日本は、働いているシングルマザー家庭の貧困率が、先進国のなかでいっとう高いと新聞…

回答7 + お礼2 HIT数 659 あ+ あ-

2018/10/29 16:41(更新日時)

日本は、働いているシングルマザー家庭の貧困率が、先進国のなかでいっとう高いと新聞の記事にのっていました。

それで、対策を考えてみたいのですが・・・

収入が低いひとり親家庭やそれ以外の収入の低い家庭は、優先的に、保育室や児童室つき、そして家事サービスつきのグループホームみたいなものに入れるようにするっていうのは、どうでしょうか? 勉強が遅れないように、勉強室もついていれば、なおいいですね。

利用料は、収入に応じてもらうようにすればいいのではないかと。

こういうシステムなら、ひとり親でも貧困に悩む親でも、もっとバリバリ働けるようになるから、結局は、経済的には得になると思うのですが、皆様はどう思いますか?

No.2734051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに主さんの考えたプランは理想ですね。
良い案だと思います。
ただ今の政○だとどうだろう。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

グループホームとかの運営は、いままでにいろいろノウハウがあるはずなので、応用をきかせることは、できると思うのですが・・・

脱ワーキングプアの対策が、もっとできるといいのにな、て思います。まあ、それにも、予算うんぬんの問題はあるでしょうが、結局は、そうしたほうが、経済的にも得なんじゃないでしょうかね?

No.3

1人親増えないといいね
べつに離婚しても
この政策あるし大丈夫だーみたいな

No.4

>> 3 いや、普通、離婚するには、かなり重い理由が、ありますからね。仮にこれが実施できても、それだけで増えるってことは、ないと思いますよ。

ちなみに、私のプランでは、これは、ひとり親家庭だけじゃなくて、収入が低い家庭なら利用できる感じです。

家事サービスや付属食堂のアルバイトなどは、優先的にその施設の人から雇うようにすれば、外でばりばり働くのがちょっと無理そうな人も、収入を得ることができるし、炊事洗濯家事のスキルアップにもつながるかと。

No.5

家事サービスの質と値段が気になります。ほぼボランティアを求める感覚で突き詰めると、老人ホームの介護士以上に過酷な職業ができ上りますね。更に日常的に反抗期の子供達の喧嘩を止めるとなると、追い詰められた職員の自殺者はかなり出ると思います。
かといって高額を請求すると、そもそも一部の高給取りシングルマザーしか利用できなくなりそう。

とても良い案だと思いますが実現はとても難しそうですね。

No.6

そうしたら離婚していいやと言う
女性が増えますよ。
離婚するくらいなら結婚すんな。
って思うまず。

No.7

佐賀かどこかにあるそうです。
不動産屋に勤めるシングルママが考えたとか。
ただし、私は団地タイプやアパートの世帯別がほどよい距離感があり最適だろうと思います。
育児中の大変さは個人によるし、引き受けてしまう人と任せてしまう人が出てくると思うからです。
あと、病気が移りやすい。
子供の頃にかかる病気もあるため、老人向けグループホーム以上に伝染しやすいと思います。
それに、今は障害者でも一人暮らししてるから、グループホームでプライバシーはどうかなあと思います。
グループホームではありませんが、県が設置していて困窮母子家庭向けの母子寮が実際あります。
ミクルで読みましたが寮母が嫌だとか書いてありましたね。
私からしたら嫌なら出ろ、無理なら黙れ、ですが。
それと、NPO運営ですが、DV被害者が住むアパートもあります。
そういうところのほうがよいのではないですかね。

No.8

バリバリ働くとしても、職種によっては賃金が安かったら そんなに稼げはしない。

働ける環境さえ整ったら まるくおさまるだなんて思わない。

No.9

日本の婚姻法は世界トップレベルで女性に優遇設定されているのでそれも大きな要因でしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧