私立の中学3年男子です。両親が離婚しそうです。過去に1年に1回くらい、台本がある…

回答3 + お礼0 HIT数 401 あ+ あ-

2018/11/05 18:06(更新日時)

私立の中学3年男子です。両親が離婚しそうです。過去に1年に1回くらい、台本があるのかと思うほど定期的に喧嘩をし離婚の危機に瀕するのがかれこれ小学校1年生ぐらいから何度も起きています。離婚にあたっての文書を作ったり、民事裁判を行いかけたり、警察沙汰になったりした事がありましたが、なんとか仲が回復して、いままで離婚せずに済んでいましたが、今年8月に旅行に行ったのですが、その後に母親が浮気をしていた事が、父親が感づいて依頼した探偵により発覚し、今までで一番の離婚の危機を迎えています。
そして、自分が父親か母親のどちらについて行くのかという事の選択を迫られています。
自分は父親にどっちにつくのか聞かれるのですが、別居をしているため、突然来られ、そのようなことを全く考えていなかった時に、選択を迫られるので決まられずにいます。
自分はどちらについて行くか決められていないのですが、父親には慰謝料や養育費は与えるものの母親についていくと生活が辛くなると言われ、最終的にはもちろん愛情もあるが金が一番大事だみたいなことを言われ、父親のところについて行くように言われ、母親には父親について行くのは苦しんで産んだ母親を捨てるようで、どうしていいのかわかりません。
裁判等もありどちらについて行くかを決めるのを急かされるのですが、どちらにも未練がありなかなか決められません。
今まで自分は自分で言うのはなんですが成績も勉強を頑張ったので右肩上がりで上がっていき、部活動でもそこそこ大きな大会に上がったり表彰をされたりと頑張って生きてきたつもりなのですが、このようなことで自分の人生が棒に振るわされるのは残念でたまりません。
浮気ははじめてのようです。
自分自身浮気の画像を見たわけでわなく、ショックは不思議とあまりありません。
母親は父親が冷たく寂しくて浮気したと言っていたそうです。 普段は別に優しいです。
どちらにしても、どちらかを捨てるようで、苦しいです。
何かアドバイスとかいただけないでしょうか?

18/11/02 22:50 追記
中学と高校は通わせてくれるそうです。

18/11/04 08:41 追記
家での言い合いの中で大声で不倫という言葉を言うので恥ずかしくて外も歩けません・・・

No.2736435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

理由があったら不倫していいのかって話になってくるし、
もし母親についていったら、いよいよ母親にはあなたしかいないから、
可愛い息子に必死にしがみついてくると思うし、
あなたのためにお母さんは頑張って働いているのよって、
呪詛のように言ってきそうな印象を受けてしまった。
現在、私立中学校で成績が良いということで、高校も当然だけど、
大学だっていいところに入りたいと考えているよね。
だとしたら父親について行った方が堅実だと思う。
母親を見捨てるようで辛い、というのであれば、
先に不倫をして、家庭崩壊を選んだのは母親だから、
引っかかっているのがそこだけなら遠慮しなくていい。
本当にお腹を痛めて産んだ我が子に、幸せになって欲しいなら、
自分の満足ため、手元に無理やり置いていくことよりも、
子供の決断を尊重してあげるものだと思うけどね。
お金がないって、惨めだよ。
周りはそれなりの所得のお友達ばっかりだろうし、
お友達だけで企画した卒業旅行に行けないとか、
そういうことも何度も出てくるよ。
別に離婚したら二度と母親と会えないわけじゃない、面会すればいい。
でもお金は養育費だけじゃ全然足りないよ。

No.2

… 親二人のせいで家庭が崩壊したのに、子どもがこんなに悩んで… 可哀想、本当に。

私もお父さんについていった方が良いと思うよ?

お母さんを捨てるなんて気持ちにならなくて良いよ、正直、家族を裏切ったのがお母さんなんだし。

もし、罪悪感があるなら
主さんが大人になった時にでも、お母さんに親孝行してやって? 😄

No.3

どっちを選んでも主さんに罪はないです、完全な被害者なので、楽な方を選んで大丈夫です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧