医師が、違う病院に勤務する医師に患者の情報を教える事はありますか? ある病…

回答4 + お礼1 HIT数 500 あ+ あ-

2018/10/29 22:22(更新日時)

医師が、違う病院に勤務する医師に患者の情報を教える事はありますか?

ある病院に通院していたのですが、治療に納得が行かない事が多々あり、違う病院に変更しました。
紹介状とか書いてもらったわけではなくフェードアウトしました。

新しく行った病院で、前の病院での治療が納得いかなかった事、今までの検査結果や薬歴など全て話をしました。
すると医師に前の病院名をしつこく聞かれたので答えました。

同じ診療科な分、医師同士も顔見知りだったりするかもしれないし、ちょっと不安になりました。

No.2734192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医師にも守秘義務はあるでしょうが

それが100%守られているとは思えません

治療の継続性という言い訳で

紹介状を要求する場合も

あるでしょうし

No.2

>> 1 新しい病院の医師からは紹介状を貰って来てとは言われていませんん。

患者に黙って医師同士で情報を共有したりすることもあるって事ですかね…?

No.3

聞かれたら 応えると思います。

No.4

ありますよ。

治療にあたるなら、今までの治療について情報収集するのに、前の病院に連絡することはありますよ

No.5

医師同士ですから。でも外部には漏れることはないです。
あまり気に病むことはないんですよ。
誰でも不安になることもあるでしょう?治りたい気持ちからいろいろ考えてしまい、病院に不信感になったりね。
医師も理解してますよ。
新しい病院を信頼してちゃんとお話ししたらいいし、不安や疑問は訊いた方がいいですよ。心配せず、悪く捉えなくても大丈夫だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧