哺乳瓶を嫌がります。 生後2ヶ月くらいまでは混合だったのですが、今4ヶ月で完母…

回答6 + お礼6 HIT数 850 あ+ あ-

2018/11/01 20:43(更新日時)

哺乳瓶を嫌がります。
生後2ヶ月くらいまでは混合だったのですが、今4ヶ月で完母です。
搾乳したものをあげようとしても、哺乳瓶から飲むのを嫌がります。

同じような経験した方、どうやって対応しましたか??

No.2735345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそうだった。だから完母しかなくなりました。
途中マグでミルクあげたりはしたけど
おっぱい大好きで…
哺乳瓶色々試したけどダメでした。

No.2

>> 1 ダメだったんですねー(ノД`)
混合続けていれば良かった…と思ってしまいます。

No.3

それが母子関係の自然なことですよ😊
仕事や病気などで無理がないのなら、母乳育児が理想的ですよ。
理由があって、是非とも哺乳瓶を使いたのなら 嫌がるのを可哀想がらずに、根気よく続けることです。お腹が究極に空けば、日にちをかけて飲み出しちゃいます😁

No.4

私も混合希望だったのですが、1週間あけただけで、哺乳瓶を嫌がり、完母になりました^^;

No.5

>> 3 それが母子関係の自然なことですよ😊 仕事や病気などで無理がないのなら、母乳育児が理想的ですよ。 理由があって、是非とも哺乳瓶を使いたのな… 職場復帰のためせめて哺乳瓶が使えるようになってもらわないと困っちゃうんです…。
根比べですかー!仕事待ってもらえないので、チャレンジします(´×ω×`)

No.6

>> 4 私も混合希望だったのですが、1週間あけただけで、哺乳瓶を嫌がり、完母になりました^^; 私も最初は混合希望だったのですが、産院が完母で!っていうところで。
母乳が出なくて悩む方もいる中で、母乳は出ても哺乳瓶を嫌がって困ってる私みたいなのもいて…
うまくいかないもんですねぇ(´・ ・`)

No.7

哺乳瓶の飲ませ口が合ってないと思います。飲ませ口だけでも色々な種類が売っていますので主さんの乳首に近いものなど探して試してみて下さい。

No.8

私は哺乳瓶は諦めました(^^;
ダンナに預けて四時間くらい外出した際は、お腹空いても飲まずに泣いて寝ていたようです。
何ヵ月から行くのかわかりませんが、冷凍母乳は作っておいてよいと思います。
長時間ママがいないなら仕方なしに何かは飲むはずですし、離乳食もあと二ヶ月で始まるから、なんとかなります。

No.9

>> 7 哺乳瓶の飲ませ口が合ってないと思います。飲ませ口だけでも色々な種類が売っていますので主さんの乳首に近いものなど探して試してみて下さい。 ピジョンの母乳実感と普通の哺乳瓶と両方持っていたので、どちらも4ヶ月~の乳首購入してみました。苦虫を噛み潰したような顔します。困るのですが妙にかわいくて笑ってしまいました(´・ω・`;)
種類いっぱいありますもんね!色々試してみます!

No.10

>> 8 私は哺乳瓶は諦めました(^^; ダンナに預けて四時間くらい外出した際は、お腹空いても飲まずに泣いて寝ていたようです。 何ヵ月から行くのか… 12月には復帰予定なので、ギリギリ離乳食始める頃ですかね。

やっぱり諦めてるママさん多いんですね😅とりあえず搾乳だけはしておいて、色々乳首も試してみます!

No.11

よーく分かります。
毎年、ゼロ歳児クラスに一人は母乳しか飲まない子がいます😅
夏場だと脱水になってしまうので、3 4時間程度しか預かれません。スプーンを使ってひとさじずつ飲ませても、何せ離乳食を始めてもいない子ですから数十CC程しか入りません。
お母さんに途中で母乳をあげに来て貰うというケースも有ります。
こちらとしても、とても努力して哺乳瓶 乳首に慣れてもらい徐々に使えるようになります。
子どもは、お母さんのおっぱいと哺乳瓶乳首どちらがいいかって、当然お母さんを選ぶんです😊
賢いとも言えますよね。

でも、やれば慣れます!
背に腹はかえられぬですからね。
根比べなんです。

No.12

>> 11 保育園にお勤めなんですね!
今まで夜泣きもほとんどなく、おっぱいも時間空いてもカチカチになるとかの苦労もなく、順調順調🎶なんて思った矢先のこれです(。•́•̀。)💦

スプーン使う手もあるんですねぇ。
幸い(?)これから冬場だし仕事始まるまで1ヶ月あるので、赤ちゃんにも頑張って慣れてもらいます!
お母さんのおっぱいがいいー!って言ってもらえるのは嬉しいんですけどね(´×ω×`)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧