでその行動は問題ですよね。
お子さん、いつからそうなったの?
お子さんに何でも与えてしまうと理性が芽生えません。
それは小さい頃からの生活で
今話しても通じないのは小さい頃からの理性が育ってない
やや、野生に近い状態です。
児童相談に行かれても良いのでは。
お母さんも大変お辛そうですから1人で抱えないで
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧