ダンス部の代表してます。発表が近く、グループラインでとがった発言をしてしまいまし…

回答4 + お礼1 HIT数 543 あ+ あ-

2018/10/31 09:35(更新日時)

ダンス部の代表してます。発表が近く、グループラインでとがった発言をしてしまいました。正直読み返すとただの老害です。内容は「一人ひとりが本番に向けて強い自覚を持って欲しい。その意識がなかったら周りの部員に迷惑だ」というものです。1人、意識が欠けている後輩がいて、ずっと気になっていたのでつい書いてしました。でもここで書かず本人に言うべきだったと反省しています。後輩達は自分をウザい先輩としてこれから接していくのでしょうか。

No.2733870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

代表や部長って辛い立場ですよね。
その言葉は名指ししたわけじゃないですし、迷惑になるのも本当のことですからはっきり言って良かったと思います。きっと他の多くの部員も意識したのではないかと。
というか、それを言うのが代表の役目だと思います。辛いですが。
私は後輩たちにはっきり言うことができず頼りない認定されてしまうので、そういう風に言えるようになりたいです。
私が後輩だったら、おお!はっきり言ってくれてありがたい!!って思ってます。あと、気をつけよって思います。別にうざくないです。
本人だけに言えたらベストですけど、本人だけってのも…。そこはちょっとわからないです。すみません。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!
ものすごく勇気づけられる言葉を頂いて泣きそうです。。。
部長は辛い立場。。。本当に実感してます
本人に直接言うのはボクもまだ上手く出来なくて、結局頼りないです。。。
でもありがとうございます!!!

No.3

後輩の態度がどう変わるか予測はつかないけれど、繰り返さないのが大事だと思います。

No.4

一つアドバイスするのなら、主さんは組織のトップなんだよね。

それで、部活という組織があるなら、主さんだけじゃなく、副部長や、他の役割のある人たちと一緒に部を回していく必要があると思うよ。

だから、主さんの今の悩みは、一人で抱えることじゃなく、副部長や同期の皆で運営方針や指導方針を確認しながら進めていくのがいいよ。

例えば、部長って厳しい、叱咤しなきゃならない嫌われ役の役割(分かりやすく言うなら父親役)なら、副部長は主さんをフォローする、後輩を慰める役(母親役)したりさ。

とりあえず、あなたの同級生?あなたのパートナーは、副部長?

「私は、グループラインや練習で嫌われ役をやらなきゃならない場面がある。正直辛いけど、誰かが言わなきゃならないなら、その役目は私なんだと思う。私が言うから、あなたは後輩の慰め役やフォロー役に回って欲しい。そうやって、チームワークで乗り越えていきたいって思う。それで、たまには私のことも慰めたくれたら有り難い笑。」

みたいな事が言えたら、すっごくカッコいいんじゃないかな?

No.5

迷惑だから頑張ってより、みんなで楽しく発表を終えたいねって空気にした方が上手くいくかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧