同僚女性のことで悩んでいます. うまく伝えられるか自信がないですが聞いてくださ…
同僚女性のことで悩んでいます.
うまく伝えられるか自信がないですが聞いてください
私は勤続7年、同僚女性Nさんは4年です。
年齢私の方が4歳下とはいえ、Nさんは51歳私は47歳です。
私は有資格者で平社員は一緒ですが、やってる仕事は全く違います
二人ともある程度の年齢なので自我が強いのは仕方ないとは思っています。お互いにです。
私はあまり干渉しないスタイルを心がけています。
彼女はどちらかというとなんにでも顔を出して仕事を増やすタイプの方です。
他部署の仕事に顔を突っ込んで、自ら突っ込んでいるのに文句を言っている感じ
まあ世話焼きといえばいいのかもしれません。
相談はこの女性が、一年位前から感情のコントロールができなくなりことあるごとに私に攻撃的になってくることです。
とにかく私が気に食わない行動(彼女が館得ているやり方と違うやり方とか)をすると、それだけで不機嫌になり、無視したり態度がひどくなったりするようになりました。
)何度か仕事中に不機嫌になりいなくなったりもありました。
その時には、何度か話し合い、折り合いをつけてきました。
6月ころには一度、「もう○○さん(私)とは一緒に仕事できないと上司に言わしてもらうから」といわれどうしたんですか?といっても顔が硬直していて話を聞くという感じではなく感情的になっているのがわかりました。そのあとは言いたい放題色々私の悪い点を言われました。それでも話を聞いてみると、最後には泣き出し、「○○さん(私)がうらやましいのかもしれない、家庭が大変子供が大変で親が介護で。更年期障害でコントロールできない」、と泣き出しました。そしてその日はなんとか納め、次の日には大人げなかった申し訳なかったと謝られました。
ですが、その後もそんな感じの繰り返し、私の言葉尻をとらえては、さっき2回嫌なことを言ったと感情的になってこられたりしました。
ですが、そういう態度をするのは私だけ
同僚男子社員や他部署の女性には、本当にいい人なんです。だんだん私はその姿が怖くなってきてしまいうまく接することができなくなってきてしまいました
私の方がまいってしまったのです。
ほかの人には絶対その姿を見せないのですが、少し前に他部署の女性に不意にその怖い姿を見せて感情をあらわにしてしまったことがあり、びっくりしたその女性から、彼女のことを聞かれたことがありました。全くいわれがなかったようで、
その女性のことは実は少し前からNさんが生理的に無理だと言っていた女性でした。
特にNさんになにかしたということではないのです。
そんなこともあり、
もうどうしたらいいかどう接したらいいか何を言っても、上げ足を取られたり疲れてしまいました。
ほかの人に笑顔を振りまいている姿を見ると恐怖すら感じます。
上がったり下がったり本当に疲れました。
どうしたらいいか悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
お困りのようですね
実は深刻な悩みですね。お身体は大丈夫ですか?
相談できる上司同僚の方はいないのですか?
とても難しいですね。
その同僚女性の方はあなたにだけそういう態度をとっているというのはあなたに甘えているのでなないですか
あなたなら何をしても言っても許してくれると思っているのでは。
更年期って第2の思春期といわれてますよね。きっとあなたが、仕事場で同じ時間を過ごすことが多く、あたる対象になったんでしょうね…親子でもないし、親戚でもないのに、お辛いことかと思います。
根本的には距離を置いて付き合うしかない気がします。本人にもどうしようもない感情なんでしょうね。。あまりにひどいなら上司を味方につけたいですよね。
私も遠い昔、新卒ではいった部署で、他の女性社員が親子くらい歳の離れた女性で。。今思えば更年期もあったのかな、、後半はあたりがきつかったです。
きっとあなたが悪いとは思われてないと思います。周りを味方にし、人事異動や仕事を変えてもらえるよう周りを味方にした方がよろしいかと思います。
頑張ってください
>> 2
ありがとうございます。
実は私も20代の頃、親子ほど離れた同僚先輩女性の更年期に悩まされました。当時は私は後輩で従うしかなく、怖くて身体を壊しました。
今回は、年は下ですが、社歴では、私が先輩なんですが、全く威厳なしです。最初から、自分のやりたいようにやられる方です。
ただ、周りによく見せるのがとてもうまく、私の方が悪者にされている感じがします。他部署に回っては私の悪口を愚痴を言っているようです。
今日も他部署の女性がきて、私を見て目配せをしていました。
彼女がどうしたいのか?
これも話し合って、お互い生活のために仕事してるから、譲り合いましょうと話したこともありますが、すぐもとどおりです。彼女から折れてくることはまずありません。
最近私がストレスから、めまい症になってしまい、頑張れなくなってしまいました。上司は全く頼りになりません。
かかわりたくないのです。
一度彼女がキレたのを見ていた上司がいました。その時も私の方から話し合いましょうと2時間くらい話し合いました。
というか一方的に彼女の話を聞きました。
戻ってきたら、その上司に呼ばれて、どうしたのか聞かれました。
彼女が精神的に乱れているから気にかけてあげてほしいとお願いしまささたが、全くでした。
親身になって頂きありがとうございます。
私もなんとかしようと必死で、気を使いすぎたのかと思ったのと、何を話しても上げ足を取られてしまうので、ここ数週間は、自分からは話しかけていませんでした。
彼女も、他の社員がいるときは話しかけてきますが、2人になると、全く無言
そしたら関係は悪化していくばかり
私ももう、頑張る気力がなく、会社に行くのも嫌な状況
打開策がみつかりません。
経験のある方はいらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧