どなたか聞いてください。 来月両家顔合わせの予定をしている方がいます。 …

回答13 + お礼6 HIT数 1476 あ+ あ-

2018/11/03 20:44(更新日時)

どなたか聞いてください。

来月両家顔合わせの予定をしている方がいます。
両方の実家に結婚の挨拶を済まして、私の住んでいるアパートは11月13日に解約、来週の土曜日に立ち会いです。

また、現在婦人科系の病気を患っていて4月に手術をしましたが片方の卵管が詰まっている状態、ディナゲストという薬を飲んでいました。
年齢も30を超えているため、早い段階から妊活の準備をしようとのことで先々週2人で病院へ行き、先生に相談をして薬を辞めると同時に現在の病状を見るためのMRIや今後のためにガン検査と感染症の検査を受け、今週末卵管造影検査をする予定です。

そんな中、昨日些細なことで喧嘩をしてしまいました。
結論から言うと、私が悪いです。

彼が同じ会社の24歳の女の子から、去年くらいに相談を受けていてよく聞いてあげていたらしく。
久しぶりに昨日の朝その人から相談乗って欲しいから飲みに行こうと連絡がきたそうです。
彼はそれに対して今まで通り、なんのメリットもないんだからもうそう言うことはやめた方がいいですよと返し、誘いはスルーしたそうです。

その相談というのが、その子は同じ会社の人と不倫関係にあるらしく、奥さんと別れるとか言って全然別れないってのが去年からずっと続いているということ。

私はそれを聞いて、嫉妬心と不安から彼にその子にもう返信しないで、LINEブロックしてと言ってしまいました。
不倫しているような人と関わって欲しくない、奥さん子供がいる相手を盗ろうとするような女と関わってもし万が一あなたにその気がなくてもその女の子があなたのことを好きになったりでもしたら嫌だと言ってしまいました。

それに対して彼は当然納得せず何馬鹿なこと言ってるのという風に言われました。

私は感情的になってしまい、じゃあ結婚はやめようと言いました。
一番言ってはいけない言葉でした。

彼は前から、簡単に別れようとか結婚やめようとか言うのはやめて、約束してと言っていたのに、私はそれを破って言ってしまいました。

もちろん本心ではなかったです。

でも彼はそのことで、
分かったやめよう。
もう無理だよ。

と言われました。
本心ではない、私嫉妬心で身勝手な独りよがりな要求をして言ってはいけない言葉を言ってしまったと謝罪しましたが村の一点張り。

ただ嫌いになったとか好きではなくなったということではない、だから私と私の両親に申し訳ないと思っている、ごめんねと…

泣いてしまいました。
別れたくないと言いましたが、分かったからと抱きしめてきてそのまま寝たのですが…

朝起きて話しても、もう無理だよと。
でも好きだよと…

とりあえず仕事行かなきゃいけないから夜また話そうと言われました。

これってもう無理なんですよね。
まさかこんなことになるとは思っていませんでした。
後悔してもしきれないくらいです。

私は彼のことが大好きです。
別れたくないですが、どうしたら自分の気持ちに整理つけれますか…
夜話すと言っても、私から話すことはもうありません。
ただただ別れ話を聞いて受け入れるしかないのかと考えていると胸がはち切れそうです。

No.2735171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言ってはいけない一言でしたね。
約束したのにすぐにその言葉を出してしまった。
これから先も言われつづけるのか、ちょっとしたことですぐ離婚離婚とキーキー言われるのか、と愛想を尽かしたのと疲れたのではないでしょうか。

少し落ち着いてから、きちんと謝罪し、あとは相手の出方次第では?
夜にどのような話し合いになるにせよ、主さんは誠心誠意謝り、相手の意見を尊重してください。

まだ主さんに情はありつつ、両家顔合わせすると戻れなくなるので踏み止まっているようにも感じられなくはありませんが・・・

No.2

好きなのに些細なことで別れ話にまでなってしまうのはつらいですね。お互いの本心を伝えて、二人で冷静によく話し合えるといいと思います。

No.3

>> 1 言ってはいけない一言でしたね。 約束したのにすぐにその言葉を出してしまった。 これから先も言われつづけるのか、ちょっとしたことですぐ離婚… 本当にその通りです。
今はもう後悔の気持ちと約束を破ってしまったことへの罪悪感でいっぱいです。

夜まで長く気持ちが落ち着きませんが、自分なりに気持ちをまとめてもう一度誠心誠意謝罪をし、自分の気持ちを伝えようと思います。
長文なのにご相談なっていただき、ありがとうございます。。

No.4

>> 2 好きなのに些細なことで別れ話にまでなってしまうのはつらいですね。お互いの本心を伝えて、二人で冷静によく話し合えるといいと思います。 浮気や金銭の問題で喧嘩して別れるならまだしも、本当に私のくだらない感情でここまでなってしまったことに後悔でいっぱいです。。
冷静に謝罪の気持ちと自分の気持ちをしっかり伝えます。。
長文なのに読んでくださってありがとうございました。

No.5

主さんの気持ちも、分かります。
そんな女性に、婚約者に近づいてほしくないてすよね。

でも彼は、きちんと断ったのでしょう?
はっきりと線引きのできる、立派な人だと思います。

そんな彼を、主さんは信じ切れなかったのですね。
そこが一番の問題だと思います。

彼は、約束したのにまた「別れる」という言葉を使ったことに加えて、いつまでも自分を信じてくれない主さんに疲れてしまったのではないでしょうか。

とにかく、今夜の話し合いを待つしかないですね。
それまでに、彼をきちんと信じられるか、今後の事を主さん自身がよく考えて見られてはと思います。

No.6

彼氏次第でしょうが限界がきたんでしょうね!

約束までするってことは前に何度も同じようなことしているのでしょう?
主さんは逆の立場になって考えてみて下さいよ^^;

簡単に別れるとか止めるとか言ってるみたいですけど相手にはかなりの心理的ストレスですし、本気かどうかなんて関係ないですからね!

自業自得ですし、結婚前から喧嘩ばかりならそれ自体考えされられることですし、些細も積み重ねれば些細ではないですし、どうしても仲直りしたいなら謝り続けるしかないでしょう。

No.7

嫌なのはわかるけと、LINEブロックは職場の関係者だからキツイでしょ。しかも誘いも断ってくれたのに責める必要なかったよね。なんで結婚やめるなんて言えたんだろう…本当はどこかで不信感とか不満があったから出たんじゃない?ぽいっと浮かんでそんな言葉言えないもん。

結婚延期にするのは難しいですかね。今の状態では無理でしょう。

No.8

私なら結婚をやめます。
彼が不倫してる子と連絡を取る理由は?
職場の人だから無下に出来ないからだけですか?何の為に繋がってるんですか?
彼女が結婚をやめたいと思う程に嫌なのになぜ頑なに繋がる必要があるのでしょう?

主さんは試しただけでここまでなるとは…と思って驚いたかもしれませんが、そこまで彼に対して自分を卑下する事でしょうか?自分の考えを曲げてまで辛い思いをしてまで彼の全てを認めなければならないのでしょうか?

年齢的に結婚への焦りがあるのは理解します。
しかし異性関係は本当に厄介ですよ。
彼の様に自分は悪くないと思っている人が持つ異性関係は、いつか必ず主さんが苦しみます。

No.9

>> 5 主さんの気持ちも、分かります。 そんな女性に、婚約者に近づいてほしくないてすよね。 でも彼は、きちんと断ったのでしょう? はっきり… そうですね、こんなことになってからきちんと断っていた彼の誠意というものに気づきました。
本当にその通りです。
私は過去の恋愛からの不安と自信のなさから相手を信じられなくなっていたんだと思います。
言われる方は疲れますよね、ただただ感情的に言ってしまったことをここまで後悔したのは初めてです。自分の甘えや自己中心的なところが原因なんだと思います。。
夜までしっかり考えたいと思います。
長文を読んでくださってありがとうございました。

No.10

>> 6 彼氏次第でしょうが限界がきたんでしょうね! 約束までするってことは前に何度も同じようなことしているのでしょう? 主さんは逆の立場にな… そうなんだと思います。
まだ付き合って1年も経ってないですが、その間に3回同じようなことがありました。
どんなに彼が悪いことでも、結局一番言ってはいけないことを言ってしまった私が問題です。

全て踏まえて反省し謝罪をし、からの意見を尊重できるように気持ちの整理をしたいと思います。
長文を読んでくださりありがとうございました。

No.11

彼はきちんと断っているのに、
主さんが彼のその対応や気持ちを疑ってかかり、
さらにこんなくだらないことで結婚やめようとまで言うってことに、
とても落胆したのだと思います。
夫婦は信頼関係が無ければ長続きしないので、
現時点で信用されてなければ結婚する意味がないと思ったんでしょうね。
他にも主さんの今までの態度や言動で、
我慢をして許してきたことがあるんでしょう。
簡単に別れるとか言わないでほしいという申し出もしていて、
約束まで交わしているわけですから。

自分の決意や約束を書いた誓約書にサインと捺印して、
これが自分の覚悟です・・・と渡してはどうでしょうか?
口だけならなんとでも言えるけれど書面になっていると、
やはり本気度は伝わりやすいと思うので。
絶対に守れる、守ってみせる、ということだけ書けばいいかと。
それでも無理なら彼の決意も相当堅いので厳しそうですね・・・

No.12

>> 7 嫌なのはわかるけと、LINEブロックは職場の関係者だからキツイでしょ。しかも誘いも断ってくれたのに責める必要なかったよね。なんで結婚やめるな… すみません、きちんと書けていませんでしたが、現在その方は退職されています。
不倫が社内で広まり、いづらくなって辞めたそうです。
なので余計にそう思ってしまいました。。

別れようではなく、結婚はやめようと言ったのですが彼は結婚しないなら別れるという考えのようです。
本当に後悔しています。
長文を読んでくださってありがとうございました。

No.13

彼はいろいろ考えた挙句、主さんのその一言を心のどこかで待っていた様にも?
主さんは本心じゃないと謝っているじゃないですか?両家に結婚の挨拶も済ませて、
来月両家でお顔合わせをする男性とは思えません。

主さんがやける気持ちも理解しようとせず。又不倫は良くない事ですがそれとは
別に、不倫相手の男性だって彼女さんが同じ会社の人間に相談していたなんて知った
ら?とその人の気持ちも考えない人です。恐らく話したところで分からないでしょう。
思いやり、優しさに欠けていると思いました。一生は長いのでよく考えた方が良いですね。

No.14

>> 8 私なら結婚をやめます。 彼が不倫してる子と連絡を取る理由は? 職場の人だから無下に出来ないからだけですか?何の為に繋がってるんですか? … 自分はその子どうこうなるつもりはないしやましい事ではないからだと言っていました。
私はただ、不倫をするような子に優しくしてもし万が一のことを考えたら嫌だと伝えたのですが、それは結局私のワガママだったんだと思います。
私の彼に対しての信用性のなさや、結婚をやめると簡単に口に出したことが許せないようです。

以前喧嘩をした時に、全然話し合いに応じてくれず、話もできないなら付き合っていくのは難しいんじゃないかと言ってしまったことがあったのですが、私は別れるつもりで言ったわけではないけれど彼からしてみたらもう無理!って言われたように受け止められて今回のようなことになったことがあります。
私が悪いですが、そのようなこともカウントに入っているため今回ここまでになっています。。
なので余計に自分の気持ちの整理ができないでいます。。
すみません、長文になってしまいました、読んでくださりありがとうございました。

No.15

私もこの彼は無理かな。
別に嫉妬じゃなくて、なんで不倫の相談にのらなきゃいけないの?しかも女性の。
優しいとかじゃなくて、なんか軽く見られてる男性なんだと思いますよ。
人格的レベルの低い女に頼られ相手している彼も人が良いというより、お手軽感がある軽い扱いを他人にされるタイプなんだと思いますよ。
そんな彼で主さんは本当にいいんですか?

No.16

その後話し合いはされましたか?
他の方へのレスに、相談女性は既に退職されているとみて、それなら状況は変わってくると思っていました。
まだ同僚であれば、仕方ない面もあると思いますが、何故退職した女性とやり取りする必要があるのでしょうか。
友人と言われればそれまでですが、いわくつきの女性(不倫が出来る)ですよね。

この類いの男女間での友情は、個人の価値観によって違ってきてしまうので、自分の気持ちを優先するか、相手の気持ちを優先してあげられるか、そこにかかってくると思います。

ただ、主さんたちの場合は既に彼がうんざりしている前提があるので、どちらかというと彼が優勢になってきてしまうと思います。
私なら、この価値観の違いは大きな違い(将来揉め事の原因になりうる)と思うので、結婚自体再度考えるかもしれません。

No.17

すぐ別れる、離婚したいというのはいいことではありませんが、その言葉を言ったからダメだ!という彼氏にも問題があると思います。

何年かのお付き合いがあるかは分かりませんが、彼氏も既婚者と付き合う元会社の同僚(女性、しかも会おうと言ってる)と連絡を取り続ける無神経さの落ち度があるわけです。

きっと私でもラインもう返さないでよ、と言ってしまいそうです。だって会おうとか言ってるし。。

それを棚に上げて、あなたのことを責める姿勢に問題があると思います。また結婚生活、相手のいいとこより悪い部分、嫌なことを乗り越えることのが多いと思います。

逆にこの男性と付き合い続ける方が、あなたの結婚生活が窮屈にならないか心配です。女は愛される人と結婚した方が幸せとはいいますが、彼氏からは少し冷たさを感じました。

後々の苦労を考え、あなたも今一度この人で幸せな家庭を築いていけるか考えてもいいかと思います。

No.18

なんか彼を悪く言ってる人いますが不倫って言葉に過剰になってる気がしますね。

元々同じ職場だったからといって不倫してるような人だから元職場の人という交流も全て断ち切れと考えるかはそれぞれの価値観によります。迷惑を被っているなら分かりますがそうではない相手をブロックし縁を切るような事を簡単にするかも価値観の違いですよね?

彼はやめた方がいいですよとまともな回答をして誘いもスルーしてます。

問題はそこではないですよ?主さんご自身が言うようにすぐ別れるとか繰り返してしまっている事が問題ですよね?別れる気もないのに相手を信じられず別れを盾に脅すとか試すとかと同じようなものです。

今回の件は言い訳せず謝るだけが最善の策です。約束を破ってしまった事も含めて。主さんから言えるとしたら約束した事を行動で示すからもう一度自分を見てほしいと伝える事だと思います。

No.19

男女の友情なんてありません。どちらかの相談事を聞いて、「そうだよね」「わかるわかる」など言ってるうちに、相手の考えている事、思っていることに共感していき、いずれ二人は付き合いだすと思います。

そうなる前に結婚辞めて良かったんじゃないですか?と、私は思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧