先天性
2人目の女の子が2週間前に産まれたんだけど 先天性代謝異常の検査に 引っ掛かりました これからの子供の成長が心配です 誰か先天性代謝異常に 詳しいかたいますか? もしよろしかったら どんなものなのか 教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確か何種類かに分類されており専用ミルクで治療する病気や薬で治療する病気などさまざまだったと思います。早期発見により治療出来るのだと思いますが…。知人のお子さんが検査でひっかかり(病名は忘れましたが)ミルクを噴水のように吐く病気でした。専用ミルクを飲み乳製品をしばらく与えず完治したようです。今は乳製品も食べる事が出来、普通に元気いっぱいの10歳です。心配ですよね…先生にしつこいくらい聞いてみてもいいと思いますよ。
うちもひっかかって再再検査とかもしたら、「甲状せん機能低下症」という病気でした☆レントゲンとったり、しました。
うちは特別なミルクとか飲まさなくてよくて、ただ毎日一回粉薬をあげてます(^-^)薬をあげさえすれば、他の子とかわらず元気で(むしろ他の子よりやんちゃくらいです(^-^)二歳くらいになったらまた詳しく検査をして、薬をやめれるか判断するそうです。
でも、新生児の時の再検査は、正常値にもどってたという事がよくあるそうなので、主さんのお子さん、次の検査でなにもなかったらいいですね☆
1ですが すみません😭ネットでさっき見たら、フェニルケトン尿症の場合、フェニルアラニンをチロシンに分解する酵素が無いためフェニルアラニンを接種してはいけないため、2さんのおっしゃるように専用ミルクで育てる… との内容でした😫
詳しくはないんです💦ごめんなさい🙇
先天性代謝異常とは普通の子と同じように育って行くみたいです
でもミルクなどが病院の特殊ミルクじゃないと発育知的が遅くなるみたいなことが家庭の医学のサイトにありました💦
ウチの子も(代謝異常ではないけど)先天性を持ってます。
お互い頑張りましょう‼
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧