ちょっとだけ愚痴らせてください。人生に疲れました。23歳高校3年生です。 私…

回答5 + お礼0 HIT数 733 あ+ あ-

2018/11/01 18:16(更新日時)

ちょっとだけ愚痴らせてください。人生に疲れました。23歳高校3年生です。
私は自殺する為に高校に入学しました。
通信ですが、最低限でも学校生活をしてみたくて、入学してついに全部諦めるかどうか微妙な時期が来て迷いが増えてしまいました。

人生を1本の棒として4個に区切って20歳づつにすると

1本目の0-20歳の - は学生生活
2本目の20-40歳と -
3本目の40-60歳の - は社会人生活
4本目の60-80歳の - は人生のロスタイムのような物

人生を----このように考えていて今1個目が終わろうとしています。

私の1本目の人生は。

生まれた時に父親が消えて 男癖の悪い母親が次に連れてきたのはヤクザを自称するチンピラのような人間で所謂ネグレクトを受け。
団地住みだった為学校では遊んではいけないとされ孤立し、学校にも家にも居場所がありませんでした。
そうして15歳の卒業を迎えてすぐアルバイトをさせられ、同級生だった人達にいらっしゃいませ。ありがとうございましたと頭を下げるような屈辱の日々でした
毎月お金を請求されながら20歳までなんとなく働き続けていました。

ずっと一人ぼっちで、このままなら死んでもいいやと思い。最後の思い出だけでもと通信の高校に働きながら入学しました。

最初の2年間は学校という存在や場所が辛くて、お昼ご飯を食べては吐くような状態で登校していました。
3年目にようやく余裕が出来たのか。後が無いと思ったのか。生徒会や部活に入り、学校で少し繋がりが出来上がりました。

しかし。言い訳だと言われればその通りかもしれませんが。ずっと一人で居た私に居場所が無いような。現役の子達と歳の差が6個もあるなら当然、ズレを感じるような。
自分自身が不純物のような感覚。別に居なくても誰も困らないし探さない。知り合いだけど友達じゃない。そんな微妙な繋がり。

それでも。生徒会の記念撮影や部活のイベントに参加し。人生で始めて笑った写真が手元に有ります。

就職しないとダメだと先生からは言われますが。やりたいことも無いし。出来る自信も無い。

この時代、ブラックやパワハラや年金問題と。先が暗い話題が目立つ中で。普通の子達が苦労する就活をどう考えてもズレて育った。キチガイのような私の行きたくなる場所も無く。

幼少期に助けを求めれば。家を出れば。住み込みで働けば。もっと勉強すれば。専門資格を取れば。性格を変えて学校をもっと有意義に過ごせば。

たらればな選択肢はたくさんありましたし。それをしなかった私の自己責任なんでしょうけども。
少なからず生まれた時に理不尽を押し付けられて心が折れても助けを求める相手も。助けてくれる相手も居なかったのに。この先安い給料でやりたくもない人生を強制されるなら
死んでもいいかなって。

疲れました。普通の学校生活をしていればきっと普通に就職も出来たのかもしれないのに。
生きているだけで大変な努力だったのに、それが普通で更に頑張らないと行けないなら、もういいかなって思ってしまうんです。

No.2734318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

苦しいことだらけだったろうが、負けるなよ

高校資格さえ取れば、皆と同じ土台に
立てる

過去は変えれんが、未来は自分次第だからね

人生はフェアじゃない

No.2

なぐさめにならないと思いますが、この社会の同調圧力、わずかな違いでも見つけたら排除しようとする力は相当のものです。
確かに主さんのような人生を送ってきたら大変だし、それが原因で疎外感があるのだ、と思うのも当然ですが、
他人より少し髪の色が薄いだけ、少しどもりがあるだけ、少し成績が優秀なだけでもいじめの標的になる社会では疎外感を感じていない人の方が少ないです。
他の人はみんな仲良さそうに見えているでしょうが、少しでも人と違わないように、歩調を乱さないようにと必死で、本当の意味で安心できる関係を持てている人なんてめったにいません。
しかも、人との違いが少ない人達の多くはそういうことを認識さえできません。今の状態が普通なんだ、幸せなんだ、と思い込もうとするからです。
例えばはたから見ていてただの主従関係でしかないのに、自分と彼とは親友なんだと言い張っている。そんな感じの人はとても多いです。

正直、この社会で心を安定させるのは難しいです。お互いにあまりに警戒心が強いので。
でも心を開いてみれば、本当にわずかな可能性ですが同じように心を開いてくれる人が見つかることがあります。
あなたは今回書いたような過去や家庭事情について、人に直接話して聞かせたことがありますか?たぶんないのでは?
やみくもに話すようなことでもないですが、聞きたければ聞かせてもいいかな、くらいにオープンに構えてみてはどうでしょう。
あるいは旅をして、旅先で会った人に話してみるとか。それなら嫌な反応をされても後腐れがないですからね。
そうやって、まずは人と接することに慣れてみてはいかがでしょうか。

私も自分の半生について人に話すと、聞いててつらすぎるからやめて、と半分もいかずにギブアップされるようなネタの数々の持ち主ですが、
だからこそうわべだけの人間関係に惑わされることなく、数は少なくても親しい友だちを作れています。
そしてそうやって世界を広げていけば、あなたが考えているような人生の区切りとかなんとかなんてあっさり消し飛びます。
本当に世界は広いですよ。飛び出しさえすればリスクもあるけど可能性もたくさんあります。
もっと思い切って外に踏み出してください。あなたはまだ自分の部屋からも出たことがないようなものですよ。部屋の空気が悪いなら、外に出ればいいだけです。

No.3

辛い日々を送ってこられたんですね。
間違った道にもいかず、立派だと思います。
たらればどころか、働いて高校へ行ったなんて
すごくえらいです。それ以上の人生がありますか?
一番素晴らしいです。

なげやりにならずに、たんたんと
今までどおり、できることをして
がんばるとかじゃなく、普通でいいので生きて。

してきた苦労がいきてくることがあると思います。
苦労してる人はたくさんいます。
そういう人を助けることが出来るかも知れないし
主さんはまだ若いので、色々できる可能性があります。

最初にも書きましたが、苦労されたのに
まっすぐに生きてこられたそれだけで十分
主さんに能力がある証拠です。
諦めるのはいつでもできます。
一日伸ばしして
諦めないことがいいと思います。

No.4

自殺だけは選択しない、
別のジンセイセンタクをしましょうよ⤴
私も十代はさんざんな思い出ばかりだったけど、
二十代や三十代はメチャクチャエキサイティングでした!

四十代はたんたんと生きてきました。

五十代は芸術方面に趣味の手を広げようと計画しています♪

2018 10 30 12:31
山元 誠👷
【現場】昼休みに✏

No.5

何が普通か決まってないですし、主さんの人生を普通って言う人だっていますよ、何も諦める必要ないと思うな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧