今専門の2年の者です。 同じクラスで仲の良い5人グループです。 1人…
今専門の2年の者です。
同じクラスで仲の良い5人グループです。
1人のことは家が近くて
一緒に登校しているのですが、
ある日全く話さず
話してもすぐ会話が終わる日がありました。
今までそんなことは無かったので
すごく気まづく感じ、
学校でも話すことは無く
私はきまづいのがいやで
ほかの友達とすごし
彼女は残りの4人とすごしました。
それで一人の子が気を利かせて
なんで来ないの?と聞いてきて
怒ってないのかな。と話すと
全く怒ってないよ!
となりその場は収まりましたが
次の日も気まづくなり
帰る頃には戻り
また次の日も気まづくなり……
年末遊ぼ!となっていたのですが
私は予定がもうはいっていて
みんなが希望する日には遊べなくて
また申し訳ない気持ちになり…
昔までは授業の席は
3.2で座っていたのですが
気づいたら2.2.1になっていて
(3人用の席に座らないで
2人用の席にしか座らない)
でもみんなは
離れてってるのそっちだよ。
こっちも避けられたらどう接していいかわからない。と言われました。
私からしたら
ある日突然喋っても会話が続かなくなったり
席を3人席に座られなくなったりしたので
接し方がわからなくなりました。
5人でいるより4人でいる方が絶対たのしいんだろうなとも思います。
二人の子は
うちももあなた(私)みたいなことあったから
気持ちわかるよ急に避けられたって感じてどう接していいかわからないよね。
と話を聞いてくれました。
その子とは普通に話せますが
あとのふたりとは上手く話せません。
一人の子は最初も言いましたが
通学も二人きりなのでいつも気まづいです。
卒業までなんとか昔みたいに仲良くしたいのですがどうすればいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
分かります。
同じ境遇になったことがあります。
私なら、二人の子に少し話したいことがあるから、あとの二人呼んでほしいと、お願いして、自分の気持ちをつたえるとおもいます。
その時、ただ自分の言いたいことをストレートにいうのはだめです。
こういうときは、少しへりくだりましょう。謝罪からはいるべきだとおもいます。
だれが悪いとか、そういうことではないので、そこで自分を下げて事を進めるのは嫌かもしれませんが、私の方が大人なんだと思いながら話してください。それができたら実際あなたの方が大人です。セリフとしては
「話は大体わかると思うんだけど、まず、避けてごめんなさい。なんで避けたかというと、こうこうこういうことがあって、なんか気まずくなって、どうすればいいかわからなくなってしまったの。自分勝手かもしれないけど、本当にどうすればいいかわからなくて、そういう態度をとってしまったことも分かってくれると嬉しい。私が避けてあなたたちどうすればいいかわからないっていったじゃん?私も同じように感じてたの。ことの発端は、私がこの子に対して抱いた感情だったから、巻き込むような形になってしまってごめん。私がちゃんとこの子に聞けば良かっただけ。~ちゃん、あの事、なんか理由とかある?」
という風に進めていくといいと思います。
実際私がしたことなんです。友達が話してるところに1人で乗り込んで、ごめん聞いてほしいといって、解決しました。
参考になれば
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧