相続問題です。 当方既婚者♀ 私の母の事ですが(父とは離婚)施設に入所中、精…
相続問題です。
当方既婚者♀
私の母の事ですが(父とは離婚)施設に入所中、精神疾患もあり、入退院繰り返している状態です。
私の兄、姉と連絡つかず、消息不明です。
私と姉、私と母は折り合い悪いです。毒親でした。
母が亡くなった場合私が色々手続きをしなければならないと思いますが、兄姉と連絡つかない場合、手続きがややこしくならないために今からできる事はあるんでしょうか。
母死亡後、兄姉の行方不明の手続きをすればいいのでしょうか。母の状態から遺言状作成はできないと思われます。多分いくらかわかりませんが財産残して死亡すると思われます。
わかる範囲でかまわないのでアドバイスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
大変ですが、手続きは簡単には行きません。
◎遺産分割協議は、相続人全員の合意が必要です。基本的にですが。
不在者財産管理人を選任するか?失踪宣告を受けるか?
どちらも裁判所が絡んできます。
今出来る事として、戸籍からお二人の居場所を捜しては?
行方不明だから、その手続きをするとは?失踪宣告の申し立てを
する事ですよね。いろいろな書類提出になり面倒ですし、本人達が
現れたら返します。不在者財産管理人を選任する場合は二人の分を
預かると言う事です。
こんばんは。
大変ですね、、、、
現在お母さんの入院治療費はどうされてますか?
また、お母さんの身の回りのことはあなたがされているのですか?
遺産分割協議の際にあなたが一番面倒を見てきたという証拠のために、お母さんのためにしたことは些細なことでもノートに記録したり、買い物をしたらレシートをとっておいたりした方がいいと思います。
あと、法律に詳しくないのでアドバイスにはならないかもしれませんが、
お母さんが認知症などで自己管理が出来なくなったときのための成人(成年?)後見人制度というのがあります。詳しくわからないし、メリットよりデメリットの方が多いかもしれないのでわかりませんが、、、確か司法書士さんに依頼することになると思います。
ご兄弟の承認がいるとなれば探してくれるかも?
違ったらごめんなさいね💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧