30代、子ども2人です。結婚して地元を離れ8年で、幼稚園やら地域の子育て支援セン…
30代、子ども2人です。結婚して地元を離れ8年で、幼稚園やら地域の子育て支援センターに行っていますが、私自身、内気で話しても話が続かない状況で仲のよい友達ができません。ママ友同士、子どもを連れて幼稚園以外でも遊んでいるみたいで、私にはママ友がいないので子どもには申し訳なく思っています。私自身は友達がいなくても旦那さんがいるので寂しくないのですが、小さい頃からもともと友達が少なく疎遠な状況です。どうしたら仲の良い友達ができるんでしょうか?ママ友がいなくても小学校、この先大丈夫でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ママ友なんて無理に作らなくてよし。
ニコッと笑って挨拶出来れば上出来!
ママ友なんて大したいなくていいよ。
面倒が増えたりするだけ。どうせ
子供が大きくなればまた変わるし
無理して作らなくても、子供は自分で友達作るし問題ないよ
>> 2
心温かい回答ありがとうございます。
現状、子どもには申し訳ないけど、小学校にあがったらお友達同士でたくさん遊んでほしいと思います。
>> 1
ママ友なんて無理に作らなくてよし。
ニコッと笑って挨拶出来れば上出来!
ズバッとありがとうございます。
救われます。
自然と気の合うママ友ができるのが1番ですけどねー、無理したお付き合いだと、自分もしんどくなりますよ。
習い事はされてますか?
習い事していたら、そこで親子共々仲良くなることもできるんじゃないでしょうか。
>> 5 回答してもらいありがとうございます。子どもが習いごとをしていますが、同じ状況です。深い付き合いは難しそうです。
私も子育て中です。私は1人目なので、2人子供がいるお母さんには、誘うと大変かも…ママ友いらないかも…とか勝手に思っちゃいます。
2人お子様がいる方はやはり2人子供がいるお母さんとよく話している気がします。私は運がよくママ友ができましたが、経済的な差とか、自分だけ子供の性別が違ったりして、いたらいたで悩みはあります^_^;
主さんは二人お子さんがいるとのことですから、下のお子さんの時に仲良しさんができる可能性は高いと思います。
>> 7 私も子育て中です。私は1人目なので、2人子供がいるお母さんには、誘うと大変かも…ママ友いらないかも…とか勝手に思っちゃいます。 2人お子様… どんな場合でも悩みはいろいろ尽きませんよね。回答してもらいありがとうございます。
>> 8 主さんは二人お子さんがいるとのことですから、下のお子さんの時に仲良しさんができる可能性は高いと思います。 期待したいと思います。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました