日本は、働いているシングルマザー家庭の貧困率が、先進国のなかでいっとう高いと新聞…
日本は、働いているシングルマザー家庭の貧困率が、先進国のなかでいっとう高いと新聞の記事にのっていました。
それで、対策を考えてみたいのですが・・・
収入が低いひとり親家庭やそれ以外の収入の低い家庭は、優先的に、保育室や児童室つき、そして家事サービスつきのグループホームみたいなものに入れるようにするっていうのは、どうでしょうか? 勉強が遅れないように、勉強室もついていれば、なおいいですね。
利用料は、収入に応じてもらうようにすればいいのではないかと。
こういうシステムなら、ひとり親でも貧困に悩む親でも、もっとバリバリ働けるようになるから、結局は、経済的には得になると思うのですが、皆様はどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
家事サービスの質と値段が気になります。ほぼボランティアを求める感覚で突き詰めると、老人ホームの介護士以上に過酷な職業ができ上りますね。更に日常的に反抗期の子供達の喧嘩を止めるとなると、追い詰められた職員の自殺者はかなり出ると思います。
かといって高額を請求すると、そもそも一部の高給取りシングルマザーしか利用できなくなりそう。
とても良い案だと思いますが実現はとても難しそうですね。
佐賀かどこかにあるそうです。
不動産屋に勤めるシングルママが考えたとか。
ただし、私は団地タイプやアパートの世帯別がほどよい距離感があり最適だろうと思います。
育児中の大変さは個人によるし、引き受けてしまう人と任せてしまう人が出てくると思うからです。
あと、病気が移りやすい。
子供の頃にかかる病気もあるため、老人向けグループホーム以上に伝染しやすいと思います。
それに、今は障害者でも一人暮らししてるから、グループホームでプライバシーはどうかなあと思います。
グループホームではありませんが、県が設置していて困窮母子家庭向けの母子寮が実際あります。
ミクルで読みましたが寮母が嫌だとか書いてありましたね。
私からしたら嫌なら出ろ、無理なら黙れ、ですが。
それと、NPO運営ですが、DV被害者が住むアパートもあります。
そういうところのほうがよいのではないですかね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧